Текст: Ольга БОНДАРЕВА.
Песни донских казаков становятся все более популярными. Родные сердцу напевы сегодня можно услышать на домашних застольях и в дружеском кругу. Они есть в репертуаре большинства фольклорных коллективов. Но лишь немногие могут исполнить их в подлинном виде, так, чтобы за душу брало, как пели когда-то наши предки. Детский фольклорный ансамбль «Рождество» стремится спасти от забвения и воскресить почти позабытые в наши дни песни казаков Среднего и Верхнего Дона в той традиции, в которой слагали и пели их прабабушки.
От самих истоков
«У ворот там казачка стояла…» — неповторимая манера исполнения с удивительным звучанием, идущая от самых истоков, переносит тебя в далекое прошлое. Проживая эти строки, юные казачки не добавляют в них собственные исполнительские приемы и новые краски. Своим творчеством девушки хотят возродить песенные традиции родного края.
— Наш репертуар заметно отличается от других коллективов. Ребята изучают песни своих предков. Не обходится и без песен моей малой родины. Звучащие в старину у казаков, живших на территории нынешнего Котельниковского района, песни достались мне от бабушек, — говорит потомственная казачка руководитель ансамбля казачьей песни «Рождество» Ольга Самойленко.
Самобытный музыкальный материал, собранный в волгоградских хуторах, стал основой репертуара «Рождества». Ребята изучают песенную культуру, а вместе с ней и традиции казаков Среднего и Верхнего Дона.
— Все песни записаны мной в экспедициях. Настоящей сокровищницей казачьего фольклора стали для нас хутора в Михайловском, Алексеевском, Новониколаевском, Суровикинском и Даниловском районах Волгоградской области, — поделилась руководитель коллектива.
У носителей подзабытой старины
Напитаться настоящим донским казачьим духом артистам сегодня помогают общение и встречи со старшим поколением, живущим в глубинке. Из уст в уста они передают им традиции и рассказывают об укладе жизни донцев.
— На встречах с ними мы заряжаемся от них жизненной энергией и казачьим духом, которого не хватает у нас в городе, — говорит Ольга Петровна. — Если говорить о настоящей казачьей песне, то ее мало где услышишь именно такой, какая она есть. Поэтому мы песни учим только с носителей, по записи, у нас звучит исключительно аутентичный фольклор.
В репертуаре «Рождества» нашлось место песням плясовым и свадебным, лирическим и протяжным. Материал настолько объемный и богатый, что хватает на всех. Малыши поют шуточные, плясовые и свадебные песни — и все в игровой форме. А взрослые ребята переходят на более сложные произведения — лирические и протяжные мелодии. Понять их современной молодежи помогает старшее поколение.
— Они стали нам уже родными. Со всеми нашими бабушками мы дружим и за всех переживаем. Мы с ними встречаемся на разных конкурсах и фестивалях. Но чаще они нас встречают у себя дома — с пирогами и угощениями. Они нас любят, а дети их обожают. Всегда позитивные, бодрые, заботливые и веселые, казачки не только дарят нам минуты общения, но и делятся ценной информацией, из которой мы узнаем много подзабытых современным поколением, живущим в мегаполисе, традиций.
Под покровом Богородицы
— Каждая песня открывает нам новые страницы истории и знания, рассказывая о том, как провожали на службу на Верхнем Дону, что окружало казака в быту и даже в чем они ходили. Без знания этого, а также истории и уклада жизни донцев и сохранение песенного наследие казачества невозможно. Вот, например, у нас костюмы казаков-старообрядцев. Они сшиты по образцам нарядов участников ансамбля из станицы Березовской Даниловского района. Среди казачества очень много сохраняющих старую веру и традиции. И это нельзя не знать, — показывает наряды юных казачат Ольга Петровна.
Немало историй хранится и в семьях участников ансамбля. Свое предание, повествующее о главной святыне всего донского казачества, передается от старшим к младшим и в семье Самойленко.
— От прабабушки у нас в семье передается история о ее брате Иване Тимофеевиче Топоркове. Бравый казак выслужился до офицера лейб-гвардии. Состоял на службе по охране ставки царя. Прабабушкин брат, по ее рассказам, был отважным рубакой, имел Георгия трех степеней и был награжден лично Николаем II. В одном из сражений 1-й мировой немцы прижали конницу к болоту и артиллерией уложили почти всех. Тяжело был ранен и Иван Тимофеевич. Пришел в сознание в позднее время суток и увидел, как немцы, двигаясь цепью, прикалывают раненых казаков. Спустя какое-то время он увидел явление Богородицы, Она сказала ему: «Ты будешь жить». Теперь образ Божьей Матери «Августовская Победа» является нашей семейной иконой.