Половина волгоградского жилья нуждается сегодня в том или ином виде капитального ремонта
На вопросы об изменениях в законодательстве, касающихся проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах, «Городским вестям» отвечает заслуженный работник ЖКХ России член Общественной палаты Волгоградской области Олег КАПУСТИН.
Медлить нельзя
— Олег Семенович, собственников квартир предупредили, что скоро в квитанции по оплате за жилье и коммунальные услуги появится еще одна строка — о капремонте общего имущества многоквартирного дома. За что нам придется платить в этом случае?
— За то, что не является квартирой. Это подъезды, лифты, крыши, подвалы и т. п. Общее имущество возникает там, где есть два и более собственника жилых или нежилых помещений. При этом неважно, в муниципальной, государственной или частной собственности находятся квартиры. Важно то, что их хозяева обязаны проводить не только текущий, но и капитальный ремонт многоквартирного дома.
Эта норма Жилищного кодекса РФ не нова. Его прежняя редакция также обязывала жильцов собирать средства на осуществление капремонта как только в этом возникнет необходимость. Но жители это требование игнорировали. В результате многие дома пришли в плачевное, а некоторые и в аварийное состояние, и очевидно, что дальше медлить с капремонтом нельзя.
Понятно, что на эту масштабную работу потребуются колоссальные средства. Даже учитывая, что некая часть многоквартирных домов будет капитально отремонтирована на средства Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ, на весь объем работ в бюджете денег не найти. Потому государство пошло логичным путем, законодательно закрепив обязанность собственников по внесению взносов на капремонт. Такие взносы будут зачисляться на специальный счет в кредитной организации или на счет регионального оператора.
Эти траты — не для всех
— Известен ли размер таких взносов и что делать, если нагрузка будет слишком велика для собственника квартиры?
— Минимальный размер взноса на капремонт дома устанавливает субъект РФ в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными на федеральном уровне. Федеральный стандарт стоимости капремонта жилья для Волгоградской области составил на 2013, 2014 и 2015 гг. соответственно 5,6, 6 и 6,4 руб. на один квадратный метр помещения. Это ниже, чем в целом по стране. Необходимо отметить также: те, кто занимает жилые помещения по договору социального найма, не будут вносить плату за капремонт общего имущества, а собственники с низким уровнем дохода получат субсидии.
— Как и через какой срок будет проводиться капремонт домов?
— По закону сначала органы местного самоуправления проведут мониторинг технического состояния многоквартирных домов, а затем на основании этой работы сформируют соответствующие региональные программы. Регулировать подготовку и осуществление ремонтных работ капитального характера будут региональные законы. Если говорить о межремонтных сроках, то в Татарстане, например, где такой закон уже работает, они варьируются в пределах 20— 30 лет.
Если же говорить об организации капремонта, то он проводится на основании решения общего собрания собственников. Они могут принять его в любой момент по собственной инициативе или по предложению регионального оператора либо управляющей организации.
На общем собрании собственников принимаются также решения об использовании фонда капремонта, о выборе способа его формирования и лица, уполномоченного открывать специальный счет и совершать операции с находящимися на нем денежными средствами.
Можно рассчитывать и на бюджет
— Такой специальный счет можно открыть в любом банке?
— Нет, лишь в тех кредитных организациях, где собственные средства составляют не менее 20 млрд руб. Кстати, Центробанк России ежеквартально размещает информацию о кредитных организациях, которые соответствуют этим требованиям, на своем официальном сайте в Интернете.
Находящиеся на спецсчете средства, сформированные за счет взносов собственников, процентов за просрочку их оплаты и процентов, начисленных за пользование этими средствами, будут находиться в долевой собственности жильцов. В случае смены собственника доля для капремонта перейдет к новому хозяину квартиры.
— А на помощь государства можно рассчитывать?
— По закону при капремонте общего имущества финансовая поддержка может предоставляться ТСЖ, ЖСК, управляющим организациям, региональным операторам и так далее за счет средств федерального, регионального, муниципального бюджетов в порядке и на условиях, предусмотренных законом. Эти меры предоставляются независимо от способа формирования фонда капремонта, выбранного собственниками.
Ремонт пройдет в любом случае
— Не секрет, что может сложиться такая ситуация: капремонт нужен, а общее собрание собственников квартир провести никак не удается. Что делать?
— В любой ситуации собственники обязаны уплачивать взносы на капремонт в размере, установленном субъектом Федерации. То есть получается: фонд на специальном счете сформирован, а сроки капремонта, предусмотренные региональной программой, срываются. В таком случае орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капремонта дома на счете регионального оператора и направляет такое решение владельцу спецсчета.
Тот обязан перечислить средства собственников региональному оператору в течение одного месяца, после чего тот начинает ремонтные работы. Если деньги со специального счета не приходят, то региональный оператор, любой собственник жилья или орган местного самоуправления вправе обратиться в суд с соответствующим заявлением. Но будем надеяться, что до этого не дойдет.
Беседу записала Алла САВЧИШИНА.