16+
Подробности

«Да ведают потомки православных…»

В Волгограде теперь есть хрестоматия по истории в скульптуре

Работы народного художника России, известного мастера монументально-декоративного искусства, скульптора, живописца, графика Петра Чаплыгина с 70-х годов прошлого века украшают наш город. Персональные выставки он проводит каждые 5 лет. Сейчас в экспозиции областного краеведческого музея итог очередного этапа его творчества: 15 скульптурных портретов российских императоров. Коллекция посвящена 400-летию династии Романовых и не имеет аналогов в мире. От эскиза до обжига в печи работы сделаны руками автора.

На урок в музей

— Петр Иванович, как родилась идея изваять всех царей, правивших Россией четыре столетия? Вы же не монархист?

— Я из рабоче-крестьянского сословия. Но не в этом суть. Поколение моих сверстников воспитывали в духе ненависти к самодержавию и к личностям императоров, внушали, что уничтожение всего рода — на благо государства. Позже я понял, что царские особы оставили добрый след в истории России, они объединили страну, присоединили земли. А самое главное, с чего зарождалась выставка — это слова Пушкина: «Да ведают потомки православных земли родной минувшую судьбу, своих царей великих поминают…за их труды, за славу, за добро…»…Лучше никто не скажет.

— Искусствоведы утверждают, что коллекция стала ярким культурным событием не только в Волгограде. Неужели ей действительно нет аналогов в мире?

— Да, это так. Мне всегда не давало покоя чувство обиды за Волгоград. Война уничтожила многое, в том числе картинную галерею. Возможно эти работы придадут культурному имиджу современного города особый статус. Несколько лет назад, будучи директором музейно-выставочного Центра Волгограда, я организовал в городе выставку из исторического музея Москвы. Были там и единичные скульптуры российских императоров. Невыразительные, одноцветные. И по сей день, насколько мне известно, полная коллекция портретов всех представителей дома Романовых не отображена ни в живописи, ни в скульптуре. Мне интересны личности царей как исторических персонажей. Эту выставку можно назвать хрестоматийной.

— Что помогало работать?

— Я прочитал много исторической литературы, даже анекдоты на эту тему. Сложно было найти разные портреты. Для скульптуры нужно как минимум три ракурса: анфас, профиль и оборот в три четверти. Я обязательно подмечал аксессуары, особенности в одежде, наличие наград. Например, царицы на портретах редко запечатлены в массивных коронах, их надевали на торжества, а повседневно они носили небольшие диадемы. Некоторые скульптуры имеют несколько вариантов. 15 работ посвящены 11-ти личностям. У них разная высота, размеры, цветовое решение, пластический материал. Это результаты стилистического поиска. Павел I, на мой взгляд, самый выразительный получился. Петра I почти везде украшает орнамент. Елизавета Петровна есть в роскошном платье, с короной и без нее, в разном возрасте. Всего работ больше 30, на их изготовление ушло 12 лет.

Забвению не подлежит

— Вы принципиально выставляетесь каждые пять лет?

С 1985 года. Мой принцип — делать серии скульптур, посвященных какой-то теме. Поэтому работаю сразу над десятком произведений. Так интереснее. Есть публицистические серии, связанные с коллективизацией, Великой Отечественной войной. Например, выставка «Забвению не подлежит» проводилась под эгидой советского комитета защиты мира в Москве, Волгограде, Звездном городке и многих других местах. Мой горельеф вмурован в стену Шпандау — цитадели, где отбывали свой срок осужденные на Нюрнбергском процессе нацистские преступники. Я изобразил в скульптуре философию фашизма с газовыми камерами и неизбежностью возмездия за преступления. В завершающем серию рельефе нацисты нашли свой бесславный конец на берегах Волги.

Счастье — жить творчеством

— Петр Иванович, как Вы пришли к творчеству?

— Я родился в станице Марьинской на Ставрополье, мать работала в колхозе, а отец — плотник, казак. Он пропал без вести на войне, мать умерла в 1949г. Я воспитывался в детдоме. В трех побывал. Там и начал рисовать. Мы с мальчишками не раз убегали, а в последний раз, когда нас вернула милиция, подарили краски, альбом, и я увлекся, сидел, рисовал и бежать больше не хотелось. Срисовывал с книг, газет сам без всякого учителя. Потом было ремесленное училище, а чтобы поступить в художественный институт, учился еще и в вечерней школе. Первой моей работой было написание афиши для парка культуры. В армии в Подольске служил с этюдником и два раза в неделю ездил в Москву на занятия в изостудию. После этого поступил в Строгановку.

