16+
Подробности

Конфеты из детства

Как выбрать правильные конфеты

Конфеты для большинства из нас — это вкус детства и приятное послевкусие от одной только мысли о легендарных конфетах со сказочными названиями — «Красная шапочка», «Мишка на севере», «Белочка», «Кара-кум» и проч.

К сожалению, нынче конфеты уже совсем не те — производители и технологи кондитерских изделий давно и надежно подружились с химиками. О том, что в результате оказывается на полках магазинах и как найти на прилавках качественные конфеты, мы сегодня и поговорим.

Другие времена — другие конфеты

Множество крупных кондитерских фабрик огромной Страны Советов на протяжении семидесяти с лишним лет производили практически одинаковые конфеты. Единообразие сказывалось во всем: в рецептурных сборниках, отступать от которых было категорически нельзя, в названиях и ассортименте. Качество ингредиентов, входящих в продукцию, даже не обсуждалось — основная масса была строго регламентированной и натуральной. Вот именно эти конфеты и остались в нашей памяти до сих пор. Именно на них и на наших ассоциациях, как на струнах, играют нынешние производители, потому что ни «Раковые шейки», ни «Белочки» с «Мишками на севере» уже давным-давно не те. Ведь с тех пор, как распался Советский Союз, прошло немало времени, поменялись законы, а вместе с ними и ГОСТы, определяющие состав и консистенцию сладкой продукции. Кроме того, теперь каждая фабрика может самостоятельно разрабатывать свою рецептуру и технические условия для производства тех или иных конфет. При этом ответственность за их качество она также несет самостоятельно. И поэтому в их составе все чаще встречаются искусственно созданные ингредиенты, поскольку их себестоимость значительно ниже натуральных. И вкус почти тот же, и затрат минимум, и доход велик. При этом вопрос о влиянии на здоровье употребляющих эту продукцию не стоит вовсе — в большинстве своем никаких научных исследований, ни подтверждающих, ни опровергающих вредное воздействие их на организм человека, нет.

Однако не все так плохо: на прилавках наших магазинов все-таки можно найти сладкую продукцию надлежащего качества. Практически как ту самую, что была в детстве. Как же ее отличить и найти среди огромного многообразия, расположившегося сегодня на полках и лотках уличных торговцев?

Чтобы это сделать, нужно знать и соблюдать несколько правил.

Смотрим на название

Распад единой Страны Советов и рыночная экономика привели к тому, что бренды самых известных и популярных конфет стали принадлежать отдельным предприятиям, которые успели их запатентовать. И поскольку менять рецептуру запатентованного товара они не имеют права, то, соответственно, и вкус у них остался тем самым.

Однако производители других кондитерских фабрик, которым не повезло с получением патента, не желая терять своих потенциальных покупателей, стали производить конфеты, близкие по рецептуре, с названиями, очень похожими на оригинальные, и даже упаковывать их стали в фантики, очень напоминающие те, что были раньше. В результате на прилавках появились не только «Мишки на севере», но и «Мишки на льдинке», «Мишки в лесу» и проч. Рядом с «Кара-кумом» теперь можно увидеть «Караваны пустыни», а рядом с «Коровкой» и «Коровку оригинальную», и «Коровку сливочную» и т. д.

Все они вроде бы одинаковые, но в то же время совершенно разные. И если вам все-таки хочется получить конфету, хотя бы отдаленно напоминающую вкус детства, то читайте этикетку внимательно.

Изучаем состав

Читая этикетку, обратите внимание на то, что входит в состав конфеты. К сожалению, сегодня даже конфеты, произведенные по ГОСТу, не гарантируют 100-процентной натуральности их компонентов. При этом производитель ничего, собственно, и не скрывает — все указано на этикетке.

Так, при покупке любимого многими суфле и его производных типа пастилы и зефира, следует обратить внимание на загуститель, от которого зависит их правильный вкус. В идеале это должен быть агар-агар или пектин. Именно они являются натуральными и придают продукту вкус настоящего суфле. Гораздо хуже, по словам специалистам, будет вкус суфле, если в качестве загустителя используется желатин или модифицированный крахмал. И совсем плохо, если в качестве загустителя будут указаны камедь или каррагинан.

При выборе ирисок стоит обратить внимание на то, из чего они сделаны. Потому что любая настоящая ириска — это не что иное, как уваренное сгущенное молоко. И если на первом месте в ее составе стоит именно этот ингредиент, то можно с большой долей уверенности говорить о ее натуральности. А чем больше красителей, тем меньше этой уверенности. Уж совсем с большой долей осторожности стоит покупать ириски, в составе которых на первом месте указан глюкозный сироп. Кроме того, правильные ириски, по мнению кондитеров, должны обязательно склеивать зубы.

