Mori cinema - зачетные дни
16+
Подробности

Между странами и регионами: в Волгограде обсудили перспективы российско-иранских отношений

6 Сен 2018 17:55, 5 фото
Фото: Дмитрий Рогулин / ИА "Городские вести"; пресс-служба Госдумы РФ

Наш город принял заседания комиссии по сотрудничеству между Госдумой и Меджлисом.

В Волгограде сегодня прошло первое в истории заседание комиссии по сотрудничеству Государственной Думы РФ и Собрания исламского совета. Его провели спикер Думы Вячеслав Володин и глава Меджлиса Али Лариджани. Стороны обсудили развитие экономических отношений между странами и региональное взаимодействие (так, Волгоградская область развивает отношения с провинцией Мазандаран). Также акцент сделали на совместной борьбе с терроризмом.

На самом высоком уровне

Волгограду в последнее время привычно принимать многочисленные делегации со всего света. На этот раз на совещание в наш город прибыли представители парламентов двух стран, министерств и крупных предприятий, заинтересованных в российско-иранских проектах. Накануне они познакомились с реализацией инфраструктурных проектов в Волгограде.

Второй день визита начался с посещения Мамаева кургана. Глава иранской делегации оставил запись в Книге памяти, отметив, что победа в ожесточенной Сталинградской битве привела к поражению врагов в войне.

– Для нас это приятная встреча, мы с удовольствием знакомимся с культурой России, рады открывать для себя все новые города, – отметил гость из Ирана Али Лариджани.

Вячеслав Володин подчеркнул, что встреча проходит в Волгограде не случайно. Это не только прекрасный город, но и город-герой, который стоит на самой большой русской реке Волге.

Обе стороны выразили надежду, что сотрудничество как между странами, так и отдельными регионами и дальше будет динамично развиваться.

Решение о создании межпарламентской комиссии приняли в ходе официального визита делегации Госумы в Иран 9 апреля этого года. Она призвана содействовать расширению и углублению двустороннего сотрудничества.

Расчет и понимание

Открывая заседание, председатели отметили хороший темп роста экономических отношений России и Ирана.

– Товарооборот между нашими странами вырос почти на 30% в сравнении с прошлым годом, растет и процесс взаимозачетов национальных валютных фондов, и, конечно, реализация проектов как в сфере транспорта, так и энергетики заслуживает поддержки и наблюдения в рамках нашей комиссии, – сказал Володин.

В этих условиях особую роль начинает играть использование возможностей Каспия. Волгоградская область в силу своего уникального географического положения занимает особое место в этом процессе. В частности, она выводит на новый уровень отношения с Мазандараном. Делегация Волгоградского региона во главе с губернатором Андреем Бочаровым с официальным визитом посетила эту иранскую провинцию, где подписала меморандум о сотрудничестве, согласованный на федеральном уровне.

— У губернатора хорошие планы сотрудничества с провинцией Мазандаран в части порта Амирабад. Мы готовы поддержать и продвигать эти идеи вперед, — отметил Али Лариджани.

Перед Волгоградской областью стоят задачи увеличить валовой региональный продукт до триллиона рублей к 2021 году и удвоить объем экспорта. С этим непосредственно связана активизация внешнеэкономической деятельности.

— В Волгограде мы уже не первый раз — Вячеслав Володин уделяет Волгоградской области особое внимание. Для вашего региона развитие отношений с Ираном открывает новые возможности. Оно положительно скажется на бюджете, на развитии дорожно-транспортной и логистической инфраструктуры, — говорит председатель комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы Сергей Жигарев.

Конкретные решения по вопросам торговли, транспорта, сельского хозяйства – все это глава Меджлиса считает первоочередной задачей для межпарламентской комиссии.

По объему взаимной торговли с Волгоградской областью Иран пока занимает 23-е место. Впрочем, налицо тенденция к росту товарооборота с этой страной. За последнее время он увеличился на 250%. Больше всего Волгоградская область поставляет в Иран злаков (67% от общей доли экспорта).

Центр дипломатии

В центре внимания оказалась не только экономическая, но и политическая тематика: заседание проходит в преддверии встреч глав государств РФ и Ирана. Стороны обсудили подготовку к конференции спикеров парламентов по проблеме терроризма и межрегионального взаимодействия в Тегеране в конце ноября. Кроме того, они изучили перспективы ситуации в районе Персидского залива, Центральной Азии, Кавказа, Ближнего Востока, а также вопрос создания киберсекретариата по вопросам цифровой экономики.

Следующее заседание комиссии по сотрудничеству между ГД и Меджлисом Ирана пройдет в первом полугодии 2019 года в Иране.

Напомним, несколько дней назад в Волгограде впервые состоялось заседание Международного совета делового сотрудничества торгово-промышленных палат стран Прикаспийского региона. В нем поучаствовали 200 человек из России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана. Особое значение это приобретает с учетом Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, которую подписали 12 августа глава России и руководители Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана.

Иван Шамаев

Сюжет

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Читайте также

2 Дек, Благоустройство
Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»

Ливневки, парковки и туалет: каких изменений ждут жители улицы Мира в Волгограде

2 Дек, Общество

Две непривитые волгоградки 28 и 29 лет умерли от коронавируса

2 Дек, Происшествия
Фото: ГУ МВД по Волгоградской области

«Анжела, стреляй!»: под Волгоградом инспектор ДПС применила табельное оружие

2 Дек, Общество

Волгоградцам предлагают собрать боевой танк своими руками

2 Дек, Общество

От COVID-19 в Волгоградской области умерли девушки 28 и 29 лет

2 Дек, Происшествия

В Волжском 13-летняя девочка вечером попала под колеса машины

2 Дек, Экономика

Как в Волгограде за 7 дней изменились цены на мясо, капусту и лук

2 Дек, ЖКХ

Пять районов в Волгограде электрики отключат от света 3 декабря

2 Дек, Общество

Волгоградского фронтовика Виктора Шестеля поздравили с 96-летием

2 Дек, Спорт

Вопросы накопились: волгоградский СК «Ротор» позвал на пресс-конференцию

2 Дек, Здоровье

«Сплю мало, но качественно»: ректор ВолгГМУ Владимир Шкарин поделился тайнами здорового сна

2 Дек, Транспорт

Расписание некоторых пригородных поездов в Волгоградской области изменится 4 и 5 декабря

2 Дек, ЖКХ

В Волгограде жителям 4 домов после устранения порыва дали отопление

2 Дек, Здоровье

102 антимасочника за сутки: волгоградцы не спешат соблюдать антиковидные меры

2 Дек, Инфраструктура

В Волгограде начали работы на 700-метровом участке за ТЦ «Акварель»

2 Дек, Общество

В Волгоградской области восстановлены права обманутых дольщиков

2 Дек, Благоустройство

В Волгограде может появиться пространство для граффити

2 Дек, Транспорт

Погрузка на Приволжской железной дороге составила около 3 млн тонн в ноябре

2 Дек, Здоровье

Облздрав: в Волгоградской области за 10 лет снизилась младенческая смертность

2 Дек, Происшествия

Пьяного волгоградца подозревают в жестокой расправе над собственной матерью

Календарь