Второй месяц лета по статистике в Волгограде является самым жарким месяцем года.
Вот и стучится в дверь первый по-настоящему летний месяц, если считать по календарю. Ведь астрономическое лето наступает в момент солнцестояния, которое в этом году произошло 21 июня в 17 ч. 57 м. 47 с. по времени волгоградского меридиана. Так что всё самое интересное ещё только начинается. А жаркое дыхание волгоградского лета вдруг почувствовали в предпоследний день уходящего месяца разнежившиеся в курортной прохладе волгоградцы. А что ждать от июля, разгара фенологического лета в наших краях? Давайте посмотрим на ближайшее погодное будущее глазами известного волгоградского климатолога Анатолия Судакова.
Серые-серые ночи
Астрономическое лето в Северном полушарии начинается в момент пересечения центром солнечного диска самой северной точки эклиптики – большого круга небесной сферы, по которому происходит видимое с поверхности Земли годичное движение Солнца относительно звёзд. Считается, что в эти сутки наблюдается самый длинный световой день, но на самом деле эти два события могут происходить в различные, хотя и очень близкие календарные даты. Например, в нынешнем году в следующие за датой солнцестояния сутки световой день 22 июня был на одну секунду длиннее предыдущего. Но это мелкие детали, не меняющие общего правила: начало лета совпадает с максимальной продолжительностью светового дня, а заканчивается оно в дату осеннего равноденствия. В этот период продолжительность времени от восхода до заката солнца на широте Волгограда сокращается с максимальных 16 ч. 9 м. 36 с. 22 июня до 12 ч. 33 с. 26 сентября (немного позже начала астрономической осени).
Максимальная продолжительность светового дня увеличивается в направлении к Северному полюсу, поэтому в высоких широтах есть такое явление, как полярный день, когда солнце ходит по небу кругами. На полюсе он начался 19 марта и закончится 25 сентября. В Мурманске он длится с 22 мая по 22 июля. А южнее Полярного круга не бывает хотя бы одного дня в году, в который солнечный диск не опускался бы ниже линии горизонта. В северных и центральных регионах России отголосками полярного дня являются белые ночи – календарный период, в течение которого астрономические и навигационные сумерки не наступают. Этот период максимален вблизи Полярного круга и сокращается при движении на юг. Например, в Петрозаводске белые ночи начинаются 6 мая, а заканчиваются 11 июля, а в Рязани они длятся с 17 по 26 июня. Южнее 54-й параллели белых ночей не бывает, но до 49-й параллели наблюдаются так называемые серые ночи, в которые астрономические сумерки не наступают
Интересно, что Волгоград находится как раз на географической границе этого явления. На северных окраинах период серых ночей довольно продолжителен, а в Красноармейском районе их не бывает. На севере Спартановки они длятся с 13 по 30, в Центральном районе с 15 по 28, в районе Бекетовки с 19 по 24 июня. В посёлке Весёлая Балка это явление можно наблюдать только один раз в году, 22 июня. Кто-то не устал любоваться серыми ночами? Хотите ещё? В Винновке они заканчиваются первого, в Ерзовке второго, в Дубовке третьего, а в Камышине аж тринадцатого июля.
На линии фронта без котлов
Вечером в последний день июня снова похолодало. Середина календарного лета настанет уже через две недели. В его первые два месяца на поверхность земли в Волгограде поступает в 9,1 раза больше тепла, чем излучается ею в космическое пространство. Поэтому возникают условия для формирования местного центра жары в Нижневолжском регионе. Но её всё нет и нет. А в чём дело? И где то самое глобальное потепление, о котором постоянно жужжат апологеты климатического апокалипсиса? Или оно отменяется?
