16+
Подробности

Льготы нуждающимся «определит» Социальный кодекс

С принятием нового документа в регионе социальная помощь станет адресной

Волгоградская область перенимает лучший мировой опыт в предоставлении льгот. Представители власти, Общественной палаты, семьи и организации, представляющие интересы детей-инвалидов, малоимущих и других нуждающихся в помощи государства категорий, приглашены к разработке регионального Социального кодекса. Его главными критериями станут адресность и нуждаемость, а сам документ будет способствовать наведению порядка в системе распределения социальной помощи. О том, что ждет получателей этого вида помощи с принятием нового документа «Городским вестям» рассказала уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева.

Единый законодательный акт

Региональная система мер социальной помощи нуждается в перестройке. К такому выводу пришла Контрольно-счетная палата Волгоградской области, проведя анализ действующих мер социальной помощи. Зачастую она назначается без учета критериев нуждаемости и адресности, а также характеризуется громоздкостью нормативно-правовой базы, отмечают специалисты.

— В регионе порядка двух миллионов получателей социальной помощи, — отмечает глава контрольного ведомства Игорь Дьяченко. — Из 94 предоставляемых мер социальной поддержки 57 осуществляется за счет областного бюджета. Общая потребность в ассигнованиях на эти цели составляет 12,7 млрд рублей. Говорить об эффективности действующей в регионе системы социальной помощи, к сожалению, не приходится.

Изменение условий и механизмов предоставления мер социальной помощи и поддержки нуждающимся в ближайшем будущем исправит ситуацию.

— Социальный кодекс позволит сконструировать региональное законодательство, связанное с организацией соцвыплат, в один законодательный акт, — считает уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева. — Большой объем разрозненных законодательных актов в той сфере сложен для пользователей этих норм, поэтому одна из главных целей кодекса — чтобы этот был удобный и современный документ.

Перенимая лучший мировой опыт

За пособиями по малоимущности нередко обращаются граждане, реальный уровень благосостояния которых не соответствует заявленному.

— Показателен случай выплаты социальной помощи семье из четырех человек, глава которой является одновременно директором и главным бухгалтером трех коммерческих организаций, — рассказали в пресс-службе региональной Контрольно-счетной платы. — Его супруга значится финансовым директором одной из перечисленных организаций. Согласно представленным ими в центр социальной защиты населения справкам для назначения пособия по малоимущности в каждой организации они получают по 1 тысяче рублей в месяц. Сумма выплаченных на эту семью пособий за 2015 год составила 66 798 рублей.

Таким образом, не соблюдаются критерии нуждаемости в льготах и их адресности. Это и призвано исправить принятие Социального кодекса.

— Социальный кодекс — это лучший мировой опыт, который сегодня внедряется в Волгоградском регионе, — отмечает Нина Николаевна. — Его основой станет точечность или адресность в предоставлении социальных услуг.

В ряде стран, прежде чем оказать помощь той или иной семье, проводят целое социальное расследование на предмет того, чем располагает семья и насколько данная мера поддержки ей необходима.

— В этом случае показателен пример друг государств, — продолжает детский правозащитник, — например, Германии. Прежде чем назначить пособие, там тщательно исследуют положение получателя — жилищное и имущественное. Важно, чтобы государство понимало, что у этого получателя нет своих резервов, чтобы самостоятельно решить эту проблему. Таким образом, подтверждается адресность. И помощь доходит именно до тех людей, которые в ней нуждаются.

С принятием Социального кодекса волгоградским семьям будет проще ориентироваться в потоке информации.

— В одном законодательном акте они увидят все, что им подходит, — отмечает Нина Болдырева. — А помощь может быть оказана в большем объеме, но по отношению к меньшему числу населения с усилением адресности. Но все, что связано с адресностью, сложно ввести только на уровне региона. Это должно работать в целом по стране.

Ольга БОНДАРЕВА.

Фото из открытых источников.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

15:17, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В Волгограде очистка дорог от снега и льда не прекращается

14:57, Общество

За съемку БПЛА волгоградцев с 24 февраля будут штрафовать на миллион

14:40, Общество

Памятник Даниилу Ежову открыли 23 февраля в Камышине

14:15, Культура

Волгоградский кукольный театр поставил чеховскую «Чайку»

13:55, Общество

Торжества по случая Дня защитника Отечества проходят по всей Волгоградской области

13:25, Спорт

Под Волгоградом отменили хоккейный турнир

13:05, Общество

Сколько холостых мужчин в Волгоградской области, сообщает статистика

12:46, Общество

179 единиц спецтехники вывели на дороги Волгоградской области

12:25, Спорт

Моржи из Волгоградской области массово облились водой на морозе

12:00, Общество
Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Глава Волгограда Владимир Марченко возложил цветы на Мамаевом Кургане

11:46, Общество

Волгоградские спасатели присоединились ко Всероссийскому челленджу

11:35, Общество

Дикие утки свободно гуляют по Волгограду

11:10, Общество

В Волгограде объявили желтый уровень погодной опасности

10:45, Общество

Губернатор Андрей Бочаров в День защитника Отечества возложил цветы на главной высоте России

10:45, Общество

В Волгограде ожидается наплыв туристов 23 февраля

10:20, Общество

Вишневую аллею высадят в волгоградском ЦПКиО

10:00, Общество

В Волгоград прибыла Казанская икона Божией Матери из Витебской епархии

09:35, Происшествия

На дорогах Волгоградской области за сутки задержали 17 пьяных водителей

09:15, Общество
Фото: администрация Волгограда

В Волгограде непогоду встретили во всеоружии

09:05, Происшествия

За Волгой под Волгоградом вспыхнул пожар

Календарь