16+
Подробности

Лауреат детского «Евровидения-2007» из Волгограда решает, куда пойдет учиться после школы

Саша Головченко спела на юбилее Александры Пахмутовой

Пять лет назад 10-летняя волгоградка Саша Головченко представляла Россию на международном конкурсе «Детское Евровидение-2007» в Голландии. Свое право выступать на престижном конкурсе она отстояла, соперничая с 20 претендентами, которые вышли в финал национального отборочного тура в Москве. И хотя на европейской сцене Саша со своей песней «Отличница» заняла только шестое место, ее артистизм, голос и не по-детски профессиональное исполнение сложной джазовой композиции запомнились зрителям.

О том, как сегодня складывается жизнь юного дарования, Александра рассказала «Городским вестям».

«Отличница» — песня о любви

— По условиям детского «Евровидения-2007» конкурсанты исполняли песню собственного сочинения. Как родилась твоя «Отличница»?

— Ну о чем может думать ребенок в десять лет? О своих переживаниях, конечно. Тогда мне нравился один мальчик из нашего класса, такие первые чувства… Вот я и сочинила: «Вам признаюсь по секрету: я ужасно влюблена не в поэта, не в танцора, в хулигана-драчуна».

То есть песня была, в общем-то, не о трудной доле отличницы, которую родители перегружают хореографией, гаммами, фигурным катанием и прочими занятиями?

— Конечно. Я когда в школе «Отличницу» пела, этот мальчик под парту прятался. В глаза мне не мог смотреть, так я его смутила. Он потом перешел в другую школу. Но не из-за песни, нет.

— В публикациях о твоем выступлении отмечалось, что композиция, которую ты исполняла, была очень сложной.

— Сложной она была, скорее, для того возраста. Сегодня в моем репертуаре есть более виртуозные произведения. И потом на всероссийских конкурсах «Музыкальная радуга» и «Маленькие звездочки» я тоже выступала в номинации «Джазовое пение». Кстати, в 2006 г. на детском «Евровидении» Настя и Маша Толмачевы из Курска, занявшие первое место, представили песню «Весенний джаз», так что, мне кажется, я не очень кого-то удивила. Да, и голосовали за меня, думаю, больше из-за артистизма… А с сестрами Толмачевыми я очень подружилась, мы общаемся с помощью компьютера чуть ли не каждый день. Я внимательно слежу и за творчеством ребят, с которыми выступала, и вообще за музыкальными конкурсами.

— В детстве дома перед гостями на стуле выступала?

— Выступала. И не только дома. Был такой забавный случай. Меня лет в семь пригласили в администрацию области спеть на чествовании многодетных матерей. Я и сейчас невысока ростом, а тогда меня за столом почти не видно было. Тогда меня поставили на стул, и я спела.

Шестая в Европе — первая в Волгограде

— К детской версии «Евровидения» ты пришла с немалым багажом побед в различных музыкальных конкурсах. Это была твоя мечта — выйти на такой высокий уровень?

— Я начала заниматься вокалом очень рано, в четыре года. Мама взяла меня на собрание к старшей сестре Любе — учащейся детской школы искусств № 1 по классу фортепиано. Я улучила момент и что-то наиграла на пианино, обратив на себя внимание. Потом меня прослушали: голос, слух, и решили отдать на хоровое отделение к преподавателю Татьяне Владимировне Нечаевой. На первом же городском конкурсе я победила. Дальше — всероссийские и международные конкурсы, и я всегда занимала первые места и гран-при.

— И не было творческих неудач или разочарований?

— Да нет. Как-то все шло само собой, успешно. О «Евровидении» я не думала. Меня к этому подтолкнули старшие, в том числе и Лариса Борисовна Камышева, председатель общественной детской организации «Созвездие талантов». Вообще, в Москву каждый год отправляют записи талантливых ребят, но до детского «Евровидения» из Волгограда пока я одна дошла. Когда мы были в Москве, мне довелось увидеть диски с видеороликами, которые присылают со всей России, — их неимоверное количество! Уже то, что меня пригласили на национальный отбор, стало большой победой. А какое это было счастье работать со столичными режиссерами, преподавателями по вокалу, хореографами! Атмосфера и в Москве, и на самом «Евровидении» была очень теплая, и не было ощущения, что кому-то из ребят уделяют больше или меньше внимания.

