16+
Подробности

Лицензия превыше всего

Управляющие компании будут работать по новому закону

В России в скором времени будет принят закон о лицензировании управляющих компаний. Сейчас документ проходит подготовку и обсуждение среди специалистов и экспертов отрасли.

Накануне под председательством вице-спикера Госдумы Сергея Неверова в Москве прошло расширенное заседание президиума генерального совета партии «Единая Россия», в котором приняли участие кураторы партийного проекта «Управдом» во всех регионах страны.

Отрасль ЖКХ одна из самых проблемных в нашей стране. Некачественные услуги вкупе с откровенным произволом некоторых управляющих организаций привели к тому, что само понятие коммунального хозяйства приобрело нарицательный характер.

Новое законодательство в сфере ЖКХ касается каждого. Одним из основных критериев закона должна стать необходимость принудительного лицензирования управляющих компаний.

— Это вовсе не означает, что каждый слесарь или уборщица должны будут иметь лицензию. Речь идет именно о лицензировании управляющей компании, — отметил депутат Госдумы Павел Качкаев.

— Саморегулирование сферы является во всем мире наиболее эффективной мерой при работе с управляющими компаниями, — продолжил Сергей Неверов. — Но на том этапе, на котором мы сейчас находимся, мы склоняемся к тому, что необходимо все-таки вводить лицензирование.

Введение лицензирования сегодня поддерживают и общественники, и депутаты из регионов. Присутствовавшая на видеоконференции депутат Волгоградской городской Думы, координатор партпроекта «Управдом» в регионе Светлана Титова подчеркнула, что ситуация с управляющими компаниями критическая, поэтому необходимо государственное вмешательство.

— Муниципалитеты несут ответственность перед населением за то, что творится в жилом фонде, — рассказывает Светлана Титова. — Однако у органов власти недостаточно ресурсов и полномочий, чтобы навести порядок в этой сфере. Если законопроект о лицензировании управляющих компаний будет принят, муниципалитеты смогут контролировать их действия.

Общая сумма платежей за услуги ЖКХ по стране в год составляет более полутора триллионов рублей. По оценкам экспертов, 160 млрд — издержки из-за непрофессионализма управляющих компаний. Контролируют сферу ЖКХ сегодня жилищные инспекции и правоохранительные органы. Но правовых мер, по словам специалистов, не достаточно.

— Многочисленные жалобы, претензии населения к недобросовестным УК не помогают им уйти с рынка оказания услуг, и они продолжают работать, — продолжает Титова. — Муниципальные предприятия в Волгограде должны колоссальные деньги поставщикам наших ресурсов за газ. Вина за это лежит на УК, с которых невозможно выбить деньги на покрытие долгов. Законопроект о лицензировании управляющих компаний необходим как воздух. Может не сразу, но только законная мера способна навести порядок в сфере ЖКХ.

«Много граждан обращаются в жилинспекцию с жалобами на УК, и они ждут, когда мы сможем применить штрафные санкции к коммунальщикам, но в жилищном законодательстве нет меры, позволяющей лишить лицензии УК, — подчеркнула руководитель инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области Надежда Каминская. — Поэтому, к сожалению, наказав компанию административно, она продолжает работать на рынке и хронически не исполнять предписаний.

По общему мнению специалистов и экспертов ЖКХ, лицензия позволит навести порядок в коммунальной сфере. Порядок ее выдачи и случаи отзыва будут четко прописаны в новом документе. Законопроект будет внесен в Государственную Думу в самое ближайшее время. Процесс должен занять не более шести месяцев. Лицензировать управляющие компании планируется начать уже с 1 сентября этого года.

Иван МАТВЕЕВ.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

12:19, Культура

Новый театр появился в Волгограде

12:12, Криминал

Волжанин фиктивно прописал у себя семь нелегалов

12:01, Общество

В Волгоградской области суд конфисковал у пары из Саратова автомобиль

12:00, Происшествия

В Котово Волгоградской области устраняют утечку

11:47, Спорт

Волгоградский «Ротор» сыграет с московским «Торпедо»

11:36, Образование

410 тысяч школьников и студентов примут волгоградские учреждения с 1 сентября

11:32, Происшествия

Ребенок погиб после падения на него фигурки кота в парке Саратова

11:16, Общество

О чрезвычайной пожароопасности 5-го класса предупредили волгоградцев

11:13, Происшествия

На юге Волгограда из Волги достали тело утопленника

11:04, Происшествия

Под Волгоградом пьяный водитель и еще четверо разбились в ДТП

10:56, Общество

10 маломерных судов волгоградцев отправили на штрафстоянку

10:46, Происшествия

Во время пожара в Волгоградской области пострадал человек

10:36, Общество

Яхту «Штандарт» заметили волгоградцы

10:32, Общество

12,8 тысячи волгоградцев получили комплексную помощь в отделениях семейных МФЦ

10:22, Образование

Все 337 волгоградских муниципальных учебных учреждений готовы к 1 сентября

10:21, Общество

ВТБ: россияне сохранили тренд на накопления в июле

10:18, Бизнес

Две точки корейского стрит-фуда DockChok продают в Волгограде

10:10, Общество

В Волгограде похоронили заслуженного учителя РФ Людмилу Караулову

09:56, Криминал

Волжанин с фейковыми правами подставился на тонировке

09:54, Общество

На Арбузном фестивале в Камышине будут продавать сыр

Календарь