«Городские вести» узнали секрет пасхального кулича у монахинь Дубовского монастыря
Сила жизни - в дрожжах
Последние три дня перед Пасхой в дубовском Свято-Вознесенском женском монастыре особенно насыщены хлопотами. Монахини приводят в порядок обитель, храм и готовят традиционное пасхальное угощение. В четверг в молитве вспоминается тайная вечеря. Именно в этот день свечи с огоньком разносят по домам и пытаются сохранить его в лампадке до самого воскресенья. На Страстную пятницу в храме при монастыре приходится самая большая служба.
— В этот день мы вспоминаем страсти Христовы, день, когда Иисус был распят, — рассказывает игуменья Анна, настоятельница дубовского Свято-Вознесенского женского монастыря. — Выносят плащаницу (изображение усопшего Господа). Плащаница освящается, к ней прикладываются верующие. Сама Пасха начинается с занесением святыни в алтарь, а верующие выходят на крестный ход.
А на монастырской кухне монахини выпекают куличи по старинным рецептам. Делают их сотнями. Причем только из дрожжевого теста.
— Дрожжевое тесто — образ будущей жизни, — делится игуменья Анна. — Наша жизнь — это как мука, а закваска дрожжевая, которая поднимает тесто, — это учение Христово, которое поднимает нас, дает вечную жизнь.
В семье хоперских казаков Кривенцевых Пасху ждут с особым трепетом и теплотой. Глава семейства Александр — командир муниципальной казачьей дружины г. Волгограда. Еще за неделю до Светлого Воскресенья его дружина берет храмы под усиленную охрану. В ночь с субботы на воскресенье командир дружины обязательно будет на праздничной службе и примет участие в крестном ходе.
— Без веры нет казака, — считает Александр Кривенцев. — Поэтому мы стараемся чтить традиции православной веры. Празднику предшествуют пост и ночная церковная служба, а утром в день Пасхи мы собираемся всей семьей за праздничным столом.
Пока муж несет службу, его жена Светлана занята домашними хлопотами. Одна из семейных традиций — куличи не должны быть покупными, а яйца выкрашиваются только в луковой шелухе.
— Казаки испокон веков использовали только натуральный краситель, — говорит Светлана.
Рецепты куличей ей достались от бабушки, но она внесла и свою изюминку.
— Я готовлю кулич заварной на молоке, — говорит Светлана Кривенцева. — Наша семья не любит очень сладкое тесто. А еще я всегда готовлю сдобу и для друзей. Но для своей семьи пеку самый большой кулич.
А еще Кривенцевы отметили, что на пасхальные службы с каждым годом приходит все больше людей, поздравляют друг друга они с особой теплотой.
Рецепт кулича «Царский» от дубовского Свято-Вознесенского женского монастыря
Для его приготовления потребуются: 6 стаканов муки, 50 г дрожжей, 3 стакана сливок, 15 желтков яиц, 200 г сахара, 200 г сливочного масла, 10 зерен кардамона (можно заменить ванилином), 1 мускатный орех (можно заменить молотым), цукаты, миндаль, изюм — 100 г.
Растворить дрожжи в стакане сливок. В опару насыпать муки и поставить подниматься. Когда же опара поднимется, необходимо перемешать ее с желтками, растертыми со сливочным маслом и сахаром. В полученную смесь добавить оставшуюся муку, сливки, толченый кардамон, мускатный орех, миндаль, нарезанные цукаты и изюм.
На следующем этапе важно хорошо замесить тесто и оставить его отдыхать. Перед выпеканием необходимо выложить тесто до половины в смазанную маслом форму. А когда оно снова поднимется, отправить в духовку.
Служительницы монастыря рекомендуют подходить к процессу приготовления с добрым и радостным настроением. И тогда вкус у праздничного угощения будет отменным!
Анна КРАМОРОВА.