16+
Подробности

«Повыли» и хватит!

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий использование в автомобилях громких звуковых сигнализаций

Инициатором законопроекта, запрещающего установку звуковой сигнализации на автомобили, стал депутат Михаил Дегтярев. Проект поправок в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и закон «О полиции» уже внесен в Госдуму. В то время как подавляющее большинство автомобилистов против, депутата поддерживают поставщики дорогих охранных систем. Автовладельцев вполне устраивают дешевые звуковые сигнализации, они называют инициативу депутата популизмом и обвиняют его в лоббировании интересов производителей дорогих спутниковых охранных систем.

Достали уже!

Жители спальных районов вынуждены часами слушать надрывающиеся противоугонные сирены. При этом часто владельцы машин или полицейские никак не реагируют на громкий звук, который нарушает покой граждан, говорится в пояснительной записке к документу. По мнению авторов законопроекта, альтернативой могут стать модели охранных сигнализаций, при срабатывании которых владелец автомобиля получает на пульт звуковое или текстовое извещение. Управлять такими моделями можно также с помощью мобильного телефона, если сигнализация имеет модуль GSM. Если же звуковая сигнализация входит в комплектацию автомобиля, то владельцу машины придется ее отключить. Кроме того, предлагается внести изменения в закон «О полиции», наделив стражей порядка правом выдавать нарушителям предписания о демонтаже шумных сигнализаций. На переоборудование авто предлагается отводить 10 дней.

По словам автора инициативы, принятие данного проекта федерального закона обеспечит баланс интересов собственников, защищающих свое имущество с помощью специальных устройств, и других граждан, испытывающих дискомфорт от громких звуковых сигналов автосигнализаций.

В случае принятия законопроекта Михаил Дегтярев планирует в течение календарного года предложить изменения в КоАП и ПДД — ввести ответственность за нарушение предписаний полиции, а также дать время автовладельцам на подготовку или переоборудование транспортных средств.

Против угона нет приема?

Поставщики дорогих противоугонных систем стараются убедить в том, что никакая звуковая охранная сигнализация от угона не спасет. Так, руководитель отдела розничных продаж компании «Автолокатор» Наталья Позднякова пояснила, что в настоящее время звуковая охранная сигнализация используется примерно в 70% автомобилей, в основном в штатных системах. Также звуковая сигнализация — неотъемлемая часть более продвинутых систем с обратной связью, когда на брелок посылается сигнал о центре опасности. Однако ни одна из подобных систем, как подчеркивает эксперт, эффективными охранными функциями не обладает, поскольку является в основном способом оповещения и никоим образом не может противодействовать угону автомобиля. «На остальных 30% транспортных средств установлены спутниковые охранные комплексы, многие из которых также содержат опционально звуковую сигнализацию, она используется, как правило, для поиска машин на стоянке. На данный момент только спутниковые охранные системы, которые по стоимости сопоставимы с системами с обратной связью, действительно эффективны против угонов автомобилей», — заключает эксперт.

Как рассказал директор по послепродажному обслуживанию «Ауди Центра Восток» Алексей Кирдяшов, в настоящее время в некоторых автомобилях (например, Audi, Volkswagen, Chevrolet и др.) установлена штатная сигнализация, звуковой сигнал которой может срабатывать как при открывании/закрывании дверей, так и при оказании механического воздействия на автомобиль. «Однако, как правило, сигнализацию можно настроить на беззвучный режим, поэтому вопрос о том, чтобы демонтировать ее из автомобиля в случае принятия законопроекта, не возникнет», — подчеркивает эксперт.


Защита от угона в виде звуковой сигнализации неэффективна. Вспомните, сколько раз вы пытались вызвать владельца автомобиля, стуча по колесу? Эффективны только спутниковые охранные системы.


