С принятием нового документа в регионе социальная помощь станет адресной
Волгоградская область перенимает лучший мировой опыт в предоставлении льгот. Представители власти, Общественной палаты, семьи и организации, представляющие интересы детей-инвалидов, малоимущих и других нуждающихся в помощи государства категорий, приглашены к разработке регионального Социального кодекса. Его главными критериями станут адресность и нуждаемость, а сам документ будет способствовать наведению порядка в системе распределения социальной помощи. О том, что ждет получателей этого вида помощи с принятием нового документа «Городским вестям» рассказала уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева.
Единый законодательный акт
Региональная система мер социальной помощи нуждается в перестройке. К такому выводу пришла Контрольно-счетная палата Волгоградской области, проведя анализ действующих мер социальной помощи. Зачастую она назначается без учета критериев нуждаемости и адресности, а также характеризуется громоздкостью нормативно-правовой базы, отмечают специалисты.
— В регионе порядка двух миллионов получателей социальной помощи, — отмечает глава контрольного ведомства Игорь Дьяченко. — Из 94 предоставляемых мер социальной поддержки 57 осуществляется за счет областного бюджета. Общая потребность в ассигнованиях на эти цели составляет 12,7 млрд рублей. Говорить об эффективности действующей в регионе системы социальной помощи, к сожалению, не приходится.
Изменение условий и механизмов предоставления мер социальной помощи и поддержки нуждающимся в ближайшем будущем исправит ситуацию.
— Социальный кодекс позволит сконструировать региональное законодательство, связанное с организацией соцвыплат, в один законодательный акт, — считает уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева. — Большой объем разрозненных законодательных актов в той сфере сложен для пользователей этих норм, поэтому одна из главных целей кодекса — чтобы этот был удобный и современный документ.
Перенимая лучший мировой опыт
За пособиями по малоимущности нередко обращаются граждане, реальный уровень благосостояния которых не соответствует заявленному.
— Показателен случай выплаты социальной помощи семье из четырех человек, глава которой является одновременно директором и главным бухгалтером трех коммерческих организаций, — рассказали в пресс-службе региональной Контрольно-счетной платы. — Его супруга значится финансовым директором одной из перечисленных организаций. Согласно представленным ими в центр социальной защиты населения справкам для назначения пособия по малоимущности в каждой организации они получают по 1 тысяче рублей в месяц. Сумма выплаченных на эту семью пособий за 2015 год составила 66 798 рублей.
Таким образом, не соблюдаются критерии нуждаемости в льготах и их адресности. Это и призвано исправить принятие Социального кодекса.
— Социальный кодекс — это лучший мировой опыт, который сегодня внедряется в Волгоградском регионе, — отмечает Нина Николаевна. — Его основой станет точечность или адресность в предоставлении социальных услуг.
В ряде стран, прежде чем оказать помощь той или иной семье, проводят целое социальное расследование на предмет того, чем располагает семья и насколько данная мера поддержки ей необходима.
— В этом случае показателен пример друг государств, — продолжает детский правозащитник, — например, Германии. Прежде чем назначить пособие, там тщательно исследуют положение получателя — жилищное и имущественное. Важно, чтобы государство понимало, что у этого получателя нет своих резервов, чтобы самостоятельно решить эту проблему. Таким образом, подтверждается адресность. И помощь доходит именно до тех людей, которые в ней нуждаются.
С принятием Социального кодекса волгоградским семьям будет проще ориентироваться в потоке информации.
— В одном законодательном акте они увидят все, что им подходит, — отмечает Нина Болдырева. — А помощь может быть оказана в большем объеме, но по отношению к меньшему числу населения с усилением адресности. Но все, что связано с адресностью, сложно ввести только на уровне региона. Это должно работать в целом по стране.
Ольга БОНДАРЕВА.
Фото из открытых источников.