К сожалению, глобальное потепление идёт своим чередом и даже ускоряется. Прогнозы по превращению Северного Ледовитого океана просто в Северный, без льда, сдвинулись с середины века на середину следующего десятилетия. И средняя температура воздуха у поверхности Земли повышается теперь уже почти на один градус за десять лет. Но есть нюансы, связанные с закономерностями внутривекового климатического цикла Брикнера, первая фаза которого в европейском секторе Евразии началась в середине минувшего десятилетия. Это период меридиональной атмосферной циркуляции, которая складывается как южная. Для него характерен субмеридиональный перенос воздушных масс преимущественно с юга, но и с севера тоже. При этом ветры дуют под относительно небольшим углом к направлению меридианов, что обусловлено вращением Земли или расположением барических областей над её поверхностью. При такой ситуации преобладает погода фронтального типа, при которой местные очаги длительной жары не образуются, а приходящие в Нижнее Поволжье воздушные массы почти всегда идут со стороны океана, который в летний период холоднее суши.
Во второй половине предыдущего цикла Брикнера мы наблюдали зональную фазу атмосферной циркуляции, которая длилась с рубежа 80-х – 90-х гг. прошлого века до середины 10-х гг. нынешнего. Для неё были характерны устойчивые долгоживущие антициклоны, в пределах которых устанавливалась безветренная и маловетреная погода и над раскалённой солнцем дневной поверхностью формировался местный сухой тропический воздух. Под «крышкой» антициклона – обширной области высокого давления – формировался своеобразный котёл, в котором в безоблачном зное медленно пеклись несчастные волгоградцы. Но в меридиональную фазу такие котлы образуются редко и живут недолго, а на линии атмосферных фронтов возникают зоны облачности и проливаются освежающие летние дожди. А глобальное потепление проявляется не летом, а зимой. Имеется в виду, конечно, календарная зима, поскольку фенологическая практически не наступает, о чём, я думаю, помнят постоянные читатели «Городских вестей» .
Курорт по месту жительства
Погоду мая и июня в этом году смело можно называть курортной. Визуально она похожа на погоду Южного берега Крыма и Черноморского побережья Кавказа. Пышные облака днём как бы напоминают, что море не так уж и далеко. Даже дожди, как на Черноморском побережье, выпадают преимущественно ночью, когда богатый водяными парами воздух остывает и достигает точки насыщения. Более того, волгоградская погода даже лучше черноморской, поскольку солнце в наших широтах поднимается не так высоко и в отличие, к примеру, от Краснодарского края в облачную погоду риск получить солнечные ожоги минимален.
Похолодание, начавшееся в последние дни июня, объясняется тем, что Волгоград попал в холодный сектор черноморского циклона, ушедшего на юг Урала. Холодный сектор располагается в области низкого атмосферного давления, в более высоких широтах между тёплым фронтом в восточной части циклона и холодным в западной. А тёплый сектор, соответственно, находится в более низких широтах между тёплым фронтом в западной части циклона и холодным фронтом в его восточной части. От траектории циклона над поверхностью земли зависит, в какой сектор попадёт точка на карте, в нашем случае - Волгоград. Если центр циклона пройдёт южнее, то город окажется в его холодном секторе, а если севернее, то в тёплом.
Траекторию циклонов, которые в нынешний летний сезон, как уже много лет подряд, один за другим рождаются над Атлантическим океаном, заранее предсказать невозможно. Но общая погодная ситуация июля понятна. Она будет определяться фронтальными процессами в атмосфере, чередованием циклонических похолоданий и потеплений. Очаги местной жары при малооблачной антициклональной погоде могут начать возникать во второй половине месяца, но они не будут устойчивыми и долгоживущими. Продолжатся кратковременные местные ливни с грозами, место которых предсказать невозможно. По крайней мере, до третьей декады не ожидается ночной духоты.
По статистике июль в Волгограде является самым жарким месяцем года с вероятностью приблизительно 80%, август с вероятностью 20%. В условиях новой климатической реальности это соотношение будет меняться в пользу августа. Но до него ещё целый месяц, а июль обещает быть не менее курортным, чем предыдущие два месяца. Рекордов жары в этом году не будет, а вот рекордные по количеству осадков ливни не исключены. Но это как карта ляжет.
Автор: Анатолий Судаков