16+
Подробности

Госдума предложила регистрироваться в Интернете по документам

Соцсети: вход только по паспорту

Одной из самых обсуждаемых тем на бескрайних просторах Интернета последнюю неделю стала тема о возможности регистрации в социальных сетях по паспорту. Дело в том, что недавно созданный в Государственной Думе комитет по СМИ выступил с инициативой о расширении списка данных, предоставляемых пользователями в социальных сетях, точнее, депутаты предложили ввести регистрацию в социальных сетях по паспорту.

Китайская стена?

По словам одного из авторов идеи, депутата Госдумы Вадима Деньгина, инициатива направлена на заботу о гражданах оградить их от экстремизма и на защиту прав и свобод детей от тех мерзавцев, которые в Интернете распространяют детскую порнографию, а также слухи о свержении режима.

— Если человеку нечего скрывать, то он не будет возражать против введения своих паспортных данных, — говорит Деньгин. — В противном случае это наводит на подозрение. Следить за тем, чтобы граждане предоставляли достоверные данные при регистрации, должны органы МВД и ФСБ.

Дальнейшие разъяснения относительно возможного новшества звучат в том же духе. Депутат Деньгин говорит о повышении ответственности в Интернете и о том, что это нормальная мировая практика. Хотя далеко не все согласны с такими доводами. К примеру, создатель одной из популярных социальных сетей России «Одноклассники» Альберт Попков уверен, что инициатива комитета является абсурдом. По его словам, если законодательно обяжут вводить паспортные данные при регистрации в социальных сетях, граждане попросту откажутся от их использования.

— При большом желании все в этом мире возможно, но я думаю, что после введения такой процедуры люди просто перестанут регистрироваться, — заявил в интервью одной из федеральных газет Попков.

При этом нет единого мнения и в самом думском комитете по СМИ. Так, его председатель Алексей Митрофанов уже заявил, что против такого нововведения.

— Это инициатива депутата Вадима Деньгина. Я отношусь к этой постановке отрицательно, — заявил Митрофанов в прямом эфире одной из радиостанций. — Более того, я думаю, что это начинание не будет поддержано большинством, потому что элементы китайской системы особенно нас не прельщают. Никто не собирается ставить китайскую стену. Никто не хочет цензуры в Интернете. Говоря о наведении порядка в Интернете, я говорил об «элегантных решениях», к которым никак не относится паспортная регистрация.

— Я как читатель живого журнала с большим доверием отношусь к тем блогерам, которые не прячут своего лица и пишут под своим настоящим именем, — говорит главный редактор медиагруппы «Время-деньги» Леонид Барков. — Но если вдруг любого автора заставят оставлять свои паспортные данные, то наряду с повышением ответственности за каждое сказанное слово, появится боязнь: а что мне за это будет? Я крайне отрицательно отношусь к такой инициативе. На мой взгляд, это делается с целью безусловного тотального контроля, что крайне противоречит намерениям нашего правительства развивать гражданское общество. Не для того придумывались социальные сети, чтобы находиться на всеобщем учете, как в СССР.

Вы должны нам миллион

Однако помимо введения цензуры и тотального контроля у инициативы думцев есть и еще одна сторона: ваши паспортные данные будут выложены в Интернете, а значит, доступны тем, кому доступны они быть не должны. И здесь очень красочно можно представить следующую ситуацию. Вам звонят, приятный женский голос сообщает ваше имя и фамилию, а также данные паспорта. После чего заявляет, что вы, дескать, задолжали нашему банку полтора миллиона. Бросило в жар? Вот именно, зная, насколько развито в нашей стране мошенничество, оставлять свои паспортные данные в Интернете, по меньшей мере, неосмотрительно.

— К сожалению, личная информация, размещенная в Интернете, не защищена достаточно хорошо, — говорит программист, системный администратор Алексей Волынкин. — Профиль пользователя можно легко взломать. Уж поверьте, умельцев найдется масса. И одно дело, если злоумышленникам будет доступна ваша личная переписка, и совсем другое, если речь будет идти уже о паспортных данных. Я, например, свои данные точно в Интернете оставлять не буду.

Однако, панику наводить, пожалуй, рано. Сейчас инициатива депутатов находится только на стадии рассмотрения. Как заявил Алексей Митрофанов, решение будет взвешенным. Пока же в составе комитета Госдумы по СМИ создается совет блогеров, в который смогут войти все желающие активные интернет-пользователи. Он-то и будет выражать мнение общественности, которая, как уже сейчас понятно, однозначно против такого нововведения.

Наталия ЕРМИЛОВА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21:00, Общество

Какая погода ждет волгоградцев 14 августа

20:40, Общество

«Страна Героев»: в Волгоградской области завершилась первая всероссийская смена

20:31, Происшествия

В Волгограде в ДТП пострадала женщина

20:14, Общество

Мошенники беспокоят волгоградцев звонками от ФНС

20:01, Общество

Волгоградская область станет центром производства нержавеющих спецсталей в стране

19:52, Спорт

Два «серебра» и четыре «бронзы» завоевали волгоградские гребцы

19:32, Общество

В Волгограде обсудили безопасность сапбординга на водоемах

19:27, Происшествия

В Волгоградской области в полицию доставили 16 иностранцев без документов

19:12, Культура

Замминистра культуры РФ провел рабочее совещание в Волгограде

19:10, Общество

В пяти районах Волгограда отключат свет 14 августа

18:50, Общество

В Волгоградской области увеличили выпуск консервированных овощей и кетчупов

18:32, Общество

Купеческий дом 1917 года постройки продают в Волгограде

18:14, Общество

Прокуратура помогла волгоградке получить пособие на ребенка

17:57, Культура

В волгоградском музее выступит музыкант Мариинского театра

17:57, Общество

"Иранская тонировка" может обойтись водителям в Волгограде в 15 тысяч рублей

17:55, Общество

Предприятия Волгоградского региона поставили для «Газпрома» продукцию на 118 млрд рублей

17:38, Культура

Волжский впервые принимает летний пленэр художников

17:31, Здоровье

Врач Пашкова рассказала волгоградцам, почему у ребенка может развиться порок сердца

17:26, Происшествия

В Волгограде энергетики демонтировали 173 незаконных подвеса линий связи

17:07, Происшествия

45-летний рецидивист ограбил волгоградку на 39 тысяч

Календарь