Mori cinema Аренда
16+
Подробности

«Мотор! Поехали!»: в Волгограде снимают исторический фильм про Иосифа Гамеля

20 Апр 21:01, 14 фото

«Городские вести» побывали на съемочной площадке в «Старой Сарепте».

Фото: Елена Силантьева / "Городские вести"

Волгоградская область не раз становилась местом действия художественных и документальных кинолент. Первое, что приходит на память: «321-я сибирская дивизия», «Эйфория», «Они сражались за Родину», «Город первой любви»… На этот раз в Красноармейском районе Волгограда, а точнее – в музее-заповеднике "Старая Сарепта" снимается документально-постановочный фильм об уроженце этих мест, российском ученом, докторе медицины, академике Императорской академии наук Иосифе Гамеле.


Фото: Елена Силантьева / "Городские вести"
Фото: Елена Силантьева / "Городские вести"

Создателем картины является кинокомпания «Урсус-фильм» из Санкт-Петербурга. Ведутся съемки под руководством главного продюсера, заслуженного артиста РФ Александра Тютрюмова. Кстати, сам Александр Аркадьевич также задействован в одной и ролей, правда не главной. Он играет аптекаря, у которого Гамель получал первые уроки в области медицины.

Фото: Елена Силантьева / "Городские вести"

​- Для нас, киношников, очень важно то, что съемки проводятся на исторической родине нашего героя, в Старой Сарепте, - говорит режиссер Варвара Куликова. - Создание фильма стало возможным благодаря поддержке Президентского гранта культурных инициатив. Часть съемок проходит в Волгограде, часть - в Санкт-Петербурге. В фильме задействованы волгоградские актеры – Светлана Блохина, Олег Алексеев, Дмитрий Клевакин, Светлана Чернощекова. В массовке также играют местные жители, в том числе школьники разных возрастов. Все идет по плану, фильм будет готов уже осенью 2022 года. Посмотреть его можно будет на канале МТВ, где состоится премьерный показ, а также в сети Интернет.

Фото: Елена Силантьева / "Городские вести"

Фильм рассчитан на 26 минут просмотра. По словам создателей, это не историческое кино, а стилизация эпохи девятнадцатого века. Главная его цель - рассказать о жизни ученого, который в том числе стоял у истоков появления... фотоаппарата. Пока фильм имеет два рабочих названия: «Иосиф Гамель. Преданный своей Родине» и «Иосиф Гамель. Открывая новые горизонты», но ни одно из них не утверждено. В прокат картина выйдет, скорее всего, с третьим, пока не придуманным вариантом.


Фото: Елена Силантева / "Городские вести"

Передать атмосферу жизни Старой Сарепты, в которой родился и вырос будущий гений, помогают интерьеры музея-заповедника. Опытные художники по костюмам и реквизиту добавили свою весомую лепту. Самым трудоемким для них оказались письма, которые в большом количестве пишутся от руки (по сюжету Иосиф Гамель ведет переписку со своей близкой подругой, дочерью аптекаря). Писать реквизиторам приходится по-латыни и по-немецки пером. Представляете, каково это, если даже шариковая ручка в наши дни - архаизм?


Фото: Елена Силантьева / "Городские вести"
Фото: Елена Силантьева / "Городские вести"

В фильме Гамель представлен в трех разных возрастах. Маленького Иосифа сложно различить в толпе школяров, сыгранных юными волгоградцами, создатели фильма позволяют зрителям самим догадаться, кто из этих ребят - будущий гений.

Молодого Гамеля играет выпускник Волгоградского института искусств и культуры Дмитрий Клевакин. Его подругу (это выдуманный персонаж) воплотила в жизнь студентка ВГИИКа Светлана Чернощекова. Роли без слов, текст читается за кадром.

​- Раскрыть личность Гамеля, незаслуженно забытого ученого, помогли архивы музея «Старая Сарепта». Вся информация собиралась буквально по крупицам, - рассказывает Дмитрий Клевакин. - Пришлось полностью подстраиваться под эпоху того времени: и внешне и внутренне. Но мне, как коренному волгоградцу и жителю Красноармейского района, близка эта история, я почитаю свой края и стараюсь, как можно более полно рассказать о том, что здесь происходило. Молодому поколению необходимы такие фильмы, я в этом абсолютно уверен.


Фото: Елена Силантьева / "Городские вести"
Фото: Елена Силантьева / "Городские вести"

В Волгограде можно и нужно снимать, как можно больше исторических фильмов, считает в свою очередь Александр Тютрюмов.

​- Я очень люблю этот город, бываю в нем часто, так как преподаю здесь студентам ВГИКа, - говорит актер. - Когда мы снимали свой первый фильм о Старой Сарепте в 2018 году, то неожиданно нашли информацию об Иосифе Гамеле. Решили, что было бы неплохо сделать о нем документальный фильм. В этом вопросе нас поддержали и в администрации Волгоградской области, и в руководстве страны. Таким образом пазлы сошлись, и процесс пошел.

К слову, Александр Тютрюмов поделился тем, что он ведет переговоры еще об одном творческом проекте, который намерен реализовать в Волгоградской области в ближайшее время. На этот раз съемочной площадкой исторического фильма может стать Старополтавский район. Продюссер обещает - обязательно будет интересно и познавательно.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Елена Силантьева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Читайте также

07:18, Культура

Волгоградская школьница спела вместе с Агутиным и Пелагеей

07:03, Общество

В Волгограде десятки домов оставят без света 4 октября

06:47, Общество

Скандальная экс-глава Дзержинского суда Волгограда обанкротилась

3 Окт, ЖКХ

4 октября Советский и Дзержинский район останутся без света в Волгограде

3 Окт, Благоустройство

В Волгоградской области увеличилось число благоустроенных мест для прогулок

3 Окт, Необычное

Волгоградка вместо кошки завела домашнего сверчка

3 Окт, ЖКХ

Волгоградцев обяжут экономить тепло и электроэнергию

3 Окт, Общество

Волгоградцам предлагают воспользоваться сервисом «Европротокол онлайн»

3 Окт, Культура

В четыре музыкальные школы Волгоградской области закупили инструменты на 24,8 млн рублей

3 Окт, Благоустройство

В Волгограде отключают все фонтаны

3 Окт, Общество

Юная вокалистка из Камышина спела на одной сцене с Агутиным и Пелагеей

3 Окт, Общество

В Волгограде стартуют вечерние пешие экскурсии

3 Окт, Общество

В Волгоградской области насчитали 431 птицу 27 видов

3 Окт, Общество

В Волгограде 34-ю годовщину отпраздновал ОМОН «Сталинград»

3 Окт, Общество

Мобилизованные волгоградцы прошли занятия по дисциплинам боевой подготовки

3 Окт, Происшествия

Неправомерно мобилизованный айтишник из Волгограда вернулся домой

3 Окт, Общество

Резкое похолодание идет в Волгоградскую область

3 Окт, Происшествия

В Волгограде пьяный мужчина из Кемеровской области повредил ножом 6 авто

3 Окт, Общество
Фото: "Городские вести"

ФАС и Гепрокуратура взяла на контроль цены на армейскую экипировку в Волгограде

3 Окт, Общество

Волгоградцев зовут на фотосессии в природный парк «Щербаковский»

Календарь