Как выбрать правильные конфеты
Конфеты для большинства из нас — это вкус детства и приятное послевкусие от одной только мысли о легендарных конфетах со сказочными названиями — «Красная шапочка», «Мишка на севере», «Белочка», «Кара-кум» и проч.
К сожалению, нынче конфеты уже совсем не те — производители и технологи кондитерских изделий давно и надежно подружились с химиками. О том, что в результате оказывается на полках магазинах и как найти на прилавках качественные конфеты, мы сегодня и поговорим.
Другие времена — другие конфеты
Множество крупных кондитерских фабрик огромной Страны Советов на протяжении семидесяти с лишним лет производили практически одинаковые конфеты. Единообразие сказывалось во всем: в рецептурных сборниках, отступать от которых было категорически нельзя, в названиях и ассортименте. Качество ингредиентов, входящих в продукцию, даже не обсуждалось — основная масса была строго регламентированной и натуральной. Вот именно эти конфеты и остались в нашей памяти до сих пор. Именно на них и на наших ассоциациях, как на струнах, играют нынешние производители, потому что ни «Раковые шейки», ни «Белочки» с «Мишками на севере» уже давным-давно не те. Ведь с тех пор, как распался Советский Союз, прошло немало времени, поменялись законы, а вместе с ними и ГОСТы, определяющие состав и консистенцию сладкой продукции. Кроме того, теперь каждая фабрика может самостоятельно разрабатывать свою рецептуру и технические условия для производства тех или иных конфет. При этом ответственность за их качество она также несет самостоятельно. И поэтому в их составе все чаще встречаются искусственно созданные ингредиенты, поскольку их себестоимость значительно ниже натуральных. И вкус почти тот же, и затрат минимум, и доход велик. При этом вопрос о влиянии на здоровье употребляющих эту продукцию не стоит вовсе — в большинстве своем никаких научных исследований, ни подтверждающих, ни опровергающих вредное воздействие их на организм человека, нет.
Однако не все так плохо: на прилавках наших магазинов все-таки можно найти сладкую продукцию надлежащего качества. Практически как ту самую, что была в детстве. Как же ее отличить и найти среди огромного многообразия, расположившегося сегодня на полках и лотках уличных торговцев?
Чтобы это сделать, нужно знать и соблюдать несколько правил.
Смотрим на название
Распад единой Страны Советов и рыночная экономика привели к тому, что бренды самых известных и популярных конфет стали принадлежать отдельным предприятиям, которые успели их запатентовать. И поскольку менять рецептуру запатентованного товара они не имеют права, то, соответственно, и вкус у них остался тем самым.
Однако производители других кондитерских фабрик, которым не повезло с получением патента, не желая терять своих потенциальных покупателей, стали производить конфеты, близкие по рецептуре, с названиями, очень похожими на оригинальные, и даже упаковывать их стали в фантики, очень напоминающие те, что были раньше. В результате на прилавках появились не только «Мишки на севере», но и «Мишки на льдинке», «Мишки в лесу» и проч. Рядом с «Кара-кумом» теперь можно увидеть «Караваны пустыни», а рядом с «Коровкой» и «Коровку оригинальную», и «Коровку сливочную» и т. д.
Все они вроде бы одинаковые, но в то же время совершенно разные. И если вам все-таки хочется получить конфету, хотя бы отдаленно напоминающую вкус детства, то читайте этикетку внимательно.
Изучаем состав
Читая этикетку, обратите внимание на то, что входит в состав конфеты. К сожалению, сегодня даже конфеты, произведенные по ГОСТу, не гарантируют 100-процентной натуральности их компонентов. При этом производитель ничего, собственно, и не скрывает — все указано на этикетке.
Так, при покупке любимого многими суфле и его производных типа пастилы и зефира, следует обратить внимание на загуститель, от которого зависит их правильный вкус. В идеале это должен быть агар-агар или пектин. Именно они являются натуральными и придают продукту вкус настоящего суфле. Гораздо хуже, по словам специалистам, будет вкус суфле, если в качестве загустителя используется желатин или модифицированный крахмал. И совсем плохо, если в качестве загустителя будут указаны камедь или каррагинан.
При выборе ирисок стоит обратить внимание на то, из чего они сделаны. Потому что любая настоящая ириска — это не что иное, как уваренное сгущенное молоко. И если на первом месте в ее составе стоит именно этот ингредиент, то можно с большой долей уверенности говорить о ее натуральности. А чем больше красителей, тем меньше этой уверенности. Уж совсем с большой долей осторожности стоит покупать ириски, в составе которых на первом месте указан глюкозный сироп. Кроме того, правильные ириски, по мнению кондитеров, должны обязательно склеивать зубы.
Когда речь идет о карамели и леденцах, то следует обратить внимание на то, что в их составе в идеале не должно быть ничего, кроме сахара и фруктового пюре. И никаких искусственных красителей, ароматизаторов и загустителей.
Что касается шоколада, то здесь нужно в первую очередь обращать внимание на наличие в его составе какао-бобов или какао-масла. К сожалению, сегодня они довольно часто заменяются различными растительными жирами, и тогда качество шоколада оставляет желать лучшего. Именно он тает в руках, а не во рту.
И еще. На фантиках конфет, что продаются на развес, состав не указан — он указан на ящиках. Так что не поленитесь и не постесняйтесь спросить у продавца сертификат соответствия и состав покупаемого товара.
Осторожнее с начинкой
Конфеты с начинкой следует покупать с двойной осторожностью. Потому что на сегодняшний день в нашей стране, к сожалению, нет ни ГОСТов, ни норм или правил, устанавливающих единые требования к ее составу. То есть по большому счету туда можно положить все что угодно и это будет исключительно на совести производителя. А потому качество ее в большинстве случаев оставляет желать лучшего.
Особенно это касается шоколадных конфет с фруктовой начинкой — зачастую там нет ни единого напоминания о натуральных фруктах, сплошные соединения всей таблицы Менделеева. Так что если вы покупаете конфету с вишневой начинкой, то обратите внимание на то, чтобы в составе была вишня, а не вишневый ароматизатор, идентичный натуральному. Менее опасны, но все-таки обращают на себя внимание начинки у конфет с сухофруктами. Если, к примеру, производитель уверяет, что перед вами курага или чернослив в шоколаде, то внутри на самом деле может быть не курага или чернослив, а какая-то перемолотая масса, сделанная непонятно из чего. Чтобы не ошибиться в этом случае, следует обращать внимание на внешний вид конфет. Конфета, внутри которой находится цельный сухофрукт или тот же орех, не может быть правильной формы — ведь она обтекает начинку. Если же перед вами конфета правильной формы, то внутри может быть что угодно, но не то, что заявлено на этикетке.
Любой производитель старается уменьшить свои расходы и снизить себестоимость продукции, так что самый безобидный вариант начинки для шоколадных конфет зачастую — это брак тех же самых конфет с конвейера или конфеты, у которых истек срок годности.
Обезопасить себя можно только покупая конфеты без начинки или у сотни раз проверенного производителя.
Слово «конфета» в переводе с латинского языка означает не что иное, как «приготовленное снадобье». Предками этих современных лакомств считались египетские конфеты. Именно там придумали рецепт конфет с добавлением фиников и сладкого меда. При раскопках в Египте нашли картинки и записи, содержавшие сведения о том, как выглядели конфеты и как их готовили. На Руси также были аналоги современных конфет, они варились из кленового сиропа. В некоторых странах Востока каждое племя имело своего кондитера и секретные рецепты. В этих регионах миндаль, мед и фиги долгое время использовались для приготовления конфет.