ДОРОГА К ХРАМУ
Текст: Ольга БОНДАРЕВА.
Белоснежные, словно кружево, оконца подчеркивают красный цвет храма Параскевы Пятницы. Венчают храм пять куполов-маковок. В этом году старейшему в Волгограде храму, расположенному в Кировском районе, исполнилось сто лет.
Начало его строительства связано с историей семьи известного в Царицыне купца и промышленника Василия Лапшина. У супругов Лапшиных было три дочери и два сына. Судьба их семьи сложилась трагически. Младший сын погиб еще во младенчестве, а в 1912-м умерла любимая жена Параскева Ивановна. Василий Федорович с глубокой скорбью переживал ее потерю.
— В память о супруге Лапшин начинает строительство храма Параскевы Пятницы — в честь небесной покровительницы своей умершей жены, — рассказывает староста прихода храма Параскевы Пятницы, первый атаман СКО «Станица Воскресенская» Владислав Куликов. — Отстроенный в 1915 г. храм, как и многие другие, был закрыт большевиками, а в годы Великой Отечественной в его подвалах спасались местные жители.
В советские годы в его помещениях располагался военный склад. Вновь открыли для верующих храм лишь осенью 1991 года.
— Наиболее почитаемая прихожанам икона — нашей престольной покровительницы святой великомученицы Параскевы — была передана в дар прихожанами храма, — отмечает Владислав Вячеславович.
На службу сюда сегодня приезжают прихожане со всего города. Среди них немало и казаков.
— Мы уже давно сотрудничаем с храмом Параскевы Пятницы, — говорит атаман СКО «Станица Воскресенская» Николай Здоровцев. — Вместе с духовенством проводим торжества, а казаки нашей станицы несут охрану прихода в дни праздников.
Духовенство храма окормляет местные общеобразовательные школы, особо теплые отношения сложились с кадетами школы № 110.
— Вместе с казаками-кадетами 110-й школы мы проводим совместные праздники, — рассказывает Владислав Куликов, — и Масленицу отмечаем, и день Покрова Пресвятой Богородицы встречаем.
Служители храма всячески поддерживают начинания казаков, помогают малоимущим и многодетным семьям. А в просфорне храма по старинному монастырскому рецепту прихожане и сегодня пекут просфоры.