16+
Подробности

Ладомир, Здравомудр, Пересвет

У наших предков-славян было по семь имен

Еще лет 10—15 назад в школьных классах учились по пять Лен, Свет, Тань и Наташ. Среди мальчиков самыми распространенными были Саша, Сережа, Леша. Сегодня мода на имена диаметрально поменялась. Все чаще родители называют своих чад давно забытыми исконными русскими именами. Случайность или закономерность? Исследователь славянской культуры Зоя Лемке видит в этой тенденции историческую справедливость.

Как вы яхту назовете…

— Как говорили древние латиняне — «nomen est omen», т.е. имя есть знак, — начинает разговор Зоя Лемке. — Как вы яхту назовете, так она и поплывет. В отличие от имен инородных, наши древнерусские имена несут глубинный смысл, понятный каждому славянину. Например, кто может навскидку сказать, что означает имя Павел? А Креслав? Сразу вспоминается «кресало», «крес» (огонь), огнепоклонник. Отличить славянское имя от чужеродного очень просто: надо подумать, есть ли части этого имени в каком-либо родном слове.

Зоя рассказывает, что наши предки почти не употребляли букву А в начале слова, а старались заменить ее другими буквами Я, И, О и т. д. Личные имена, начинающиеся с этой буквы, по большей части чужеземного происхождения.

— В славянской ведической культуре имянаречение было связано с эволюционным уровнем развития человека. Двухкорневое имя говорит о том, что его носитель является дважды рожденным — в теле и в духе. При этом один из корней обычно «слав» (т. е. славящий) или «любо» (любящий). Например, Богуслав — славящий Бога, Доброслав — славящий добро, Любомир — любящий мир, Любомысл — любящий мыслить и т. п.

По древнему календарю

Когда в семье славян рождался ребенок, то ему давали имя по древнему календарю Коляды Дар — согласно году и месяцу его богов-покровителей. Эти числа и даты были кодом души, который задан новорожденному на текущую жизнь.

— Например, Святослав отражает факт рождения в год Слави и месяц Свентовита, Пересвет — в год Свентовита и месяц Перуна. При этом система званий у наших предков была открытой, что позволяло безгранично развиваться человеку и его познавательному процессу, — продолжает Зоя. — Звание ему присуждалось и составлялось из функций, характерных для данного бога, которые человек смог усилить своими разработками, изобретениями, открытиями или исследованиями. Соответственно по их функциям он и получал звание. Например: функция богини Лады — хранить лад и согласие, а функция богини Нави — поддерживать мир. Звание, составленное из функций этих двух богов — Ладомир. Или имя Здравомудр, данное человеку за изобретение, улучшающее здоровье. Для наших предков такие имена-звания были подобны нынешним научным званиям кандидата или доктора наук, которые сегодня присуждаются за научные открытия. Кроме того, называя человека божественным именем, славяне приближали его к достижению бессмертия, поскольку все боги бессмертны.

Ведуны и витязи

Древнее ведическое общество делилось на сословия. Среди них, как и сейчас, были интеллигенция, духовенство (название — ведуны), агрономы и торговцы (их называли весями) и рабочий класс.

— К какому слою принадлежал ребенок, определял ведун, который приходил, чтоб рассказать родителям основную линию судьбы их малыша, — рассказывает Лемке. — Наречение девочек было таким, к какому слою общества они принадлежали. Но даже, если родители малышки были чернорабочими, но ведун «увидел» в ней другие качества, — ее могли назвать по-другому.

В слоях торговцев, земледельцев и ремесленников бытовали имена Влада — та, которая стройная; Галина — олицетворяющая женственность, Дана — та, что дана родителям, Смеяна — позитивная и жизнерадостная. К именам интеллигенции или витязей можно отнести имена, отражающие в человеке мужество, славу, защиту, честь: Владислав, Всемил, Жизнемир, Ярослав. К ведунам — высшему слою общества — относились те, которых нарекали Алла, Богдана, Ведана, Вера, Добромила, Ирина, Любомила.

Семь тел — семь имен

В древности у человека было не одно имя. Их количество совпадало с количеством тел человека. А их, считали наши предки, у каждого было семь: одно физическое и шесть тонких, невидимых глазу.

