16+
Подробности

Легенды на колесах

В коллекции волгоградского автолюбителя собраны раритетные машины и военная техника

Ассортимент машин, выпускаемых современным автопромом, огромен, и удивить покупателей — задача не из легких. Зато раритетные модели, восстановленные по крупицам коллекционерами-любителями, притягивают взгляд любого. Роскошные автомобили, которые знакомы нам по старым фильмам, бывшие непременным атрибутом благополучной жизни высокопоставленных персон СССР и стран зарубежья, по-прежнему продолжают удивлять и поражать. О том, чем живут поклонники автостарины, «Городским вестям» рассказал коллекционер-реставратор Павел Аржанов.

Свидетели истории

Сияющий красный кабриолет BMW-326, итальянский артиллерийский тягач Fiat SPA, немецкая повозка и ретроавтобусы — оказаться в помещении, где хранят и возвращают к жизни свидетелей истории на колесах, покрутить баранку легендарной «Волги» с оленем на капоте, прикоснуться к обивке старого салона «Москвича», наверное, мечта не только мальчишек.

— Ретроавтомобили — своеобразная игрушка для взрослых, требующая много времени и сил, — говорит Павел Александрович. — Ведь в процессе восстановления приходится заниматься поиском информации, переводом технических документов с разных языков, да и само коллекционирование старинных автомобилей — увлечение дорогое.

Собранные экземпляры не пылятся в гаражах — за ними ухаживают, модернизируют и содержат в рабочем состоянии. Реставрация — процесс долгий и кропотливый и может занять до десяти лет. Детали и приборы иногда приходится заказывать за границей и ждать их доставки не один месяц.

— Наш город богат на автоэкзотику, и без ретромашин не обходится ни одно празднование Дня Победы, участвуем мы и в исторических реконструкциях, — говорит автореставратор. — И дети, и молодежь и люди старшего поколения постоянно толпятся у таких машин, потому что эта техника просто не может не вызвать интереса, — уверен Павел Аржанов.

Улыбающийся раритет

Как и в любой коллекции, у него есть уникальные экспонаты, которые заслуживают особого внимания и самого трепетного отношения. К таким относится еще не отреставрированный автобус «ЗиС-155», выпускавшийся с 1949 по 1957 г. 155-й явился «укороченной» моделью своего предшественника. Тем не менее народу в него набивалось ничуть не меньше, поэтому за машиной прочно закрепилось название «сарай». Внешне же этот автостаричок с большими фарами-глазами и решеткой посередине похож, скорее, на улыбчивый мультяшный персонаж. «ЗиС-155» долгое время оставался единственным городским автобусом в СССР. Как говорит Павел, таких моделей в России всего пять, один из автобусов хранится в музее Мосгортранса, два из них — в Волгограде.

— Изначально изготовление запчастей к таким машинам было моей каждодневной работой — именно благодаря ей у меня и появился первый ретроавтомобиль «Москвич-407», с которого и началась коллекция. Постепенно профессия превратилась в хобби, которое стало делом всей жизни, — говорит Аржанов.


На восстановление одной машины уходит в среднем от года до полутора лет.


Моторы Победы

Особое место в реставрационной работе коллекционера занимает техника времен Второй мировой. К таким пациентам с историей у реконструкторов особый подход. Вернуть их к жизни довольно тяжелый труд, ведь технику нужно не просто воссоздать — она должна быть на ходу. Глядя на некоторые из восстановленных автомобилей, трудно поверить в то, что когда-то они выглядели так же, как и их еще неотреставрированные собратья, стоящие рядом: покрытые ржавчиной, с огромными зияющими дырами и поврежденными корпусами.

В метре друг от друга стоят огромный артиллерийский тягач Fiat-SPA 1945 года, немецкая повозка — находясь рядом с ними, невольно испытываешь страх. Здесь же легендарный «ЗиС-6» и немецкая трофейная машина Adler Typ 10 1939 года, ставшая сенсацией Берлинского автосалона. Таких моделей было собрано около 5300 экземпляров, и большинство из них были на службе у Вермахта.

Путь длиной в десятилетия

Частные коллекции волгоградских автолюбителей постоянно пополняются. И мечтой коллекционера является создание музея, под крышей которого можно было бы собрать все раритетные авто, которые, как и любые другие предметы старины, являются живыми свидетелями истории. В отличие от современных они не похожи друг на друга. Ретромашины — это автомобили, в создание которых вкладывали душу, считает волгоградский реставратор. Конечно, раритетный автомобиль не порадует своего владельца системой климат-контроля или навороченной аудиосистемой. Зато такая машина, грациозно движущаяся по дорогам, преодолевшая путь длиною в десятилетия, — это по-настоящему красиво, солидно и роскошно.

Ольга БОНДАРЕВА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

01:05, Необычное

Красную луну узрели волгоградцы 7 сентября

7 Сен, Культура

Трехчасовым концертом завершился День города в Волгограде

7 Сен, Общество

Володин оценил значение Комиссии по защите исторической памяти, которая создана в Волгограде — Сталинграде

7 Сен, Спорт

«Ротор» обыграл «СКА-Хабаровск» на «Волгоград Арене»

7 Сен, Общество

Мошенники предлагают волгоградцам обновить сведения об образовании

7 Сен, Общество

Волжские волонтеры очистили берег озера Круглого

7 Сен, Общество

Экстренное предупреждение объявило МЧС для волгоградцев

7 Сен, Происшествия

УАЗ «Патриот» сбил женщину под Волгоградом

7 Сен, Общество

В Волгограде презентовали книгу фронтовика Николая Евсеева «Последний фугас»

7 Сен, Общество

Кадеты и ГАИ напомнили волгоградцам о безопасности на дорогах

7 Сен, Общество

Как проходит День города в Волгограде 7 сентября

7 Сен, Общество

Продажи детских колясок взлетели в 11 раз в Волгоградской области

7 Сен, Общество

«Период охлаждения» для кредитов ввели в Волгоградской области с 1 сентября

7 Сен, Общество

Про уникальное Троецерквие рассказал волгоградцам краевед

7 Сен, Общество

Что нельзя делать волгоградцам 8 сентября, чтобы не нагрешить

7 Сен, Общество

В рамках Дня Волгограда прошло мероприятие «Волгоград – столица общественной дипломатии»

7 Сен, Общество

Какая погода ждет волгоградцев 8 сентября

7 Сен, Общество

Как называли новорожденных в августе в Волгоградской области

7 Сен, Транспорт

Волгоградцы застряли в Анталье из-за задержки рейса

7 Сен, ЖКХ

Блэкаут накроет пять районов Волгограда 8 сентября

Календарь