onload=
Реклама
16+
Подробности

«Старая Сарепта» хранит семейные истории

Царский подарок Люкштедтам

Большинство экспонатов в музее-заповеднике «Старая Сарепта» предоставлены жителями Красноармейского района. При этом с каждой вещью связана необычная история или красивая легенда.

От дяди реставратора

— Наши дарители — люди разных возрастов и профессий, но всех их объединяет широкая душа и щедрое сердце. Они приносят семейные реликвии в музей, чтобы это стало общим достоянием, — говорит главный хранитель музея Юлия Красноглазова.

Один из таких людей — прямой потомок известной династии сарептских аптекарей Карл-Ойген Лангерфельд. Он живет в Германии, но о родине своих предков не забывает и постоянно присылает сюда подлинники или копии редчайших документов, фотографии, связанные с историей его родословной, а также других сарептян. Нередко от него приходят и предметы старины. В их числе — серебряный наперсток ручной работы, которым при шитье пользовалась мать Карла-Ойгена. А в одной из экспозиций в доме Гольдбаха представлены старинные блюдце и чашка из семьи Лангерфельдов.

Среди экспонатов особо ценным считается дорожный набор начала XIX в., принадлежавшей семье Люкштедт. На ручках серебряного ножа и вилки под янтарными накладками с обеих сторон изображены библейские сюжеты, вырезанные из кости. По легенде, этот набор подарен одному из старших представителей Люкштедтов самим Петром I. С тех пор семейная реликвия передавалась из поколения в поколение, а несколько лет назад обрела постоянную прописку в музее. По удивительному стечению обстоятельств один из потомков этой семьи Владимир Люкштедт работал в «Старой Сарепте» реставратором. Его дядя, который сейчас живет в Сочи, и подарил музею этот дорожный набор.

Венчальный набор над кроватью

В доме аптекаря представлены экспозиции жилых комнат с предметами интерьера гостиной и спальни той эпохи. Над кроватью в деревянном окладе под стеклом висит венчальный набор, принадлежавший супругам Эрне Шмаль и Владимиру Блюму. Он состоит из цветочного венца, украшавшего голову невесты, и бутоньерки жениха. Цветки, из которых состоят оба украшения, изготовлены из воска. Сарептяне вешали такой набор над кроватью молодоженов в первый же вечер после свадьбы. Он был чем-то вроде оберега супружеской жизни. Этот экспонат в дар музею преподнесла 10 лет назад жительница Красноармейского района Лилия Акашева.

В соседней гостиной комнате находится гарнитур семьи Ноль. В него входит мягкий диван, два кресла, резной буфет и трельяж. По воспоминаниям коренной жительницы Сарепты, ныне покойной Ганны Ноль, этот гарнитур был изготовлен по специальному заказу к свадьбе ее отца Конрада. Когда в 30-х гг. XX в. поволжских немцев депортировали в Казахстан, на сборы отпускалось всего несколько часов. Люди брали с собой только документы, одежду, продукты, остальное имущество приходилось бросать. И с любимым гарнитуром семья Ноль была вынуждена расстаться.

— В 50-х гг., когда выселенцам разрешили вернуться, Ноль приехали в Сарепту, — рассказывает Юлия Красноглазова. — Первым делом они пошли становиться на учет в местный орган НКВД. И каково же было их удивление, когда в доме начальника службы они увидели свой гарнитур. А к нам в музей его сдал житель Красноармейского района Филипп Боцман.

Пианино на хрустальных подставках

Рядом с гарнитуром — немецкое пианино конца XIX в. на хрустальных подставках. Оно принадлежало концертмейстеру детской школы искусств № 12 (ныне ДШИ № 6) Саре Шапиевской. В музее «Старая Сарепта» инструмент появился совсем недавно, его передала внучка пианистки. Оно в хорошем состоянии, правда, немного расстроено, но, если с инструментом поработает хороший специалист, оно вновь зазвучит как новое.

В фондах музея-заповедника хранится еще один музыкальный инструмент — скрипка начала XIX— конца XX вв. Ее владельцем был известный в 90-х гг. прошлого столетия сарептский музыкант Вильям Рутц, который часто выезжал с гастролями в Германию. Его родственники передали в «Старую Сарепту» и фамильные серебряные часы. Надо сказать, что серебро пользовалось наибольшей популярностью у сарептян среди прочих драгоценных металлов. Например, дамский ридикюль начала XX в., который в музей передала жительница Красноармейского района по фамилии Луковкина, тоже имеет серебряную отделку, а внутренние карманы и вставки выполнены из кожи.

Надо сказать, что фонды «Старой Сарепты» регулярно пополняются. И, как правило, каждый новый экспонат по-своему уникален.

Денис АНИЛИНСКИЙ

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

11:31, Общество

Подростки Волгограда смогут работать в выходные с 14 лет

11:20, Происшествия

Массовое ДТП из шести машин произошло в Волгограде

 onload=
Реклама
11:08, Общество

В Волгоградской области расчистят 12 км реки Торгун

10:59, Благоустройство

В центре Волгограда восстановили братскую могилу защитников Сталинграда

 onload=
Реклама
10:51, Общество

В Волгограде приостановился рост цен на бензин

10:41, ЖКХ

В Камышине отключат отопление 4 апреля

10:34, Общество

В садах волгоградцев аномально рано зацвели тюльпаны

10:24, Происшествия

Под Волгоградом обезвредили авиабомбу

10:17, Происшествия

В Волгограде за «танцующим мостом» «Лада Приора» сбила велосипедиста

09:54, Происшествия

В Волгоградской области отменили 52 декларации на молочку и мясо

09:39, Общество

Волгоградцам в апреле проиндексировали социальную пенсию на 15%

09:32, Происшествия

В Волгоградской области выявили новый очаг бешенства

09:31, Экономика

В Волгограде подорожали капуста, бананы и свекла

09:15, Политика

Волгоградские депутаты выступят в Анапе на тему охраны здоровья

09:07, Образование

Межрегиональный центр подготовки педагогов-химиков откроют в Волгограде

08:56, ЖКХ

В Камышине 4 апреля завершится отопительный сезон

08:43, Общество

Еще один бокс для приема одежды открыли в Волгограде

08:41, Общество

В Волгограде митрополит объявил о кульминации Великого поста

08:26, Здоровье

В Волгограде офисным сотрудникам назвали способ, как избежать гастрита

07:43, Общество

Аферисты воруют у волгоградцев «кружочки» в мессенджерах

Календарь

«Апрель 2025»
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011