— Таким образом, у каждого нашего предка было семь имен: настоящее, отчество, обережество, сакральное, непроизносимое, родовое, вечное и духовное, — делится Лемке. — Как мы уже говорили, настоящее имя давалось физическому телу человека и состояло из двух имен богов. Это было первое имя человека, которым его называли окружающие, и действовало оно до 4 лет в период формирования физического тела. Отчество — имя отца. Оно присваивалось эфирному телу ребенка. Отчество передавало наследнику способности отца и действовало с 4 до 8 лет, пока шло формирование эфирного тела. Оно также выполняло роль мужского обережества. Третье имя — обережество — настоящее имя матери присваивалось третьей, астральной оболочке, которая была ответственна за эмоции. Обережное имя действовало с 8 до 12 лет, пока формировалось астральное тело. Сегодня отголоски данного имени сохранились в виде фамилии.

Сакральное имя давали четвертой — ментальной оболочке человека, оно отражало час и минуту рождения и действовало в период формирования ментального тела с 12 до 16 лет. Поскольку сакральное имя нельзя было произносить вслух, о нем знали только близкие люди, а вместо него часто употребляли псевдоним. Если сравнивать влияние на человеческую судьбу звезд и имени, то астрологическое влияние ничтожно по сравнению с влиянием имени. Но если положение звезд и божественное имя человека совпадают своими числами, то влияние звезд по принципу резонанса умножается в десятки и сотни раз, помогая человеку раскрыть волшебные способности своего организма.

— Пятое, шестое и седьмое имена соответствовали трем высшим телам человека, — убеждена Зоя Лемке. — Они отражали число рождения и номер шестьдницы рождения (раньше был календарь с шестидневной неделей — 60 шестьдниц в году, кратных 12). Введение семидневки сбило в человеке естественный 12-кратный ритм, что лишило его возможности влиять на природу, и прервалась его связь с богами естественного происхождения. Вечное имя предписывало человеку достигнуть вечности тела или вечности души. Его ребенок получал еще до своего зачатия с помощью ритуала «окличек» умершего члена рода, которого хотела призвать к рождению молодая семья, — информирует Лемке. — Поэтому вечное имя иначе называлось кличкой. И наконец, духовное имя соответствовало седьмой оболочке тонкого тела человека. Благодаря ему духу было легче овладеть законами материи. Это имя соответствовало периоду с 24 до 28 лет, а у жреческого сословия сохранялось до конца жизни.

Данил ДЫМОВ.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21:56, Общество

В Волгограде 23 феврали небо окрасил яркий салют

18:10, Общество

Какой будет погода 24 февраля в Волгограде, рассказали синоптики

17:35, Общество

Волгоградцев поздравили из Космоса 23 февраля

17:30, Общество

Волгоградские священники передали поздравления бойцам батальона «Сталинград»

17:00, Общество

Названы локации, которые появятся в Волгоградской области благодаря федеральному конкурсу

16:30, Общество

Что нужно делать и чего нельзя 25 февраля, чтобы счастье не ушло

16:09, Происшествия

Смертельное ДТП 23 февраля случилось под Волгоградом

15:50, ЖКХ

Свет отключат 24 февраля в четырех районах Волгограда

15:17, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В Волгограде очистка дорог от снега и льда не прекращается

14:57, Общество

За съемку БПЛА волгоградцев с 24 февраля будут штрафовать на миллион

14:40, Общество

Памятник Даниилу Ежову открыли 23 февраля в Камышине

14:15, Культура

Волгоградский кукольный театр поставил чеховскую «Чайку»

13:55, Общество

Торжества по случая Дня защитника Отечества проходят по всей Волгоградской области

13:25, Спорт

Под Волгоградом отменили хоккейный турнир

13:05, Общество

Сколько холостых мужчин в Волгоградской области, сообщает статистика

12:46, Общество

179 единиц спецтехники вывели на дороги Волгоградской области

12:25, Спорт

Моржи из Волгоградской области массово облились водой на морозе

12:00, Общество
Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Глава Волгограда Владимир Марченко возложил цветы на Мамаевом Кургане

11:46, Общество

Волгоградские спасатели присоединились ко Всероссийскому челленджу

11:35, Общество

Дикие утки свободно гуляют по Волгограду

Календарь