16+
Подробности

Каким будет июль 2023 года в Волгограде, рассказал ученый

Каким будет июль 2023 года в Волгограде, рассказал ученый
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Второй месяц лета по статистике в Волгограде является самым жарким месяцем года.

Вот и стучится в дверь первый по-настоящему летний месяц, если считать по календарю. Ведь астрономическое лето наступает в момент солнцестояния, которое в этом году произошло 21 июня в 17 ч. 57 м. 47 с. по времени волгоградского меридиана. Так что всё самое интересное ещё только начинается. А жаркое дыхание волгоградского лета вдруг почувствовали в предпоследний день уходящего месяца разнежившиеся в курортной прохладе волгоградцы. А что ждать от июля, разгара фенологического лета в наших краях? Давайте посмотрим на ближайшее погодное будущее глазами известного волгоградского климатолога Анатолия Судакова.

Серые-серые ночи

Астрономическое лето в Северном полушарии начинается в момент пересечения центром солнечного диска самой северной точки эклиптики – большого круга небесной сферы, по которому происходит видимое с поверхности Земли годичное движение Солнца относительно звёзд. Считается, что в эти сутки наблюдается самый длинный световой день, но на самом деле эти два события могут происходить в различные, хотя и очень близкие календарные даты. Например, в нынешнем году в следующие за датой солнцестояния сутки световой день 22 июня был на одну секунду длиннее предыдущего. Но это мелкие детали, не меняющие общего правила: начало лета совпадает с максимальной продолжительностью светового дня, а заканчивается оно в дату осеннего равноденствия. В этот период продолжительность времени от восхода до заката солнца на широте Волгограда сокращается с максимальных 16 ч. 9 м. 36 с. 22 июня до 12 ч. 33 с. 26 сентября (немного позже начала астрономической осени).

Максимальная продолжительность светового дня увеличивается в направлении к Северному полюсу, поэтому в высоких широтах есть такое явление, как полярный день, когда солнце ходит по небу кругами. На полюсе он начался 19 марта и закончится 25 сентября. В Мурманске он длится с 22 мая по 22 июля. А южнее Полярного круга не бывает хотя бы одного дня в году, в который солнечный диск не опускался бы ниже линии горизонта. В северных и центральных регионах России отголосками полярного дня являются белые ночи – календарный период, в течение которого астрономические и навигационные сумерки не наступают. Этот период максимален вблизи Полярного круга и сокращается при движении на юг. Например, в Петрозаводске белые ночи начинаются 6 мая, а заканчиваются 11 июля, а в Рязани они длятся с 17 по 26 июня. Южнее 54-й параллели белых ночей не бывает, но до 49-й параллели наблюдаются так называемые серые ночи, в которые астрономические сумерки не наступают

Интересно, что Волгоград находится как раз на географической границе этого явления. На северных окраинах период серых ночей довольно продолжителен, а в Красноармейском районе их не бывает. На севере Спартановки они длятся с 13 по 30, в Центральном районе с 15 по 28, в районе Бекетовки с 19 по 24 июня. В посёлке Весёлая Балка это явление можно наблюдать только один раз в году, 22 июня. Кто-то не устал любоваться серыми ночами? Хотите ещё? В Винновке они заканчиваются первого, в Ерзовке второго, в Дубовке третьего, а в Камышине аж тринадцатого июля.

На линии фронта без котлов

Вечером в последний день июня снова похолодало. Середина календарного лета настанет уже через две недели. В его первые два месяца на поверхность земли в Волгограде поступает в 9,1 раза больше тепла, чем излучается ею в космическое пространство. Поэтому возникают условия для формирования местного центра жары в Нижневолжском регионе. Но её всё нет и нет. А в чём дело? И где то самое глобальное потепление, о котором постоянно жужжат апологеты климатического апокалипсиса? Или оно отменяется?

К сожалению, глобальное потепление идёт своим чередом и даже ускоряется. Прогнозы по превращению Северного Ледовитого океана просто в Северный, без льда, сдвинулись с середины века на середину следующего десятилетия. И средняя температура воздуха у поверхности Земли повышается теперь уже почти на один градус за десять лет. Но есть нюансы, связанные с закономерностями внутривекового климатического цикла Брикнера, первая фаза которого в европейском секторе Евразии началась в середине минувшего десятилетия. Это период меридиональной атмосферной циркуляции, которая складывается как южная. Для него характерен субмеридиональный перенос воздушных масс преимущественно с юга, но и с севера тоже. При этом ветры дуют под относительно небольшим углом к направлению меридианов, что обусловлено вращением Земли или расположением барических областей над её поверхностью. При такой ситуации преобладает погода фронтального типа, при которой местные очаги длительной жары не образуются, а приходящие в Нижнее Поволжье воздушные массы почти всегда идут со стороны океана, который в летний период холоднее суши.

