16+
Подробности

Лауреат детского «Евровидения-2007» из Волгограда решает, куда пойдет учиться после школы

Саша Головченко спела на юбилее Александры Пахмутовой

Пять лет назад 10-летняя волгоградка Саша Головченко представляла Россию на международном конкурсе «Детское Евровидение-2007» в Голландии. Свое право выступать на престижном конкурсе она отстояла, соперничая с 20 претендентами, которые вышли в финал национального отборочного тура в Москве. И хотя на европейской сцене Саша со своей песней «Отличница» заняла только шестое место, ее артистизм, голос и не по-детски профессиональное исполнение сложной джазовой композиции запомнились зрителям.

О том, как сегодня складывается жизнь юного дарования, Александра рассказала «Городским вестям».

«Отличница» — песня о любви

— По условиям детского «Евровидения-2007» конкурсанты исполняли песню собственного сочинения. Как родилась твоя «Отличница»?

— Ну о чем может думать ребенок в десять лет? О своих переживаниях, конечно. Тогда мне нравился один мальчик из нашего класса, такие первые чувства… Вот я и сочинила: «Вам признаюсь по секрету: я ужасно влюблена не в поэта, не в танцора, в хулигана-драчуна».

То есть песня была, в общем-то, не о трудной доле отличницы, которую родители перегружают хореографией, гаммами, фигурным катанием и прочими занятиями?

— Конечно. Я когда в школе «Отличницу» пела, этот мальчик под парту прятался. В глаза мне не мог смотреть, так я его смутила. Он потом перешел в другую школу. Но не из-за песни, нет.

— В публикациях о твоем выступлении отмечалось, что композиция, которую ты исполняла, была очень сложной.

— Сложной она была, скорее, для того возраста. Сегодня в моем репертуаре есть более виртуозные произведения. И потом на всероссийских конкурсах «Музыкальная радуга» и «Маленькие звездочки» я тоже выступала в номинации «Джазовое пение». Кстати, в 2006 г. на детском «Евровидении» Настя и Маша Толмачевы из Курска, занявшие первое место, представили песню «Весенний джаз», так что, мне кажется, я не очень кого-то удивила. Да, и голосовали за меня, думаю, больше из-за артистизма… А с сестрами Толмачевыми я очень подружилась, мы общаемся с помощью компьютера чуть ли не каждый день. Я внимательно слежу и за творчеством ребят, с которыми выступала, и вообще за музыкальными конкурсами.

— В детстве дома перед гостями на стуле выступала?

— Выступала. И не только дома. Был такой забавный случай. Меня лет в семь пригласили в администрацию области спеть на чествовании многодетных матерей. Я и сейчас невысока ростом, а тогда меня за столом почти не видно было. Тогда меня поставили на стул, и я спела.

Шестая в Европе — первая в Волгограде

— К детской версии «Евровидения» ты пришла с немалым багажом побед в различных музыкальных конкурсах. Это была твоя мечта — выйти на такой высокий уровень?

— Я начала заниматься вокалом очень рано, в четыре года. Мама взяла меня на собрание к старшей сестре Любе — учащейся детской школы искусств № 1 по классу фортепиано. Я улучила момент и что-то наиграла на пианино, обратив на себя внимание. Потом меня прослушали: голос, слух, и решили отдать на хоровое отделение к преподавателю Татьяне Владимировне Нечаевой. На первом же городском конкурсе я победила. Дальше — всероссийские и международные конкурсы, и я всегда занимала первые места и гран-при.

— И не было творческих неудач или разочарований?

— Да нет. Как-то все шло само собой, успешно. О «Евровидении» я не думала. Меня к этому подтолкнули старшие, в том числе и Лариса Борисовна Камышева, председатель общественной детской организации «Созвездие талантов». Вообще, в Москву каждый год отправляют записи талантливых ребят, но до детского «Евровидения» из Волгограда пока я одна дошла. Когда мы были в Москве, мне довелось увидеть диски с видеороликами, которые присылают со всей России, — их неимоверное количество! Уже то, что меня пригласили на национальный отбор, стало большой победой. А какое это было счастье работать со столичными режиссерами, преподавателями по вокалу, хореографами! Атмосфера и в Москве, и на самом «Евровидении» была очень теплая, и не было ощущения, что кому-то из ребят уделяют больше или меньше внимания.

— Признайся, а не было обидно, что не заняла более высокого места?

— Ну … Наверное… Для меня цифра «6» вообще несчастливая.

— Почему?

— Я выступала под шестым номером и заняла шестое место… Я «семерку» люблю. На отборочном туре в Москве, например, я пела седьмой и победила.

— Но вот аплодисменты стихли, закончились поздравления, ты попрощалась с детским «Евровидением»…

— А я с ним, можно сказать, не прощалась. Каждый год победители национального тура участвуют в отборе следующего года как гости. В 2008 г. в заключение конкурса мы пели песню с победителем, в другие годы — с Юлией Савичевой, с группой «Дискотека Авария», а в этом — с «Бурановскими бабушками».

