16+
Подробности

Крепость у моря

В Выборге история становится ближе и понятнее

В отпуск я решил поехать в Санкт-Петербург, с мыслью обязательно побывать в Выборге. Ведь чтобы попасть в настоящий средневековый город, не обязательно лететь в Прагу или Вену.

Бывшее зарубежье

Выборг старше Петербурга почти в три раза — город заложили в конце XIII века шведы, которые осваивали карельские земли. Со времени основания он был шведским, затем большое влияние на его жизнь оказывали немецкие купцы, при Петре I он вошел в состав России, потом принадлежал Финляндии, а сейчас является самым крупным городом Ленинградской области.

До Выборга из Питера часто ездят электрички и автобусы. А отсюда и до столицы Финляндии рукой подать: город лежит посередине пути между Петербургом и Хельсинки, до границы с соседней страной — меньше 30 км.

В этих краях волгоградца поражает великолепная северная природа. После южных степей хочется долго любоваться соснами, мачтами уходящими в небо.

Из Петербурга отправляюсь в Выборг с легендарного Финляндского вокзала. И вот я на месте назначения.

На вокзальной площади Выборга установлен большой герб города с буквой W, которая стала его символом еще в начале XV века. При Петре I власти пытались ввести новый герб со слоном, но он не прижился, и до сих пор иностранная буква напоминает гостям города, что большую часть времени Выборг был в составе соседней державы.

Если немного отойти от станции, взгляду открывается панорама Выборгского замка — вдалеке высится башня св. Олафа, со всех сторон ее окружает залив, на горизонте — величественный лес, в котором теряется ветка железной дороги, уходящая к финской границе.

Идеальное место

Вволю налюбовавшись пейзажем, начинаешь замечать, что совсем рядом — большой затон, в котором плавают утки, на берегу пришвартован старый корабль, застыли с удочками в руках, закрывшись капюшонами, рыбаки, а в стороне, рядом с гостиницей, стоят огромные деревянные драккары — боевые корабли викингов с фигурами мифологических существ на носах.

Выборг — идеальное место для исторической реконструкции, и такие мероприятия проходят каждый год прямо на территории Выборгского замка. Оружие, одежду и доспехи современных рыцарей можно увидеть в одном из музейных залов. Автор этих строк сначала принял их за подлинные предметы старины, увидев изрубленный деревянный щит и покореженный рогатый шлем. Когда сотрудница музея сказала, что эти вещи используются на реконструкциях сражений, захватило дух — можно представить себе, с какой страстью люди вживаются в роль рыцарей, сражающихся на турнирах в наши дни.

Сердце Выборгского замка — башня св. Олафа высотой 48 м. С нее открывается великолепный вид на окрестности: прямо под замком находится исторический центр Выборга с его старыми домами, площадями и башенками, вокруг центра города изгибается линия залива с кораблями и лодками, со всех сторон Выборг окружен густым зеленым лесом, за которым вдалеке прячутся жилые кварталы и заводы, построенные в советский период. Стоя на смотровой площадке, по которой можно ходить вокруг башни, долго не хочется уходить. Обязательно нужно побывать здесь зимой или весной, чтобы полюбоваться этой красотой в ином цвете, при других красках природы!

Ожившие эпохи

Мне повезло попасть на выставку «Подводная археология», на которой я увидел части шведских и русских кораблей, поднятых водолазами со дна Выборгского залива: рыжие от ржавчины массивные якоря-кошки, огромной толщины канаты, чугунные пушки и ядра, флаги русских и шведских войск и даже абордажный топор с 44-пушечного линейного фрегата «Zemira». В таких музеях история оживает, становится ближе и понятнее, чем на страницах учебников.

В другом корпусе музея выставлялись плакаты Первой мировой войны, предметы солдатского быта и старинные карты Выборга. Там я узнал о Кузьме Крючкове, который уничтожил в бою 11 прусских кавалеристов и стал настоящим народным героем — его портрет украшал плакаты, журналы и даже коробки конфет того времени.

Недалеко от замка сохранились Аннинские укрепления — стены, сложенные из громадных булыжников. За три века они вросли в землю, покрылись мхом и травой и стали естественной частью удивительного пейзажа Выборга.

В северо-западной части города раскинулся уникальный природный заповедник «Парк Монрепо», единственный в России скальный пейзажный парк XVIII—XIX вв. Его название переводится как «мое уединение». В парке есть старинные беседки, скульптуры, террасы, лестницы, капелла с колоннами, изящные павильоны, но, конечно, самое главное — прекрасная северная природа. В Монрепо можно прогуляться по китайским мостикам, которые переброшены через маленькие пруды и соединяют систему искусственных островков. Посетить миниатюрный храм Нептуна, или Благочестия, который в традициях XVIII в. соединяет языческое и христианское начала.

Литературные иллюстрации

Бродя по Монрепо, легко почувствовать себя героем тургеневского романа или пушкинской поэмы. Сотрудники парка следят за тем, чтобы это место сохраняло свой исторический облик, воссоздавая утраченные объекты по старым чертежам и фотографиям.

Еще в Выборге есть башня с часами, словно с иллюстрации к сказкам Андерсена, мощеные камнями площади и улицы, на которых вместо крестьянских телег стоят иномарки, и здание городского рынка, напоминающее средневековую ратушу. По этому городу хочется гулять часами!

В конце дня электричка-экспресс унесла меня обратно в Питер, к многолюдному Невскому. Но еще оставаясь в городе, оглядываясь на замок, я понял: Выборг — место, в которое обязательно стоит вернуться.

Виктор ПЛЕШАКОВ.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

02:35, Происшествия

В Волгограде задержали студентку за незаконный оборот банковских карт

01:15, Общество

Житель Камышина получил награду «Отец солдата»

18 Окт, Общество

Народные приметы на 19 октября: что нельзя делать в Фомин день

18 Окт, Здоровье

В Волгограде врачи спасли здоровье женщины во время диагностики

18 Окт, Общество

Радугу осенних красок раскинул Волгоград

18 Окт, Происшествия

Волгоградка потеряла 308 тысяч рублей из-за звонка

18 Окт, Общество
Фото: Администрация Волгоградской области

В Волгограде прошел слет социальных предпринимателей «От сердца к сердцу»

18 Окт, Спорт

В Волгограде состоится день экстрима с мотокроссом и квадроциклами

18 Окт, ЖКХ

Жители Городища жалуются на отсутствие тепла и воды в квартирах

18 Окт, Общество

В Волгограде автоинспекторы помогли беременной женщине с колесом

18 Окт, Происшествия

18-летнего пассажира такси задержали с наркотиками в куртке под Волгоградом

18 Окт, Общество

В МВД предупредили волгоградцев о новой схеме хищения с «Госуслуг» через объявления

18 Окт, Культура

В Волжском 19 октября пройдет культурный забег с лекцией в парке

18 Окт, Происшествия

В Волгограде на Семи Ветрах 3-летний малыш пострадал в ДТП

18 Окт, Благоустройство

Глава Волгограда Владимир Марченко проверил благоустройство у арбитражного суда и гимназии №4.

18 Окт, ЖКХ

Волгоградцам объяснили, куда жаловаться на плохую воду

18 Окт, Происшествия

В Волгограде маршрутка с пассажирами врезалась в столб

18 Окт, Общество

В Волгограде 19 октября отпразднуют Покров в ЦПКиО с концертом и кашей

18 Окт, Происшествия

В Волгограде на Калининградской иномарка наехала на ребенка

18 Окт, Образование

Волгоградский вуз планирует сотрудничество с Королевством Эсватини

Календарь