Соцсети: вход только по паспорту
Одной из самых обсуждаемых тем на бескрайних просторах Интернета последнюю неделю стала тема о возможности регистрации в социальных сетях по паспорту. Дело в том, что недавно созданный в Государственной Думе комитет по СМИ выступил с инициативой о расширении списка данных, предоставляемых пользователями в социальных сетях, точнее, депутаты предложили ввести регистрацию в социальных сетях по паспорту.
Китайская стена?
По словам одного из авторов идеи, депутата Госдумы Вадима Деньгина, инициатива направлена на заботу о гражданах оградить их от экстремизма и на защиту прав и свобод детей от тех мерзавцев, которые в Интернете распространяют детскую порнографию, а также слухи о свержении режима.
— Если человеку нечего скрывать, то он не будет возражать против введения своих паспортных данных, — говорит Деньгин. — В противном случае это наводит на подозрение. Следить за тем, чтобы граждане предоставляли достоверные данные при регистрации, должны органы МВД и ФСБ.
Дальнейшие разъяснения относительно возможного новшества звучат в том же духе. Депутат Деньгин говорит о повышении ответственности в Интернете и о том, что это нормальная мировая практика. Хотя далеко не все согласны с такими доводами. К примеру, создатель одной из популярных социальных сетей России «Одноклассники» Альберт Попков уверен, что инициатива комитета является абсурдом. По его словам, если законодательно обяжут вводить паспортные данные при регистрации в социальных сетях, граждане попросту откажутся от их использования.
— При большом желании все в этом мире возможно, но я думаю, что после введения такой процедуры люди просто перестанут регистрироваться, — заявил в интервью одной из федеральных газет Попков.
При этом нет единого мнения и в самом думском комитете по СМИ. Так, его председатель Алексей Митрофанов уже заявил, что против такого нововведения.
— Это инициатива депутата Вадима Деньгина. Я отношусь к этой постановке отрицательно, — заявил Митрофанов в прямом эфире одной из радиостанций. — Более того, я думаю, что это начинание не будет поддержано большинством, потому что элементы китайской системы особенно нас не прельщают. Никто не собирается ставить китайскую стену. Никто не хочет цензуры в Интернете. Говоря о наведении порядка в Интернете, я говорил об «элегантных решениях», к которым никак не относится паспортная регистрация.
— Я как читатель живого журнала с большим доверием отношусь к тем блогерам, которые не прячут своего лица и пишут под своим настоящим именем, — говорит главный редактор медиагруппы «Время-деньги» Леонид Барков. — Но если вдруг любого автора заставят оставлять свои паспортные данные, то наряду с повышением ответственности за каждое сказанное слово, появится боязнь: а что мне за это будет? Я крайне отрицательно отношусь к такой инициативе. На мой взгляд, это делается с целью безусловного тотального контроля, что крайне противоречит намерениям нашего правительства развивать гражданское общество. Не для того придумывались социальные сети, чтобы находиться на всеобщем учете, как в СССР.
Вы должны нам миллион
Однако помимо введения цензуры и тотального контроля у инициативы думцев есть и еще одна сторона: ваши паспортные данные будут выложены в Интернете, а значит, доступны тем, кому доступны они быть не должны. И здесь очень красочно можно представить следующую ситуацию. Вам звонят, приятный женский голос сообщает ваше имя и фамилию, а также данные паспорта. После чего заявляет, что вы, дескать, задолжали нашему банку полтора миллиона. Бросило в жар? Вот именно, зная, насколько развито в нашей стране мошенничество, оставлять свои паспортные данные в Интернете, по меньшей мере, неосмотрительно.
— К сожалению, личная информация, размещенная в Интернете, не защищена достаточно хорошо, — говорит программист, системный администратор Алексей Волынкин. — Профиль пользователя можно легко взломать. Уж поверьте, умельцев найдется масса. И одно дело, если злоумышленникам будет доступна ваша личная переписка, и совсем другое, если речь будет идти уже о паспортных данных. Я, например, свои данные точно в Интернете оставлять не буду.
Однако, панику наводить, пожалуй, рано. Сейчас инициатива депутатов находится только на стадии рассмотрения. Как заявил Алексей Митрофанов, решение будет взвешенным. Пока же в составе комитета Госдумы по СМИ создается совет блогеров, в который смогут войти все желающие активные интернет-пользователи. Он-то и будет выражать мнение общественности, которая, как уже сейчас понятно, однозначно против такого нововведения.
Наталия ЕРМИЛОВА.