— А в Волгоград как попали и с чего начали?

— По распределению после окончания художественного училища в 1968 г. Сразу же получил масштабный заказ на оформление фойе ДК алюминиевого завода. Эта роспись на керамической плитке общей площадью 200 кв. м посвящена истории Царицына—Волгограда—Сталинграда . В 70-е годы я оформлял многие интерьеры в Волгограде, Волжском, Камышине. Это панно «Сбор урожая» в магазине «Русские вина», рельефы и декоративная скульптура в ресторане «Волгоград», подземный переход на ул. Мира, фонтан перед городским Детским центром.

— Какой период в своей жизни можете назвать самым счастливым?

— Пожалуй, когда я в Строгановке работал в обеденный перерыв вместе со своим учителем Василием Алексеевичем Ватагиным.

— Для вас творчество в целом — счастье?

— Если тебя затащила судьба на этот путь, то назад дороги нет … Счастье — жить творчеством, иметь к этому азарт.

— А вы бы посоветовали молодежи идти в скульпторы? Вот и дочь Виктория пошла по вашей стезе…

— Скульптором быть тяжело, в Строгановке сейчас недобор. Время настало другое. При социализме специально готовили скульпторов-монументалистов, они были востребованы. Но, с другой стороны, если есть призвание, нужно ему следовать. Наше творчество — это каждодневный труд. Приходится и сваркой заниматься, и обжигом. Я соорудил в мастерской печи, чтобы самому доводить работы до окончательного варианта.

Вику я готовил сам. Она окончила архитектурный факультет Волгоградского института инженеров городского хозяйства, сейчас мы вместе преподаем на кафедре декоративно-прикладного искусства Волгоградского института культуры.

— Планы на будущее есть?

— Года через два буду готовить новую выставку. Сейчас обдумываю тему. Может, мелкую пластику. Думаю, скульпторы и скульптуры нужны Волгограду. Наш город мог бы стать еще красивее в развитии новых тем, кроме патриотических. Можно ставить садово-парковые скульптуры, украшать фасады домов рельефами. Было бы хорошо отреставрировать побольше фонтанов вместе со скульптурами.

Ольга Заплавнова

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

00:40, Общество

Волгоградцев ожидает понижение температуры до +3

10 Сен, Общество

В Волгоградской области снова выросли цены на бензин

10 Сен, Общество

В Волгоградской области проверяют меры пожарной безопасности на избирательных участках

10 Сен, Общество

Волгоградские сотрудники ППС за сутки задержали несколько преступников

10 Сен, Общество

Волгоградцев предупреждают о высокой пожароопасности 11 сентября

10 Сен, Здоровье

Более 100 тыс. волгоградцев прошли скрининг на гепатит С

10 Сен, Общество

Колесо обозрения из ЦКПиО переедет в другой район Волгограда

10 Сен, Криминал

В Волгограде иностранца приговорили к 10 годам заключения за сбыт наркотиков

10 Сен, Транспорт

В Волгограде ограничат движение транспорта ночью из-за ремонта дороги

10 Сен, Криминал

В Волгограде заведующая детсадом заставляла сотрудников отдавать ей часть премий

10 Сен, Общество

Более 1,8 тыс. противопожарных рейдов провели в Волгоградской области

10 Сен, Инфраструктура

В Волгоградской области открылась новая мини-арена для ГТО

10 Сен, Общество

В Волгограде с начала месяца в ДТП пострадали 4 несовершеннолетних

10 Сен, Общество

В Камышине вскрыли мошенничество с земельным участком

10 Сен, Транспорт

14 сентября назначены дополнительные рейсы городских электричек в Волгограде

10 Сен, Криминал

Молодой волгоградец нанялся курьером к аферистам и был задержан

10 Сен, Общество

Бойца из Волгоградской области похоронят спустя почти год после его гибели

10 Сен, Криминал

Замглавврача ЦРБ волгоградское следствие обвиняет во взяточничестве

10 Сен, Культура

15 сентября Волгоградконцерт откроет новый сезон выступлений

10 Сен, Здоровье

Свое 120-летие отмечает одна из старейших больниц Волгоградской области

Календарь