Почему Тарту сравнивают с британским городом и Северной столицей России
Почти в каждой стране мира есть город, который местные жители по праву могут назвать культурной и интеллектуальной столицей. Если для русских это Санкт-Петербург, для англичан — Оксфорд, то для эстонцев, несомненно, Тарту. Это второй по величине город в Эстонской Республике, где до сих пор хранят многовековые традиции академической культуры.
Попасть в Тарту совсем несложно: из Таллина туда каждые полчаса уходят автобусы. Всего пара часов в пути — и я попадаю в город, где нет столичной суеты, излишней деловой торопливости, а ощущается особая домашняя теплота, романтика и душевность. И если сравнивать Тарту с какими-нибудь другими городами, то на ум приходят разве что Санкт-Петербург да Оксфорд.
Так же, как и наша Северная столица и знаменитый на весь мир город в Великобритании, Тарту стоит на реке, придающей ему очень живописный вид. Только в отличие от Невы и Темзы название у нее труднопроизносимое для русского человека — Эмайыги. Да и по численности населения Тарту по сравнению с Питером и Оксфордом — крохотный уездный городишка, в котором проживают всего-то около 100 тыс. жителей. Но зато каких: почти каждый третий здесь — студент!
Студенческий рай
Студенческая жизнь настолько срослась с Тарту, что символом города стал фонтан «Целующиеся студенты». А все потому, что здесь находится одно из старейших и крупнейших в Европе учебных заведений — Тартусский университет. Среди его выпускников Струве и Пирогов, Лотман и Выгодский. Университет занимает 1-е место в рейтинге вузов Прибалтики.
Студенты, как и 200 лет назад, входят в различные объединения со своей атрибутикой, уставами и кодексом чести. Вся жизнь в городе вращается вокруг университета — это крупнейший в Тарту работодатель и владелец недвижимости.
Эстонский ответ Пизанской башне
Жемчужина Тарту — холм Тоомемяги. Еще 200 лет назад на его вершине специально для отдыха студентов построили парк в английском стиле, но дали ему немецкое название — Домберг. В самом его центре находятся руины Домского собора, которые хранят множество тайн и легенд Средневековья — о замурованной здесь молодой красавице и спрятанных несметных сокровищах, которые, правда, так никто и не нашел. На холме есть два моста, стоящие напротив друг друга, с противоположными названиями: Чертов мост и Ангельский (от слова «английский»). С ними связана интересная традиция: у студентов на них проходят певческие состязания. На Ангельском мосту поет женский хор, а на Чертовом — мужской. Как и в Питере, в Тарту много мостов, по высокой арке одного из них ходят, доказывая свою смелость, студенты-первокурсники, а самые отважные парочки даже рискуют использовать вершину арки для любовных утех.
На Ратушной площади мое внимание привлек «падающий» дом. Половина его фундамента была возведена на крепостной стене, другая — на деревянных сваях, последние со временем стали гнить, и дом наклонился. Его отреставрировали, но не стали выравнивать. Интересен и золотой петушок на шпиле одной из церквей, прямо как в сказке!
Ода свинье
Особая прелесть Тарту — в гармонии: цельный городской ансамбль, булыжная мостовая, ратуша, аккуратные улочки и… оригинальные скульптурные композиции. Среди них — памятник свинье у городского рынка. Он установлен неслучайно: Эстония — страна аграрная. С одной его стороны напечатана ода… свинье, а с другой — схема разделки туши. Есть и довольно неоднозначная композиция, с которой фотографируются все туристы, — «Отец и сын». Замысел автора заключался в том, чтобы показать: младенец-сын ничуть не глупее отца, просто пока он маленький, но жизнь их равноценна.
Для тех, кто хочет почувствовать настоящий дух старинного города, в котором сильны традиции, Тарту — лучший выбор, а близкое расположение к столице Эстонии делает его посещение доступным в любое время года.
Ольга БОНДАРЕВА.
Фото автора.