16+
Подробности

Жить по казачьим принципам

Сегодня в России действует стратегия развития государственной политики в отношении казачества. В государственный реестр занесено около 400 казачьих обществ, 8 из них находятся в Волгограде. К их числу относится старейшая в областном центре СКО «Зацарицынская станица». О том, какие задачи по несению государственной службы выполняют реестровые казаки, «Городским вестям» рассказали почетный атаман в отставке Петр Ерошенков и его сын Константин, который продолжил дело отца и теперь руководит обществом.

ГВ: Здорово живете, Петр Федорович и Константин Петрович! У «Зацарицынской станицы» богатая и славная история. Как долго она существует и какова сегодня ее численность?

Петр Ерошенков: Слава Богу! Наше станичное казачье общество существует очень давно: в будущем году ему исполнится 25 лет. Отсчет времени начался с момента, когда 4 ноября 1990 г. состоялся первый казачий круг «Зацарицынского округа донских казаков». На нем был избран первый атаман — Петр Соломатин. Правда, через пару месяцев он сдал полномочия по личным обстоятельствам, и вскоре на очередном круге атаманом избрали меня. Позже «Зацарицынский округ донских казаков» мы переименовали в СКО «Зацарицынская станица».

Константин Ерошенков: Сегодня «Зацарицынская станица» — это мощная структура Волгоградского казачьего округа, которая занимается воспитанием молодежи в духе казачьих традиций с применением этнокультурного компонента, готовит парней к армии, поддерживает охрану общественного порядка совместно с правоохранительными органами, принимает активное участие в благоустройстве городских территорий. Мы работаем в рамках нового Федерального закона № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества». Наше общество входит в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации и насчитывает около 200 человек.

ГВ: Как управляется казачье общество?

К. Е.: Высший орган нашего станичного казачьего общества, как мы уже сказали, — казачий круг. Собирается он один раз в год или по необходимости. Но раз в пять лет он является обязательным, так как на нем проводятся выборы атамана.

ГВ: Константин Петрович, вы руководите обществом уже больше полугода. Чем вы до этого занимались?

К. Е.: В «Зацарицынскую станицу» я вступил около 20 лет назад. Все это время плоть до избрания атаманом моя деятельность сводилась к работе с казачьей молодежью. Участвовал и организовывал семинары по казачьему рукопашному бою и физической подготовке допризывников.

ГВ: Несколько слов о людях, которые с вами работают…

К. Е.: Каждый станичник занимается своим делом и старается выполнять возложенные на него задачи хорошо. Благодаря этому мы можем с гордостью сказать, что в Ворошиловском районе казачество представлено на достойном уровне. В состав станицы также входят представители творческих коллективов, которые известны не только в нашем регионе, но и в России. Один из них — ансамбль старинной казачьей песни «Станица». Наши люди занимаются и конным спортом, принимают участие во всевозможных соревнованиях и занимают призовые места.

ГВ: Без православной веры казак — это не казак. Как осуществляется связь местных казаков с Волгоградской епархией?

П. Е.: Мы сотрудничаем с кафедральным собором Казанской Иконы Божьей Матери, храмом Похвалы Пресвятой Богородицы, храмом Воздвижения Креста Господня. Вместе с ними мы организуем и проводим мероприятия, посвященные православным торжествам. На каждом праздничном богослужении за общественным порядком следят представители казачьей дружины. Это же ведь наша государственная служба — защищать горожан от опасности. В воскресной школе Крестовоздвиженского храма занимаются дети станичников, изучают основы православной культуры. Наверное, поэтому мы все больше замечаем, что в храмы приходит больше детей и молодежи.

ГВ: Вы давно работаете с казачьими кадетскими классами. Сколько их и в каких школах?

П. Е.: Воспитание молодежи — одно из важнейших направлений деятельности нашего общества, которое существует уже очень давно. Первый казачий класс был открыт несколько лет назад в 104-й школе. Надо сказать, что такая форма воспитания очень популярна — многие родители хотят видеть своих сыновей именно в кадетских классах. Потом, когда они становятся старше, многие из них связывают свою жизнь с военным делом.

ГВ: Что казаки понимают под воспитанием молодежи на казачьих традициях?

К. Е.: Прежде всего это уважение к старшим. Слово старейшины для казака — закон. Воспитание казачьей молодежи в народных традициях не только добровольное дело, но и долг перед Отечеством. Детям стараемся внушить понимание ценности семьи и службы Отечеству.

Денис КАЁХТИН.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21 Апр, Общество

Жара накроет Волгоградскую область 22 апреля

21 Апр, Происшествия

Огонь спалил грузовик и легковую в Волгоградской области

21 Апр, Транспорт

Движение скоростного трамвая маршрута СТ2 в Волгограде полностью восстановлено

21 Апр, Спорт

Шесть медалей завоевали волгоградские акробаты

21 Апр, Транспорт

В Волгограде временно изменили границы движения скоростного трамвая

21 Апр, Общество

Парки, скверы, улицы: волгоградцы вновь голосуют за за благоустройство территорий

21 Апр, Общество

Волгоград вошел в топ-10 направлений для путешествий на майские

21 Апр, Криминал

Два месяца проведет в волгоградском СИЗО 18-летний водитель, угробивший друга

21 Апр, Общество

Хуторянке из Волгоградской области исполнился 101 год

21 Апр, Здоровье

Медучреждения Волгоградской области переведут на особый режим работы

21 Апр, ЖКХ

Без света 22 апреля останутся шесть районов Волгограда

21 Апр, Экономика

Волгоградская область — в топе туристических направлений на майские праздники

21 Апр, Общество

Песок на губах: Волгоград переживает апрельскую бурю

21 Апр, Общество

В Волгограде прошла встреча «серебряных» волонтеров

21 Апр, Происшествия

Бастрыкин ждет доклад об обстоятельствах смерти сгоревшего в машине волгоградца

21 Апр, Общество

В Волгограде инвалиду СВО вернули авто, которое забрали приставы

21 Апр, Происшествия

Волгоградец выплатил долг по алиментам после ареста авто и обязательных работ

21 Апр, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

500 поисковиков отправятся на «Донской Фронт» к 80-летию Победы

21 Апр, Криминал

Волгоградка получила 1,5 года условно за мошенничество при получении выплат

21 Апр, Благоустройство

В Волгограде прокладывают тротуар вдоль улицы КИМ до корпуса медвуза

Календарь