— Признайся, а не было обидно, что не заняла более высокого места?

— Ну … Наверное… Для меня цифра «6» вообще несчастливая.

— Почему?

— Я выступала под шестым номером и заняла шестое место… Я «семерку» люблю. На отборочном туре в Москве, например, я пела седьмой и победила.

— Но вот аплодисменты стихли, закончились поздравления, ты попрощалась с детским «Евровидением»…

— А я с ним, можно сказать, не прощалась. Каждый год победители национального тура участвуют в отборе следующего года как гости. В 2008 г. в заключение конкурса мы пели песню с победителем, в другие годы — с Юлией Савичевой, с группой «Дискотека Авария», а в этом — с «Бурановскими бабушками».

Я продолжаю учиться в школе искусств: занимаюсь не только вокалом, но и гитарой, написала еще несколько песен. Во время новогодних праздников пою в мюзиклах. Играла Красную Шапочку в Москве в мюзикле Александры Николаевны Пахмутовой «Волшебный Новый год», участвовала и в других проектах.

Подарок мэтра

— Саша, а как ты познакомилась с нашей знаменитой землячкой Александрой Пахмутовой?

— Нас познакомил режиссер-постановщик детского «Евровидения» Сергей Широков. Он привез меня в гости к Александре Николаевне и Николаю Николаевичу Добронравову. Мы говорили о моем творчестве, читали стихи, я для них спела, но самое удивительное — Александра Николаевна подарила мне песню «Если будешь ранен». Я исполнила ее на юбилее композитора в 2009 г. с симфоническим оркестром под руководством Владимира Ивановича Федосеева.

— Ты сказала, что написала еще несколько песен. О чем?

— Одна серьезная, называется «Мамаев курган». Как-то я ехала в поезде, и моим попутчиком был ветеран, который мне рассказывал о войне, и под впечатлением я стала тут же набрасывать слова. А другие мои песни — это задорные песни-настроения «Пой со мной», «Все наоборот», «Лучшая песня». Пока все.

— В одном из интервью ты сказала, что чувствуешь себя старше своих сверстников. Пообщавшись с тобой, мне кажется, ты не лукавишь.

— Это правда. Меня, наверное, так воспитали. Папа мне всегда говорил: ты можешь поступать как хочешь, но ты должна сделать для себя выбор. Вот так я и поступала. И еще я привыкла, что у меня всегда много дел.

— Наверняка у тебя нет сомнений по поводу дальнейшей учебы после школы?

— А вот и есть. Сначала я решила поступать в театральный колледж Олега Табакова, прошла по конкурсу, но потом передумала и вернулась в свою гимназию № 9. Думаю подавать документы в ГИТИС и Гнесинку. Но еще со старшими посоветуюсь.

— Ну что ж, новых успехов и побед тебе!

— Постараюсь.

Елена ГРИНЕВА.

Кстати:

Детская версия «Евровидения» появилась в 2003 г. Россия участвует в этом международном конкурсе с 2005 г.

Каждый год конкурс меняет свой логотип и лозунг, например, в 2007-м, когда за Россию выступала волгоградка Саша Головченко, темой стала вода. На логотипе конкурса тогда была изображена поющая в каплях воды девочка, одетая в резиновые сапожки. А девиз звучал так: «Сделай большой всплеск», в английском варианте: «Сотвори сенсацию».

Ежегодно правила конкурса корректируются, но некоторые пункты действуют бессменно: каждый участник получает автоматически 12 баллов, чтобы ему было не так обидно, если он получит слишком мало голосов от зрителей. Дети-артисты не должны быть одеты, как взрослые, поэтому есть условие — непременно короткие платья. А еще продолжительность песни должна составлять от 2 мин 30 сек до 2 мин 45 сек.

К слову, среди претендентов на участие в детском «Евровидении» была еще одна звездочка из Волгоградского региона — Регина Шайхутдинова. Несмотря на то что в национальном отборочном туре в Москве Регине не удалось стать первой и поехать на «Евровидение», она была признана самой артистичной участницей, вышедшей в финал.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

14:21, Здоровье

Волгоградцам рассказали о пользе хлеба