16+
Подробности

Магическая наука письма

Каллиграфия несет красоту в мир и пользу здоровью

Каллиграфия — одна из отраслей изобразительного искусства. Также ее часто называют искусством красивого письма. В нашем городе проживает один из всемирно известных специалистов в этой области. Знакомьтесь: Николай Таранов, заслуженный работник культуры РФ, доктор педагогических наук, кандидат искусствоведения, профессор, член Союза художников России, каллиграф.

Поздравительный адрес для генсека

— Николай Николаевич, расскажите, как вы стали каллиграфом.

— Я коренной сталинградец, родился в рабочей семье, был в ней седьмым ребенком. С детства мечтал быть археологом или архитектором — очень уж нравилась приставка архи (улыбается). Но даже и мечтать не мог, что я стану доктором наук, профессором!

Судьбу маленького Коли предопределили два события. Подростком он попал в изостудию сталинградского Дворца пионеров.

— Наш учитель Григорий Леонтьевич Руднев был очень внимателен к ученикам, занимался с нами рисунком, живописью, композицией. Однажды он выделил меня из всех студийцев, очень хвалил мою работу. Тогда я решил, что обязательно стану художником. А второе событие следующее: в молодом возрасте погиб мой двоюродный брат Владимир Таранов — художник, и я хотел продолжить его дело.

Отслужив в армии, Николай поехал поступать в Украинский полиграфический институт во Львов. На специальность «графика» был огромный конкурс: 125 человек на 15 мест. Сдав экзамены на две пятерки и четверку по основным предметам, Таранов был зачислен.

— Во время учебы я много времени уделял искусству шрифта, — вспоминает Таранов. — На 4-м курсе меня вызвали во Львовский обком профсоюзов. Почетная миссия: нужно было написать поздравительный адрес для генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева. Он писался на коже с позолотой не один день. Работа кропотливая, но хорошо оплачиваемая. Для бедного студента это были огромные деньги! Впоследствии я делал 2—3 таких адреса в месяц.

Неугодный иностранец

Защитившись, Таранов остался в родном вузе, отдав ему 20 лет жизни. Стал в 29 лет самым молодым заведующим кафедрой оформления и иллюстрации книги, защитил кандидатскую диссертацию, получил звание профессора, выпустил несколько книг по искусству шрифта и каллиграфии. А затем к власти пришел Рух и вчера еще всеми уважаемый профессор превратился в неугодного иностранца. Судьба Таранова сделала крутой вираж — пришлось оставить нажитое и, забрав жену-украинку и детей, вернуться в родной Волгоград практически на пустое место.

— Я уверен, что Бог есть на свете и он всегда дает поддержку, — убежден собеседник. — Когда я пришел в педагогический институт, тогдашний ректор Валерий Данильчук воскликнул: «Мы как раз ищем такого специалиста!».

Так Таранов стал создавать с нуля кафедру рисунка и живописи, факультет искусств, а затем институт художественного образования Волгоградского государственного социально-педагогического университета.

Слово-талисман

Ученый с гордостью выкладывает передо мной похожие на старинные фолианты рукописные книги. Все это работы его студентов, одна прекраснее другой. Здесь и детские книги, и египетские скрижали, сонеты Шекспира и древнерусские летописи. Создаются такие книги с помощью туши и особых палочек из бамбука или тростника под названием «калам» или «калеми».

— Написанное слово — талисман, а сам процесс писания — магическое действие, связанное не только с техникой, умениями и способностями автора, но и с его духовно-нравственным обликом, — убежден ученый.

— Графология утверждает, что человек, имеющий определенный почерк, несет в себе и определенные черты характера. Это врожденное качество, его нельзя изменить. Вы, как специалист в области красивого письма, должны обладать идеальным характером? — задаю я каверзный вопрос.

— Вовсе нет, это две разные вещи, — отвечает Николай Николаевич. — В повседневности я пишу обычным почерком, а при необходимости использую каллиграфию.

Много лет Николай Таранов посвятил изучению глаголицы — алфавиту наших предков-славян, на основании изысканий выпустил очередную книгу.

— Каждая буква глаголицы имела для наших предков огромный смысл, — делится исследователь, — есть мнение ученых, что латиница возникла от древнего славянского алфавита. Некоторые буквы глаголицы имеют поразительное сходство со средневековыми еврейскими каббалистическими шрифтами и исландскими руническими тайнописями.

Научно-образовательный центр «Каллиграфия»

Своими исследованиями профессор заразил учеников. Сегодня при институте художественного образования ВГСПУ создана лаборатория каллиграфии, где проводятся научные изыскания в области искусства шрифта.

Открыты курсы для детей, где им прививаются навыки красивого письма, осуществляется постановка и коррекция почерка, а также школа каллиграфии для всех желающих, кто хочет научиться красиво писать, изучить латинские и славянские шрифты.

Кстати, она стала пятой по счету школой каллиграфии в России.

Недавно Николай Таранов побывал в Китае. За свои заслуги он стал почетным членом Цибосского высшего технического института.

— Меня поразило, что китайцы, держа в руках специальные каламусы и ведра с водой, тренируются прямо на асфальте в написании иероглифов, — вспоминает профессор. — Сегодня медиками доказано, что занятия каллиграфией положительно влияют на весь организм человека, Помимо того что они прививают вкус, эстетику, вырабатывают усидчивость, они заставляют работать в гармонии оба полушария головного мозга, нормализуют нервную систему. Кстати, в Японии, Китае и Корее каллиграфия до сих пор входит в число обязательных школьных дисциплин.

Вот такая это наука — каллиграфия, несущая красоту в мир и пользу здоровью.

Инга ИВАНОВА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

15:18, Происшествия

Chevrolet Niva перевернулась под Волгоградом

15:17, Общество

5 169 апелляционных и частных жалоб рассмотрел Волгоградский облсуд

14:58, Политика

В Волгоградской области совершенствуют законодательство о трудоустройстве инвалидов

14:57, Происшествия

Врача-офтальмолога Сергея Свердлина похоронят в Волгограде 17 июля

14:36, Происшествия

46-летняя женщина бесследно пропала под Волгоградом

14:34, Общество

Музей горчицы в Волгограде вошел в список самых необычных мест России

14:12, Общество

Автомобильный крестный ход пройдет в Волгоградской области

14:01, Происшествия

Волгоградка стала пешеходом из-за долгов по кредитам и ЖКХ

13:34, Культура

В Волгограде пройдет вечер памяти Михаила Горшенева в ЦПКиО

13:26, Транспорт

Два самолета из Москвы прибудут в Волгоград с задержкой

13:21, Происшествия

Волгоградские врачи сообщили о состоянии мальчика, попавшего под поезд

13:14, Общество

Волгоградцам режут шины машин на Бобрах

13:13, Общество

Волгоградское промпредприятие выпустило в Волгу 50 000 мальков русского осетра

13:03, Здоровье

В Волгоградском регионе совершенствуют систему реабилитационной помощи

12:53, Общество

Под Волгоградом загрязнили землю нефтепродуктами

12:50, Общество

В Волгограде из-под ареста освободили экскаватор

12:42, Происшествия

Ливни, грозы и град будут бушевать в Волгоградской области

12:29, Транспорт
Фото: Данил Савченко/"Городские вести"

В Волгограде начали реконструировать трамвайное полотно от Аральской до депо №2

12:18, Происшествия

Дача сгорела под Волгоградом перед рассветом 15 июля

12:18, Происшествия

Тело утонувшего волгоградца ищут у турбазы третий день

Календарь