Сегодня в России действует стратегия развития государственной политики в отношении казачества. В государственный реестр занесено около 400 казачьих обществ, 8 из них находятся в Волгограде. К их числу относится старейшая в областном центре СКО «Зацарицынская станица». О том, какие задачи по несению государственной службы выполняют реестровые казаки, «Городским вестям» рассказали почетный атаман в отставке Петр Ерошенков и его сын Константин, который продолжил дело отца и теперь руководит обществом.
ГВ: Здорово живете, Петр Федорович и Константин Петрович! У «Зацарицынской станицы» богатая и славная история. Как долго она существует и какова сегодня ее численность?
Петр Ерошенков: Слава Богу! Наше станичное казачье общество существует очень давно: в будущем году ему исполнится 25 лет. Отсчет времени начался с момента, когда 4 ноября 1990 г. состоялся первый казачий круг «Зацарицынского округа донских казаков». На нем был избран первый атаман — Петр Соломатин. Правда, через пару месяцев он сдал полномочия по личным обстоятельствам, и вскоре на очередном круге атаманом избрали меня. Позже «Зацарицынский округ донских казаков» мы переименовали в СКО «Зацарицынская станица».
Константин Ерошенков: Сегодня «Зацарицынская станица» — это мощная структура Волгоградского казачьего округа, которая занимается воспитанием молодежи в духе казачьих традиций с применением этнокультурного компонента, готовит парней к армии, поддерживает охрану общественного порядка совместно с правоохранительными органами, принимает активное участие в благоустройстве городских территорий. Мы работаем в рамках нового Федерального закона № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества». Наше общество входит в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации и насчитывает около 200 человек.
ГВ: Как управляется казачье общество?
К. Е.: Высший орган нашего станичного казачьего общества, как мы уже сказали, — казачий круг. Собирается он один раз в год или по необходимости. Но раз в пять лет он является обязательным, так как на нем проводятся выборы атамана.
ГВ: Константин Петрович, вы руководите обществом уже больше полугода. Чем вы до этого занимались?
К. Е.: В «Зацарицынскую станицу» я вступил около 20 лет назад. Все это время плоть до избрания атаманом моя деятельность сводилась к работе с казачьей молодежью. Участвовал и организовывал семинары по казачьему рукопашному бою и физической подготовке допризывников.
ГВ: Несколько слов о людях, которые с вами работают…
К. Е.: Каждый станичник занимается своим делом и старается выполнять возложенные на него задачи хорошо. Благодаря этому мы можем с гордостью сказать, что в Ворошиловском районе казачество представлено на достойном уровне. В состав станицы также входят представители творческих коллективов, которые известны не только в нашем регионе, но и в России. Один из них — ансамбль старинной казачьей песни «Станица». Наши люди занимаются и конным спортом, принимают участие во всевозможных соревнованиях и занимают призовые места.
ГВ: Без православной веры казак — это не казак. Как осуществляется связь местных казаков с Волгоградской епархией?
П. Е.: Мы сотрудничаем с кафедральным собором Казанской Иконы Божьей Матери, храмом Похвалы Пресвятой Богородицы, храмом Воздвижения Креста Господня. Вместе с ними мы организуем и проводим мероприятия, посвященные православным торжествам. На каждом праздничном богослужении за общественным порядком следят представители казачьей дружины. Это же ведь наша государственная служба — защищать горожан от опасности. В воскресной школе Крестовоздвиженского храма занимаются дети станичников, изучают основы православной культуры. Наверное, поэтому мы все больше замечаем, что в храмы приходит больше детей и молодежи.
ГВ: Вы давно работаете с казачьими кадетскими классами. Сколько их и в каких школах?
П. Е.: Воспитание молодежи — одно из важнейших направлений деятельности нашего общества, которое существует уже очень давно. Первый казачий класс был открыт несколько лет назад в 104-й школе. Надо сказать, что такая форма воспитания очень популярна — многие родители хотят видеть своих сыновей именно в кадетских классах. Потом, когда они становятся старше, многие из них связывают свою жизнь с военным делом.
ГВ: Что казаки понимают под воспитанием молодежи на казачьих традициях?
К. Е.: Прежде всего это уважение к старшим. Слово старейшины для казака — закон. Воспитание казачьей молодежи в народных традициях не только добровольное дело, но и долг перед Отечеством. Детям стараемся внушить понимание ценности семьи и службы Отечеству.
Денис КАЁХТИН.