16+
Подробности

Избиратели за партой

В выборах директора, возможно, будут участвовать также ученики и их родители

Согласно Государственной программе развития образования, которую уже утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев, директора школ будут назначаться на конкурсной основе.

В отдельных регионах нововведение заработает уже с начала 2013 г. Директоров школ, лицеев и гимназий будут выбирать из нескольких кандидатов, и каждый из них должен выступить с предвыборной программой.

Предполагается, что участвовать в выборах будут также ученики и родители. В отдельных случаях для принятия решения планируется создавать специальные комиссии из представителей Минобрнауки, преподавателей, экспертов, родителей и независимых наблюдателей.

Нынешняя процедура, когда руководителей школ выбирает учредитель, рассмотрев резюме и оценив опыт работы, министерству представляется неправильной. И с этим, кстати, согласны многие специалисты в Волгограде. Правда, сами директора, комментируя нововведение, упорно не соглашались называть свои имена. Но уверяли: не от того, что боятся выборов. По их мнению, в школах в связи с множеством нововведений прибавилось столько забот, что полноценно провести еще и выборы может не получиться.

— Если кто помнит, это уже было в 90-е гг., и ничего, кроме сумятицы, не внесло. А если учесть, что на этот раз чуть ли не главными действующими лицами в выборах предполагается сделать детей и родителей, то можно представить, к чему это приведет, — считает директор одной из волгоградских гимназий. — Мы на собрания-то их собираем с трудом — все заняты. Как бы не получились такие выборы для галочки, — сетует он. — И по большому счету родители и дети голосуют уже тогда, когда приходят к нам впервые. Очереди при зачислении ребят в первый класс во многие инновационные учреждения Волгограда — это ли не яркая характеристика того, как работает школа и ее директор? — убежден руководитель гимназии.

Согласен с таким мнением и учитель математики школы № 78 народный учитель России Юрий Лепехин. Он уверен, что директоров школ, известных в городе, выборы вряд ли напугают. Зато конкурсный отбор освободит школы от тех руководителей, которые занимают директорские должности явно не по праву.

— Но, — уверяет Юрий Васильевич, — прежде чем заняться этими выборами, необходимо освободить директоров и их заместителей от бесконечной отчетности по любому поводу. Школы погрязли в бумагах, которые есть ни что иное, как бездушная видимость дела, — сокрушается Юрий Лепехин. — Слышал, министр образования РФ г-н Ливанов обещал сократить это бумаготворчество в 2—3 раза, а надо в 30—40 раз! И если этого не произойдет, то даже самые замечательные директора, которых мы выберем, сбегут, потому что не захотят быть задушенными бумажным потоком.

Но только выборами директоров нововведения в образовании, судя по всему, не ограничатся. В последние месяцы главой Минобрнауки были озвучены и другие идеи: об упразднении лицеев и гимназий, а также о слиянии вузов.

— Сами по себе они, в общем, понятны и даже логичны, — делится своим мнением о новшествах министерства профессор ВолГУ доктор философских наук Александр Стризое. — Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что все школы должны быть высокого уровня независимо от названия. Или с тем, что выбирать директора — это плохо. Но я не вижу в этом потоке идей главного — проработанного механизма их реализации. Отсюда и неоднозначная на них реакция не только обывателей, но и специалистов. Если бы с упразднением школ повышенного уровня резко выросли вложения в обычную школу, тогда понятно, — рассуждает Александр Стризое. — А так, механически подравняв все школы, как бы не получить еще большее падение уровня образования. То же самое со слиянием вузов, которое уже произошло, например, в Ростове-на-Дону, — продолжает он. — По оценкам специалистов, от этой операции больше проиграли, чем выиграли. Да, крупному вузу легче выжить, легче заниматься наукой, но это не должно быть просто слиянием, — считает ученый.

И еще одна идея ждет своего претворения в школьных стенах. В уходящем учебном году в нескольких школах страны шел эксперимент по внедрению электронных учебников. По его результатам чиновники вот-вот должны решить, можно ли расширять их применение.

Волгоград в этом эксперименте не участвовал. А вот электронные дневники, которые разместили на своих сайтах практически все школы города, уже оценены родителями по достоинству. По специальному коду заходишь на страничку собственного чада, и ты в курсе всех его учебных успехов и неудач. Но это дневники. А вот с учебниками все, пожалуй, значительно сложнее.

— Кто просчитывал, как они повлияют на зрение, психику ребенка? Не думаю, что это полезно, — говорит директор гимназии № 14 Елена Беликова. — Электронные версии всех учебников есть в Интернете. Если ребенку, углубленно изучающему какую-то тему, захочется познакомиться с интерпретацией материала у разных авторов, он сам найдет все это во Всемирной сети.

К тому же практически все учителя сошлись во мнении, что вопрос не в том, создавать или нет электронные учебники, а в качестве учебников как таковых. Если с созданием их электронных собратьев увеличится количество бессистемных, а порой и бездарных, сляпанных на скорую руку, то не стоит за это и браться. Зачем залезать в кошелек к родителям еще и с этим?

Ирина СИДЕЛЬНИКОВА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

23 Ноя, Общество

Волгоградцев ожидает туманное 24 ноября

23 Ноя, ЖКХ

Четыре района Волгограда останутся без света 24 ноября

23 Ноя, Общество

Что нельзя делать 24 ноября, в день Федора Мороза

23 Ноя, Происшествия

В тройном ДТП под Волгоградом пострадала женщина

23 Ноя, Общество

Жителя Волгоградской области убедили положить деньги на «безопасный счет»

23 Ноя, Общество

Волгоградцам рассказали, как можно перенести неиспользованный отпуск на другое время

23 Ноя, Происшествия

Под Волгоградом полицейские задержали мошенника

23 Ноя, Общество

Мирон, Эмилия, Ерназар: как называли новорожденных в октябре

23 Ноя, Происшествия

Под Волгоградом в ДТП с большегрузом пострадал 5-летний мальчик

23 Ноя, Общество

Волгоградским водителям напомнили о правилах езды рядом с большегрузами

23 Ноя, Происшествия

Под Волгоградом иностранец пытался дать взятку полицейскому

23 Ноя, Общество

Волгоградцев ждет туманная погода без дождей

23 Ноя, Общество

Волгоградцев предупреждают о продаже недействительных полисов ОСАГО

23 Ноя, Общество

Волгоградские кинологи Главка МВД встретились со студентами ВолГАУ и школьниками

23 Ноя, Общество

В Волгограде прощаются с генерал-майором Владиславом Сафоновым

23 Ноя, Общество

В финал международного конкурса вышел Камышинский арбузный фестиваль

23 Ноя, Общество

Волгоградцы могут перевести пенсионные накопления в другой фонд до 1 декабря

23 Ноя, Происшествия

В Волгограде на видео попало, как «Ниссан» сбил женщину на переходе

23 Ноя, Общество

Волгоградцев ожидает спокойная геомагнитная обстановка в ближайшие дни

23 Ноя, Происшествия

Под Волгоградом «Рено» сбило 11-летнюю девочку

Календарь