16+
Подробности

Казачью культуру донская песня хранит

Текст: Ольга БОНДАРЕВА.

Песни донских казаков становятся все более популярными. Родные сердцу напевы сегодня можно услышать на домашних застольях и в дружеском кругу. Они есть в репертуаре большинства фольклорных коллективов. Но лишь немногие могут исполнить их в подлинном виде, так, чтобы за душу брало, как пели когда-то наши предки. Детский фольклорный ансамбль «Рождество» стремится спасти от забвения и воскресить почти позабытые в наши дни песни казаков Среднего и Верхнего Дона в той традиции, в которой слагали и пели их прабабушки.

От самих истоков

«У ворот там казачка стояла…» — неповторимая манера исполнения с удивительным звучанием, идущая от самых истоков, переносит тебя в далекое прошлое. Проживая эти строки, юные казачки не добавляют в них собственные исполнительские приемы и новые краски. Своим творчеством девушки хотят возродить песенные традиции родного края.

— Наш репертуар заметно отличается от других коллективов. Ребята изучают песни своих предков. Не обходится и без песен моей малой родины. Звучащие в старину у казаков, живших на территории нынешнего Котельниковского района, песни достались мне от бабушек, — говорит потомственная казачка руководитель ансамбля казачьей песни «Рождество» Ольга Самойленко.

Самобытный музыкальный материал, собранный в волгоградских хуторах, стал основой репертуара «Рождества». Ребята изучают песенную культуру, а вместе с ней и традиции казаков Среднего и Верхнего Дона.

— Все песни записаны мной в экспедициях. Настоящей сокровищницей казачьего фольклора стали для нас хутора в Михайловском, Алексеевском, Новониколаевском, Суровикинском и Даниловском районах Волгоградской области, — поделилась руководитель коллектива.

У носителей подзабытой старины

Напитаться настоящим донским казачьим духом артистам сегодня помогают общение и встречи со старшим поколением, живущим в глубинке. Из уст в уста они передают им традиции и рассказывают об укладе жизни донцев.

— На встречах с ними мы заряжаемся от них жизненной энергией и казачьим духом, которого не хватает у нас в городе, — говорит Ольга Петровна. — Если говорить о настоящей казачьей песне, то ее мало где услышишь именно такой, какая она есть. Поэтому мы песни учим только с носителей, по записи, у нас звучит исключительно аутентичный фольклор.

В репертуаре «Рождества» нашлось место песням плясовым и свадебным, лирическим и протяжным. Материал настолько объемный и богатый, что хватает на всех. Малыши поют шуточные, плясовые и свадебные песни — и все в игровой форме. А взрослые ребята переходят на более сложные произведения — лирические и протяжные мелодии. Понять их современной молодежи помогает старшее поколение.

— Они стали нам уже родными. Со всеми нашими бабушками мы дружим и за всех переживаем. Мы с ними встречаемся на разных конкурсах и фестивалях. Но чаще они нас встречают у себя дома — с пирогами и угощениями. Они нас любят, а дети их обожают. Всегда позитивные, бодрые, заботливые и веселые, казачки не только дарят нам минуты общения, но и делятся ценной информацией, из которой мы узнаем много подзабытых современным поколением, живущим в мегаполисе, традиций.

Под покровом Богородицы

— Каждая песня открывает нам новые страницы истории и знания, рассказывая о том, как провожали на службу на Верхнем Дону, что окружало казака в быту и даже в чем они ходили. Без знания этого, а также истории и уклада жизни донцев и сохранение песенного наследие казачества невозможно. Вот, например, у нас костюмы казаков-старообрядцев. Они сшиты по образцам нарядов участников ансамбля из станицы Березовской Даниловского района. Среди казачества очень много сохраняющих старую веру и традиции. И это нельзя не знать, — показывает наряды юных казачат Ольга Петровна.

Немало историй хранится и в семьях участников ансамбля. Свое предание, повествующее о главной святыне всего донского казачества, передается от старшим к младшим и в семье Самойленко.

— От прабабушки у нас в семье передается история о ее брате Иване Тимофеевиче Топоркове. Бравый казак выслужился до офицера лейб-гвардии. Состоял на службе по охране ставки царя. Прабабушкин брат, по ее рассказам, был отважным рубакой, имел Георгия трех степеней и был награжден лично Николаем II. В одном из сражений 1-й мировой немцы прижали конницу к болоту и артиллерией уложили почти всех. Тяжело был ранен и Иван Тимофеевич. Пришел в сознание в позднее время суток и увидел, как немцы, двигаясь цепью, прикалывают раненых казаков. Спустя какое-то время он увидел явление Богородицы, Она сказала ему: «Ты будешь жить». Теперь образ Божьей Матери «Августовская Победа» является нашей семейной иконой.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

12:53, ЖКХ

В Волгограде проверили качество питьевой воды после жалоб

12:46, Общество

Тайная комната снова открыта: волгоградцев приглашают на выставку по Вселенной Гарри Поттера

12:34, Общество

ПОБЕДА: отличное качество, низкие цены

12:34, Бизнес

362 млрд рублей составил оборот розничной торговли в Волгоградской области

12:23, Криминал

Бастрыкин заинтересовался жестоким убийством судьи в Камышине

12:00, Общество

1,2 миллиона гостей посетили Волгоградскую область в 2025 году

11:51, Благоустройство
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В Волгограде благоустраивают тротуары около строящегося здания Арбитражного суда

11:42, Общество

37% волгоградцев считают, что в России должна быть единая школьная форма

11:18, Общество

95 тысяч волгоградских семей получили единое пособие в 2025 году

11:17, Происшествия

Авиабомбу, пролежавшую десятки лет, нашли под Волгоградом

10:56, ЖКХ

Установку нового котла и дымовой трубы начали в Волгограде

10:54, Общество

Блокировка звонков: чем заменить связь через Telegram и WhatsApp*

10:49, Общество

В трудовом коллективе - коллеги, в повседневной жизни - соседи

10:38, Общество

Акции по очистке берегов продолжаются в Волгоградской области

10:23, Общество

Сколько жилья сдали в эксплуатацию в Волгоградской области за полгода

10:21, Общество

Голосовой трафик в российских мессенджерах вырос в 6 раз за несколько дней

10:12, Происшествия

Под Волгоградом простятся с погибшим на СВО Владимиром Владимировым

09:55, Общество

Перепад температур и потепление: что ждет волгоградцев на выходных

09:52, Общество

32% волгоградцев купят акции, если будут свободные деньги

09:36, Криминал

В Камышине осудили похитителей рельсов

Календарь