16+
Подробности

Эстонский Оксфорд

Почему Тарту сравнивают с британским городом и Северной столицей России

Почти в каждой стране мира есть город, который местные жители по праву могут назвать культурной и интеллектуальной столицей. Если для русских это Санкт-Петербург, для англичан — Оксфорд, то для эстонцев, несомненно, Тарту. Это второй по величине город в Эстонской Республике, где до сих пор хранят многовековые традиции академической культуры.

Попасть в Тарту совсем несложно: из Таллина туда каждые полчаса уходят автобусы. Всего пара часов в пути — и я попадаю в город, где нет столичной суеты, излишней деловой торопливости, а ощущается особая домашняя теплота, романтика и душевность. И если сравнивать Тарту с какими-нибудь другими городами, то на ум приходят разве что Санкт-Петербург да Оксфорд.

Так же, как и наша Северная столица и знаменитый на весь мир город в Великобритании, Тарту стоит на реке, придающей ему очень живописный вид. Только в отличие от Невы и Темзы название у нее труднопроизносимое для русского человека — Эмайыги. Да и по численности населения Тарту по сравнению с Питером и Оксфордом — крохотный уездный городишка, в котором проживают всего-то около 100 тыс. жителей. Но зато каких: почти каждый третий здесь — студент!

Студенческий рай

Студенческая жизнь настолько срослась с Тарту, что символом города стал фонтан «Целующиеся студенты». А все потому, что здесь находится одно из старейших и крупнейших в Европе учебных заведений — Тартусский университет. Среди его выпускников Струве и Пирогов, Лотман и Выгодский. Университет занимает 1-е место в рейтинге вузов Прибалтики.

Студенты, как и 200 лет назад, входят в различные объединения со своей атрибутикой, уставами и кодексом чести. Вся жизнь в городе вращается вокруг университета — это крупнейший в Тарту работодатель и владелец недвижимости.

Эстонский ответ Пизанской башне

Жемчужина Тарту — холм Тоомемяги. Еще 200 лет назад на его вершине специально для отдыха студентов построили парк в английском стиле, но дали ему немецкое название — Домберг. В самом его центре находятся руины Домского собора, которые хранят множество тайн и легенд Средневековья — о замурованной здесь молодой красавице и спрятанных несметных сокровищах, которые, правда, так никто и не нашел. На холме есть два моста, стоящие напротив друг друга, с противоположными названиями: Чертов мост и Ангельский (от слова «английский»). С ними связана интересная традиция: у студентов на них проходят певческие состязания. На Ангельском мосту поет женский хор, а на Чертовом — мужской. Как и в Питере, в Тарту много мостов, по высокой арке одного из них ходят, доказывая свою смелость, студенты-первокурсники, а самые отважные парочки даже рискуют использовать вершину арки для любовных утех.

На Ратушной площади мое внимание привлек «падающий» дом. Половина его фундамента была возведена на крепостной стене, другая — на деревянных сваях, последние со временем стали гнить, и дом наклонился. Его отреставрировали, но не стали выравнивать. Интересен и золотой петушок на шпиле одной из церквей, прямо как в сказке!

Ода свинье

Особая прелесть Тарту — в гармонии: цельный городской ансамбль, булыжная мостовая, ратуша, аккуратные улочки и… оригинальные скульптурные композиции. Среди них — памятник свинье у городского рынка. Он установлен неслучайно: Эстония — страна аграрная. С одной его стороны напечатана ода… свинье, а с другой — схема разделки туши. Есть и довольно неоднозначная композиция, с которой фотографируются все туристы, — «Отец и сын». Замысел автора заключался в том, чтобы показать: младенец-сын ничуть не глупее отца, просто пока он маленький, но жизнь их равноценна.

Для тех, кто хочет почувствовать настоящий дух старинного города, в котором сильны традиции, Тарту — лучший выбор, а близкое расположение к столице Эстонии делает его посещение доступным в любое время года.

Ольга БОНДАРЕВА.

Фото автора.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

07:46, Транспорт

В Волгоградской области подорожали бензин и дизель

07:16, Общество

В Волгоградской области дали отбой беспилотной опасности

06:48, Происшествия

В Волгоградской области обломки БПЛА рухнули на частный дом

06:36, Происшествия

Губернатор прокомментировал атаку БПЛА на Волгоградскую область

06:31, Транспорт

В аэропорту Волгограда отменили план "Ковер"

06:21, Общество

Волгоградцам назвали марки чая с опасными пестицидами

03:20, Общество

Что нельзя делать волгоградцам 2 октября, чтобы не хворать всю зиму

01:10, Происшествия

Камышане Вячеслав Свириденко и Сергей Пустовалов погибли на СВО

1 Окт, Общество

До -5 похолодает в Волгоградской области 2 октября

1 Окт, Криминал

Главу СК заинтересовала массовая драка в Волжском

1 Окт, Происшествия

BMW с липовыми номерами нашли в Волгограде

1 Окт, Криминал

Три года колонии получил волгоградец за наркотики

1 Окт, Общество

170 первоклассников из ЛНР получили подарки от Волгоградского РДФ

1 Окт, Инфраструктура

Дорожную разметку обновят в Волгограде

1 Окт, Благоустройство

Улицу Школьную преобразили в Котово

1 Окт, Общество

Региональный чемпионат по первой помощи проходит на «Волгоград Арене»

1 Окт, Культура

16-ю модельную библиотеку открыли в Жирновске

1 Окт, Культура
фото: Матвей Горбунов / "Городские вести"

Концерт к Международному Дню пожилого человека прошел в Волгограде

1 Окт, ЖКХ

Блэкаут накроет четыре района Волгограда 2 октября

1 Окт, Общество

В Волгограде в чае ведущих российских брендов обнаружены опасные пестициды

Календарь