Количество россиян, ностальгирующих по советскому прошлому, уменьшается
К любопытным выводам пришли российские социологи. По данным «Левада-центра», о распаде Советского Союза жалеют меньше половины россиян — 49%. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) называет цифру 56%. При этом социологи отмечают, что еще десять лет назад количество желающих вернуться в СССР было значительно больше. Эксперты связывают это с сокращением числа тех, кто жил в Советском Союзе.
Уже нет великой державы
По данным «Левада-центра», чаще всего россияне жалеют о развале СССР из-за того, что потеряли чувство принадлежности к великой державе (52%). Многие говорят о социальной стабильности, которая была в СССР (ни один человек не был потерян, все имели работу и получали достойную зарплату, пенсию, бесплатное образование и медицинское обслуживание). Еще один аргумент против развала СССР — то, что много родственников и друзей стали «иностранцами» и родственные связи были разорваны. Россияне среднего и старшего возраста вспоминают, что в СССР жили бедно, но интересно. Отношения между людьми были не такими меркантильными, как сейчас, поскольку в основе социалистической морали были нематериальные ценности.
Но социологи говорят и о том, что по сравнению с данными 2000 г. ностальгирующих по СССР россиян стало меньше на четверть. При этом растет число тех, кто не жалеет о распаде СССР. Если в 2000 г. таких было лишь 19%, то сейчас уже 35%. За тот же период увеличилось число граждан, которые затрудняются сформировать свое отношение к исчезновению Советского Союза (с 6 до 16%).
Похожие данные приводит и ВЦИОМ. Если в 2002 г. по СССР ностальгировало 65% граждан, то сейчас их число снизилось до 56%.
О распаде Советского Союза сожалеют в основном респонденты старше 45 лет, а также россияне с низким уровнем образования и не пользующиеся Интернетом. Не жалеют об этом преимущественно молодежь, люди с высшим образованием и активные интернет-пользователи. Причина этой тенденции, по мнению экспертов, в уменьшении числа граждан, заставших Советский Союз. Россияне, которые не жили в то время, не могут выразить к нему свое отношение.
СССР как потерянный рай
Некоторые эксперты полагают, что ностальгия по СССР начнет усиливаться по мере того, как Советский Союз будет представляться им потерянным раем, который не видели, но о котором рассказывали. Например, сейчас многие положительно воспринимают дореволюционный период. По мнению политолога Сергея Черняховского, если деды жалеют о распаде СССР, то их дети будут жалеть меньше, внуки — еще меньше, а вот правнуки — значительно больше. Не исключено, что в будущем сформируются политические силы, которые будут романтизировать и идеализировать Союз, стараясь наполнить этот образ энергией, считает эксперт.
Сергей ЯШИН, историк:
— По моему мнению, распад СССР произошел слишком быстро и с большими нравственными и моральными потерями для большинства русскоязычных граждан, в особенности жителей союзных республик, что привело теперь к возникновению многих локальных войн, всплеску преступности и национализма. Вместе с СССР в прошлое ушли экономическая стабильность, социальная защищенность, человеческое отношение к труду и друг к другу. Сегодня во главе угла — денежные средства и сиюминутная выгода. Я гордился своей страной! Я искренно сожалею о распаде великой державы — СССР, государства моего детства. Иной раз я и правда хочу туда вернуться.
Ирина ШЕСТАКОВА, обозреватель «Городских вестей:
— Я с ностальгией вспоминаю свое советское детство, когда шоколадное мороженое стоило 15 копеек, на кассе в булочной продавали любимые леденцы «Спорт» по 8 копеек. Колбасу я не ем потому, что помню вкус той настоящей любительской колбасы по 2 рубля 80 копеек и воронежский окорок, который чудесным образом удавалось достать в Центральном гастрономе, аромат и вкус которого мне не забыть никогда. Я до сих пор помню все цены на советские продукты. Но я не хочу назад в СССР, потому что половину свободного времени я проводила, стоя в очередях. В одном магазине стояла за тощими курами, в другом — за колбасой, в третьем — за маслом. Несколько раз в день надо было обегать все очереди и считаться. Сегодня на прилавках изобилие, можно ездить в разные страны, начинать свое дело. С бытовой точки зрения жить стало легче. Но, наверное, ко всему этому можно было прийти путем правильных реформ, не разрушая СССР.
Андрей ПОПКОВ, депутат Волгоградской областной Думы:
— В СССР я не хочу, поскольку это уже наша история. Причем достойная история. Нельзя было рушить все. Надо было проводить реформы на базе того лучшего, что было в СССР. Именно так сделали в Китае. Сегодня в Китае одна из сильнейших экономик мира, а мы плетемся в хвосте. Сильные стороны экономики надо было развивать, а слабые за счет модернизации производств подтягивать до нужного уровня. К сожалению, в начале 90-х тогдашнее правительство решило действовать радикальными методами. В результате все, что представляло ценность для экономики, развалили. Квалифицированные специалисты оказались на улице. Потребуется еще немало лет, чтобы дотянуть экономику России до уровня времен СССР.
Наталья ЛАТЫШЕВСКАЯ, председатель комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Волгоградской областной Думы:
— В советской жизни меня устраивало все, кроме пустых прилавков. Но я считаю, что ностальгировать по СССР, а тем более желать туда вернуться не имеет смысла. СССР — это история, этого времени не вернешь. Надо идти вперед. Вспомнить то лучшее, что было в Советском Союзе (а это прежде всего социальные гарантии — в здравоохранении, ЖКХ, образовании), и применить это на практике в сегодняшней жизни. Ностальгия по прошлому, конечно, есть, но не по СССР, а по тем временам, когда мы были молоды, полны надежд, и все еще было впереди.