Когда речь идет о карамели и леденцах, то следует обратить внимание на то, что в их составе в идеале не должно быть ничего, кроме сахара и фруктового пюре. И никаких искусственных красителей, ароматизаторов и загустителей.

Что касается шоколада, то здесь нужно в первую очередь обращать внимание на наличие в его составе какао-бобов или какао-масла. К сожалению, сегодня они довольно часто заменяются различными растительными жирами, и тогда качество шоколада оставляет желать лучшего. Именно он тает в руках, а не во рту.

И еще. На фантиках конфет, что продаются на развес, состав не указан — он указан на ящиках. Так что не поленитесь и не постесняйтесь спросить у продавца сертификат соответствия и состав покупаемого товара.

Осторожнее с начинкой

Конфеты с начинкой следует покупать с двойной осторожностью. Потому что на сегодняшний день в нашей стране, к сожалению, нет ни ГОСТов, ни норм или правил, устанавливающих единые требования к ее составу. То есть по большому счету туда можно положить все что угодно и это будет исключительно на совести производителя. А потому качество ее в большинстве случаев оставляет желать лучшего.

Особенно это касается шоколадных конфет с фруктовой начинкой — зачастую там нет ни единого напоминания о натуральных фруктах, сплошные соединения всей таблицы Менделеева. Так что если вы покупаете конфету с вишневой начинкой, то обратите внимание на то, чтобы в составе была вишня, а не вишневый ароматизатор, идентичный натуральному. Менее опасны, но все-таки обращают на себя внимание начинки у конфет с сухофруктами. Если, к примеру, производитель уверяет, что перед вами курага или чернослив в шоколаде, то внутри на самом деле может быть не курага или чернослив, а какая-то перемолотая масса, сделанная непонятно из чего. Чтобы не ошибиться в этом случае, следует обращать внимание на внешний вид конфет. Конфета, внутри которой находится цельный сухофрукт или тот же орех, не может быть правильной формы — ведь она обтекает начинку. Если же перед вами конфета правильной формы, то внутри может быть что угодно, но не то, что заявлено на этикетке.

Любой производитель старается уменьшить свои расходы и снизить себестоимость продукции, так что самый безобидный вариант начинки для шоколадных конфет зачастую — это брак тех же самых конфет с конвейера или конфеты, у которых истек срок годности.

Обезопасить себя можно только покупая конфеты без начинки или у сотни раз проверенного производителя.


Слово «конфета» в переводе с латинского языка означает не что иное, как «приготовленное снадобье». Предками этих современных лакомств считались египетские конфеты. Именно там придумали рецепт конфет с добавлением фиников и сладкого меда. При раскопках в Египте нашли картинки и записи, содержавшие сведения о том, как выглядели конфеты и как их готовили. На Руси также были аналоги современных конфет, они варились из кленового сиропа. В некоторых странах Востока каждое племя имело своего кондитера и секретные рецепты. В этих регионах миндаль, мед и фиги долгое время использовались для приготовления конфет.


Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

12:12, Здоровье

Волгоградская санавиация совершила 253 вылета с начала года

11:47, Транспорт

Аэропорт временно закрыли в Волгограде

11:38, Транспорт

Поезд, идущий через Волгоград, задержан на 4 часа

11:21, ЖКХ

Горячую воду отключат в пяти районах Волгограда во второй половине августа

10:49, Общество

В Камышине отчитались о преступности в 2024 году

10:19, Происшествия

Несанкционированный заплыв 118 человек предотвратили в Волгограде

09:53, Происшествия

В Волгограде назвали фейком информацию о том, что убийца судьи вернулся с СВО

09:25, Происшествия

Двое водителей погибли в ДТП под Волгоградом

08:50, Происшествия

YouTube опять перестал работать без VPN

08:15, Здоровье

Как бесплатно сходить к психологу, объяснили волгоградцам

07:45, Общество

18-градусные температурные перепады ждут волгоградцев 16 августа

07:15, Общество

Что нельзя делать 16 августа, чтобы не притянуть беды и нищету

05:00, Общество

5 сайтов стали недоступны волгоградцам

03:30, Происшествия

Четыре человека погибли на трассе в Волгоградской области

02:05, Общество

Что и почему нельзя делать 16 августа, рассказали волгоградцам

15 Авг, Общество

Какой будет погода в Волгограде 16 августа, рассказали синоптики

15 Авг, Общество

Волгоградцы стали строить больше частных домов

15 Авг, Общество

Как по закону установить забор на даче, рассказали волгоградцам

15 Авг, Происшествия

Сразу четыре жизни унесло ДТП в Камышинском районе Волгоградской области

15 Авг, Общество

В Волгоградской области мигрантов заставят проходить аттестацию для работы таксистами

Календарь