«Конкордия» была знаменита на всю Россию, на ее подмостках выступали звезды имперской величины.
Сегодня в нашем городе дает концерты известный ансамбль старинной музыки «Конкордия». Мало кто знает, что за плечами современной «Конкордии» стоит знаменитый исторический предшественник.
Доходное место
В начале 1880-х годов левый берег р. Царицы, в районе современного Астраханского моста, станции «Пионерская» и крупного торгово-развлекательного центра представлял собой частично застроенный одноэтажными домишками полупустырь, разрезанный широким оврагом.
В 1882 году это место покупает купец, выходец из пензенских крестьян Андрей Шувалов. Шувалов строит здесь деревянное здание театра, названного «Конкордией», открытую летнюю сцену и буфет. Вход в сад он сделает платным, 20 копеек, что было очень дорого по тем временам. Расчет Шувалова был очень простым: в жаркой, душной и пыльной степи, где в летний полдень негде укрыться от солнца, тенистый сад со сценой, с музыкой, пусть и за 20 копеек, быстро превратится в очень доходное место. И расчет этот оказался правильным. Зал построенного Шуваловым театра был по тем временам очень большой — 500 мест. Шувалов сдавал здание театра на сезон разным гастролирующим труппам.
Слово «конкордия» означает «имя богини Согласия», которую изображают в виде женщины с рогом изобилия и масличной ветвью в руках. Название это не было в ту пору оригинальным, так называли тогда многие культурные заведения и театры, причем не только театры, но даже и корабли. Тем не менее место начинает сразу выделяться из общего ряда и становится известным. Впрочем, сколь ни был прозорлив Шувалов, раскрутить дело как следует ему не удавалось.
Подмостки с имперским размахом
В 1905 году здесь появляется «сосед» Шувалова — царицынский промышленник Владимир Миллер, который неподалеку, у берега Царицы, имел горчичный завод. Миллер — человек необычный. До этого он пробовал себя в роли антрепренера, арендовав для этого здание Общественного собрания (сегодня это музыкальный театр на Центральной набережной). «Конкордия» нравится ему, и он покупает ее.
Миллер начинает вкладывать в «Конкордию» все свое время и деньги. При нем театр достиг своего расцвета, и туда регулярно стали приезжать российские знаменитости. Едва купив «Конкордию», промышленник немедленно приступает к ее перестройке. Сюда подводится электричество, а старое здание театра заменяется на новое.
Новое здание существенно крупнее и имеет один из самых больших залов России того времени — 1300 мест! Ни один современный городской театр не может похвастаться сегодня такими масштабами. И вот в это самое место, в уездный город, на склон Царицы, едут выступать российские звезды. В 1891 году здесь выступает знаменитость Александровского императорского театра М. Г. Савина, здесь будут петь Собинов, Шаляпин, будут играть Щепкин, Дальский, Пирогов, Фигнеры. Потрясающее достижение!
Миллер выступает не только в роли хозяина театра, но и сам играет в нем в качестве актера. Дела идут поначалу очень хорошо, однако вскоре в труппе театра начинаются скандалы, в первую очередь, денежные. Артисты выходят из труппы, Миллер заявляет, что закроет театр, потом меняет свое решение. Наконец, в 1915 году, он продает «Конкордию» за 100 тысяч рублей Г. Н. Серебрякову, а на вырученные деньги строит кинотеатр «Парнас», один из лучших кинотеатров того времени.
Отобедать не желаете-с?
При театре всегда работал хороший ресторан. Что можно было поесть в «Конкордии»? Это несложно узнать, потому что сохранились ее меню. Еда была разнообразная и при этом не особенно дорогая. Вот, например, согласно меню 21 апреля 1913 года здесь можно было заказать такие изысканные (судя по названиям) блюда, как суп «Сэн-руссарэн», консоме-борщик, пирожки «осафини», омлет свечной, салат «паризьен», а также кокиль «деволяй аля маркиз». Были и рыбные блюда, например, судак в белом вине, стерлядь шерон, осетрина америкен или филей волхида. Были в меню лангет «бордолез», кебав демутон, язык-картофель-пюре, грудинка «провансаль», шашлык «по-кавказски», жаркое дичь, котлеты мазин из кур. Кроме этого всегда в наличии имелись живые стерляди. Сколько же все это стоило? А стоимость всех блюд была одинакова — по 25 копеек. Это было довольно дорого, учитывая, например, что рабочий на заводе зарабатывал где-то 90, а где-то и 50 копеек в день, и на эти деньги жила целая семья с несколькими детьми.