Дмитрий Савельев, автолюбитель:

- Лучше бы депутат Дегтярев, который, насколько я помню, до этого предлагал заставить всех пользователей соцсетей предъявлять паспорт при входе в свой аккаунт, перенацелил свой законометательный орган на более серьезные проблемы. Оказывается, главная беда в стране — это срабатывающие по ночам автосигнализации. Наверное, по мнению Дегтярева, все околоавтомобильные проблемы в стране уже давно решены: плохие дороги все отремонтированы, бензин в России стоит уж совсем сущие копейки, банального столкновения машин на трассе новостные телеканалы годами ждут, полиция испытывает такое отвращение к взяткам, что уже сама водителям деньги раздавать начинает. Осталась единственная язва на здоровом автомобильном теле страны — громкие автосигнализации!

Дмитрий Семененко, руководитель департамента предпринимательства и потребительского рынка администрации Волгограда:

У человека, в том числе и у автомобилиста, должно быть право выбора, естественно, в рамках соблюдения прав граждан. Те, кто хочет жить в абсолютной тишине, перебираются в загородные коттеджи. Автомобильные сигнализации будят по ночам уже не так часто, как раньше. Все больше автомобилистов приобретают современные беззвучные противоугонные системы. По мере насыщения рынка их цена будет дешеветь, отказ от «кричалок» произойдет сам собой. Я не поддерживаю этот законопроект.

Ирина Шестакова, обозреватель «Городских вестей»:

— Звуковые автомобильные сигнализации, насколько я знаю, стоят не более 5 тысяч рублей, поэтому они популярны. Я не думаю, что покупающие их носят розовые очки и думают, что на 100% обезопасили себя от угона автомобиля. Но раз люди покупают, значит, эффект от них какой-никакой есть. Я живу в самом центре города, и меня, если честно, больше достает громкая музыка из окон проезжающих мимо автомобилей и парковки во дворе. Некоторые водители настолько обнаглели, что перегораживают все проходы. С детской коляской протиснуться негде!

Михаил Харитонов, председатель Общественной палаты г. Волгограда:

Понятно, что сигнализация иногда не дает покоя, но нельзя же так ущемлять права автомобилистов! Автовладельцам надо охранять свои машины от угонщиков. Если люди покупают звуковые автосигнализации, значит, толк от них есть. Не всем по карману дорогие спутниковые противоугонные системы. Предлагаемая инициатива — сугубо популистский шаг, на мой взгляд. И весьма неудачный, учитывая большое количество автовладельцев.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

08:15, Здоровье

Как бесплатно сходить к психологу, объяснили волгоградцам

07:45, Общество

18-градусные температурные перепады ждут волгоградцев 16 августа

07:15, Общество

Что нельзя делать 16 августа, чтобы не притянуть беды и нищету

05:00, Общество

5 сайтов стали недоступны волгоградцам

03:30, Происшествия

Четыре человека погибли на трассе в Волгоградской области

02:05, Общество

Что и почему нельзя делать 16 августа, рассказали волгоградцам

15 Авг, Общество

Какой будет погода в Волгограде 16 августа, рассказали синоптики

15 Авг, Общество

Волгоградцы стали строить больше частных домов

15 Авг, Общество

Как по закону установить забор на даче, рассказали волгоградцам

15 Авг, Происшествия

Сразу четыре жизни унесло ДТП в Камышинском районе Волгоградской области

15 Авг, Общество

В Волгоградской области мигрантов заставят проходить аттестацию для работы таксистами

15 Авг, Происшествия

На севере Волгоградской области вытащили из водоема тонувшую женщину

15 Авг, Общество

По Волгограду с воем промчалась машина "скорой" в сопровождении полиции

15 Авг, ЖКХ

Два района Волгограда 16 августа останутся без электричества

15 Авг, Криминал

Несовершеннолетнего разбойника волгоградский суд отправил в колонию

15 Авг, Криминал

Кровавая расправа над судьей в Волгоградской области попала на камеру видеонаблюдения

15 Авг, Общество

Какой будет осень 2025 в Волгограде: синоптики сделали прогнозы

15 Авг, Транспорт

Девять маршрутов изменят схему движения в Волгоградской области

15 Авг, Общество

Лето гуляет по зеленому и солнечному Волгограду

15 Авг, Криминал

Убийца камышинского федерального судьи проведет в СИЗО два месяца

Календарь