Я продолжаю учиться в школе искусств: занимаюсь не только вокалом, но и гитарой, написала еще несколько песен. Во время новогодних праздников пою в мюзиклах. Играла Красную Шапочку в Москве в мюзикле Александры Николаевны Пахмутовой «Волшебный Новый год», участвовала и в других проектах.

Подарок мэтра

— Саша, а как ты познакомилась с нашей знаменитой землячкой Александрой Пахмутовой?

— Нас познакомил режиссер-постановщик детского «Евровидения» Сергей Широков. Он привез меня в гости к Александре Николаевне и Николаю Николаевичу Добронравову. Мы говорили о моем творчестве, читали стихи, я для них спела, но самое удивительное — Александра Николаевна подарила мне песню «Если будешь ранен». Я исполнила ее на юбилее композитора в 2009 г. с симфоническим оркестром под руководством Владимира Ивановича Федосеева.

— Ты сказала, что написала еще несколько песен. О чем?

— Одна серьезная, называется «Мамаев курган». Как-то я ехала в поезде, и моим попутчиком был ветеран, который мне рассказывал о войне, и под впечатлением я стала тут же набрасывать слова. А другие мои песни — это задорные песни-настроения «Пой со мной», «Все наоборот», «Лучшая песня». Пока все.

— В одном из интервью ты сказала, что чувствуешь себя старше своих сверстников. Пообщавшись с тобой, мне кажется, ты не лукавишь.

— Это правда. Меня, наверное, так воспитали. Папа мне всегда говорил: ты можешь поступать как хочешь, но ты должна сделать для себя выбор. Вот так я и поступала. И еще я привыкла, что у меня всегда много дел.

— Наверняка у тебя нет сомнений по поводу дальнейшей учебы после школы?

— А вот и есть. Сначала я решила поступать в театральный колледж Олега Табакова, прошла по конкурсу, но потом передумала и вернулась в свою гимназию № 9. Думаю подавать документы в ГИТИС и Гнесинку. Но еще со старшими посоветуюсь.

— Ну что ж, новых успехов и побед тебе!

— Постараюсь.

Елена ГРИНЕВА.

Кстати:

Детская версия «Евровидения» появилась в 2003 г. Россия участвует в этом международном конкурсе с 2005 г.

Каждый год конкурс меняет свой логотип и лозунг, например, в 2007-м, когда за Россию выступала волгоградка Саша Головченко, темой стала вода. На логотипе конкурса тогда была изображена поющая в каплях воды девочка, одетая в резиновые сапожки. А девиз звучал так: «Сделай большой всплеск», в английском варианте: «Сотвори сенсацию».

Ежегодно правила конкурса корректируются, но некоторые пункты действуют бессменно: каждый участник получает автоматически 12 баллов, чтобы ему было не так обидно, если он получит слишком мало голосов от зрителей. Дети-артисты не должны быть одеты, как взрослые, поэтому есть условие — непременно короткие платья. А еще продолжительность песни должна составлять от 2 мин 30 сек до 2 мин 45 сек.

К слову, среди претендентов на участие в детском «Евровидении» была еще одна звездочка из Волгоградского региона — Регина Шайхутдинова. Несмотря на то что в национальном отборочном туре в Москве Регине не удалось стать первой и поехать на «Евровидение», она была признана самой артистичной участницей, вышедшей в финал.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

11:00, Происшествия

В Камышине нашли мертвым мужчину, пропавшего после похода на кладбище

10:38, Происшествия

В Волжском водитель потерял сознание, врезался в дом и погиб

10:15, Общество

256 волонтеров задействуют на международном форуме «Великое наследие – общее будущее»

09:57, Происшествия

Густой черный дым испугал жителей Дзержинского района Волгограда

09:41, Общество

Свадебный бум случился в Волгограде на Красную горку

09:22, Происшествия

У Камышина опрокинулась Lada, пассажирка погибла

08:50, Общество

Тепло – все: похолодание и ливни пришли в Волгоградскую область

08:15, ЖКХ

На несколько дней газ отключат в трех точках Волгоградской области

07:45, Общество

Что можно и нельзя делать 27 апреля, на Красную горку

07:15, Происшествия

Камышанин уехал на СВО вслед за сыном и погиб

03:15, Общество

Что запрещено совершать на Красную горку, 27 апреля

00:35, Общество

ЦГМС предупредил волгоградцев о ливнях, грозах и похолодании

26 Апр, Благоустройство

В Волгограде у бывшего магазина «МАН» высадили спирею с барбарисом

26 Апр, Общество

Красоту предпраздничного Волгограда запечатлели на фото

26 Апр, Здоровье

Волгоград отмечен наградой как «Город медицинского туризма»

26 Апр, Общество

Волгоград готовится принять Международный форум Союзного государства

26 Апр, Благоустройство

Тысячи волгоградцев вышли на всероссийский субботник

26 Апр, Транспорт

В Волгограде запретили движение грузовиков во время майских праздников

26 Апр, Здоровье

В Волгограде наградили лучших сотрудников скорой помощи

26 Апр, Происшествия

В Волгоградской области ищут 21-летнего парня

Календарь