«Мотор! Поехали!»: в Волгограде снимают исторический фильм про Иосифа Гамеля
«Городские вести» побывали на съемочной площадке в «Старой Сарепте».

Волгоградская область не раз становилась местом действия художественных и документальных кинолент. Первое, что приходит на память: «321-я сибирская дивизия», «Эйфория», «Они сражались за Родину», «Город первой любви»… На этот раз в Красноармейском районе Волгограда, а точнее – в музее-заповеднике "Старая Сарепта" снимается документально-постановочный фильм об уроженце этих мест, российском ученом, докторе медицины, академике Императорской академии наук Иосифе Гамеле.


Создателем картины является кинокомпания «Урсус-фильм» из Санкт-Петербурга. Ведутся съемки под руководством главного продюсера, заслуженного артиста РФ Александра Тютрюмова. Кстати, сам Александр Аркадьевич также задействован в одной и ролей, правда не главной. Он играет аптекаря, у которого Гамель получал первые уроки в области медицины.

- Для нас, киношников, очень важно то, что съемки проводятся на исторической родине нашего героя, в Старой Сарепте, - говорит режиссер Варвара Куликова. - Создание фильма стало возможным благодаря поддержке Президентского гранта культурных инициатив. Часть съемок проходит в Волгограде, часть - в Санкт-Петербурге. В фильме задействованы волгоградские актеры – Светлана Блохина, Олег Алексеев, Дмитрий Клевакин, Светлана Чернощекова. В массовке также играют местные жители, в том числе школьники разных возрастов. Все идет по плану, фильм будет готов уже осенью 2022 года. Посмотреть его можно будет на канале МТВ, где состоится премьерный показ, а также в сети Интернет.

Фильм рассчитан на 26 минут просмотра. По словам создателей, это не историческое кино, а стилизация эпохи девятнадцатого века. Главная его цель - рассказать о жизни ученого, который в том числе стоял у истоков появления... фотоаппарата. Пока фильм имеет два рабочих названия: «Иосиф Гамель. Преданный своей Родине» и «Иосиф Гамель. Открывая новые горизонты», но ни одно из них не утверждено. В прокат картина выйдет, скорее всего, с третьим, пока не придуманным вариантом.

Передать атмосферу жизни Старой Сарепты, в которой родился и вырос будущий гений, помогают интерьеры музея-заповедника. Опытные художники по костюмам и реквизиту добавили свою весомую лепту. Самым трудоемким для них оказались письма, которые в большом количестве пишутся от руки (по сюжету Иосиф Гамель ведет переписку со своей близкой подругой, дочерью аптекаря). Писать реквизиторам приходится по-латыни и по-немецки пером. Представляете, каково это, если даже шариковая ручка в наши дни - архаизм?



В фильме Гамель представлен в трех разных возрастах. Маленького Иосифа сложно различить в толпе школяров, сыгранных юными волгоградцами, создатели фильма позволяют зрителям самим догадаться, кто из этих ребят - будущий гений.
Молодого Гамеля играет выпускник Волгоградского института искусств и культуры Дмитрий Клевакин. Его подругу (это выдуманный персонаж) воплотила в жизнь студентка ВГИИКа Светлана Чернощекова. Роли без слов, текст читается за кадром.
- Раскрыть личность Гамеля, незаслуженно забытого ученого, помогли архивы музея «Старая Сарепта». Вся информация собиралась буквально по крупицам, - рассказывает Дмитрий Клевакин. - Пришлось полностью подстраиваться под эпоху того времени: и внешне и внутренне. Но мне, как коренному волгоградцу и жителю Красноармейского района, близка эта история, я почитаю свой края и стараюсь, как можно более полно рассказать о том, что здесь происходило. Молодому поколению необходимы такие фильмы, я в этом абсолютно уверен.



В Волгограде можно и нужно снимать, как можно больше исторических фильмов, считает в свою очередь Александр Тютрюмов.
- Я очень люблю этот город, бываю в нем часто, так как преподаю здесь студентам ВГИКа, - говорит актер. - Когда мы снимали свой первый фильм о Старой Сарепте в 2018 году, то неожиданно нашли информацию об Иосифе Гамеле. Решили, что было бы неплохо сделать о нем документальный фильм. В этом вопросе нас поддержали и в администрации Волгоградской области, и в руководстве страны. Таким образом пазлы сошлись, и процесс пошел.
К слову, Александр Тютрюмов поделился тем, что он ведет переговоры еще об одном творческом проекте, который намерен реализовать в Волгоградской области в ближайшее время. На этот раз съемочной площадкой исторического фильма может стать Старополтавский район. Продюссер обещает - обязательно будет интересно и познавательно.