Во второй половине предыдущего цикла Брикнера мы наблюдали зональную фазу атмосферной циркуляции, которая длилась с рубежа 80-х – 90-х гг. прошлого века до середины 10-х гг. нынешнего. Для неё были характерны устойчивые долгоживущие антициклоны, в пределах которых устанавливалась безветренная и маловетреная погода и над раскалённой солнцем дневной поверхностью формировался местный сухой тропический воздух. Под «крышкой» антициклона – обширной области высокого давления – формировался своеобразный котёл, в котором в безоблачном зное медленно пеклись несчастные волгоградцы. Но в меридиональную фазу такие котлы образуются редко и живут недолго, а на линии атмосферных фронтов возникают зоны облачности и проливаются освежающие летние дожди. А глобальное потепление проявляется не летом, а зимой. Имеется в виду, конечно, календарная зима, поскольку фенологическая практически не наступает, о чём, я думаю, помнят постоянные читатели «Городских вестей» .

Курорт по месту жительства

Погоду мая и июня в этом году смело можно называть курортной. Визуально она похожа на погоду Южного берега Крыма и Черноморского побережья Кавказа. Пышные облака днём как бы напоминают, что море не так уж и далеко. Даже дожди, как на Черноморском побережье, выпадают преимущественно ночью, когда богатый водяными парами воздух остывает и достигает точки насыщения. Более того, волгоградская погода даже лучше черноморской, поскольку солнце в наших широтах поднимается не так высоко и в отличие, к примеру, от Краснодарского края в облачную погоду риск получить солнечные ожоги минимален.

Похолодание, начавшееся в последние дни июня, объясняется тем, что Волгоград попал в холодный сектор черноморского циклона, ушедшего на юг Урала. Холодный сектор располагается в области низкого атмосферного давления, в более высоких широтах между тёплым фронтом в восточной части циклона и холодным в западной. А тёплый сектор, соответственно, находится в более низких широтах между тёплым фронтом в западной части циклона и холодным фронтом в его восточной части. От траектории циклона над поверхностью земли зависит, в какой сектор попадёт точка на карте, в нашем случае - Волгоград. Если центр циклона пройдёт южнее, то город окажется в его холодном секторе, а если севернее, то в тёплом.

Траекторию циклонов, которые в нынешний летний сезон, как уже много лет подряд, один за другим рождаются над Атлантическим океаном, заранее предсказать невозможно. Но общая погодная ситуация июля понятна. Она будет определяться фронтальными процессами в атмосфере, чередованием циклонических похолоданий и потеплений. Очаги местной жары при малооблачной антициклональной погоде могут начать возникать во второй половине месяца, но они не будут устойчивыми и долгоживущими. Продолжатся кратковременные местные ливни с грозами, место которых предсказать невозможно. По крайней мере, до третьей декады не ожидается ночной духоты.

По статистике июль в Волгограде является самым жарким месяцем года с вероятностью приблизительно 80%, август с вероятностью 20%. В условиях новой климатической реальности это соотношение будет меняться в пользу августа. Но до него ещё целый месяц, а июль обещает быть не менее курортным, чем предыдущие два месяца. Рекордов жары в этом году не будет, а вот рекордные по количеству осадков ливни не исключены. Но это как карта ляжет.

Автор: Анатолий Судаков

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

02:05, Общество

Забег на трехколесных велосипедах прошел в Волгограде

01:05, Общество

Что запрещено делать 21 апреля, чтобы жить без бед и печали

20 Апр, Общество

В Волгограде воздух раскалится до +32º

20 Апр, Здоровье

В Волгограде ученые разработали перевязочные материалы, ускоряющие заживление ран

20 Апр, Общество

Из-за двух угроз желтый уровень опасности ввели в Волгоградской области

20 Апр, Общество

Что запрещено делать 21 апреля, чтобы не потерять здоровье

20 Апр, Общество

Женщины на «Мерседесе» и «Ладе» сбили мальчишек под Волгоградом

20 Апр, Общество

Гости волгоградского стенда на ВДНХ перенесутся в Урюпинск

20 Апр, Происшествия

Под Волгоградом ищут мужчину с тату, который исчез по пути домой

20 Апр, Происшествия

МЧС выпустило экстренное предупреждение для волгоградцев

20 Апр, Общество

Священник назвал три ошибки, за которые могут выгнать из церкви

20 Апр, Спорт

Волгоградский «Ротор» проиграл «Новосибирску» со счетом 0:2

20 Апр, Культура

Спектакль «Мцыри» представили в театре кукол в Волгограде

20 Апр, Общество

В Волгограде массово ищут курьеров за большие зарплаты

20 Апр, Благоустройство

Школьники присоединились к субботникам в Волгоградской области

20 Апр, Происшествия

Крупный сбой в работе Интернета и ТВ произошел в Волгоградской области

20 Апр, Общество

Похолодание почти до нуля градусов идет в Волгоградскую область

20 Апр, Благоустройство

В Волгограде весенняя уборка охватила исторические места и мемориалы

20 Апр, Происшествия

Тело 81-летней пенсионерки нашли в Волгоградской области

20 Апр, Происшествия

Волгоградца, пытавшегося заживо сжечь соседку на даче, отправили в СИЗО

Календарь