16+
Подробности

Гимназия благородных девиц

В самом центре Волгограда стоит старинное трехэтажное здание, занимаемое ныне средней школой № 83. Если присмотреться, здание сложное, неоднородное, когда-то давно перестроенное, но сохранившее, несмотря на все великие перемены XX века, свое изначальное предназначение — быть учебным заведением. До революции здесь находилась Царицынская женская гимназия № 2.

К 1908 году в Царицыне существуют две женских гимназии — Мариинская (самая первая женская гимназия Царицына, открытая еще в 1877 году), принадлежащая Министерству народного просвещения, и частная гимназия А. М. Стеценко на Пушкинской улице, которая в будущем получит № 3. Мест в этих гимназиях уже не хватает, и потому 12 сентября 1908 года Городская управа открывает новую гимназию, получившую № 2. Своего собственного здания у гимназии не было, и ей пришлось въезжать в арендованное, что было обычным делом в те времена. Само здание принадлежало купцам братьям Серебряковым. Гимназия сразу завоевывает авторитет благодаря хорошим учительским кадрам и большой учебной базе.

На 1910 год, всего два года спустя после открытия, перечень достоинств гимназии выглядит внушительно: имеются фундаментальная и ученическая библиотеки с большим количеством литературы, свой физический кабинет. В гимназии велось преподавание нескольких иностранных языков, при этом отдельная плата за каждый дополнительный язык, что часто практиковалось в те годы, не взималась.

Плата за обучение составляла 55 рублей в год для жительниц Царицына и 75 рублей в год для иногородних. Для сравнения: оплата в частной гимназии Стеценко составляла 60 рублей в год для 1—5-х классов и 70 рублей для более старших, при этом за каждый иностранный язык взимались дополнительно 10 рублей в год.

При гимназии практически сразу было создано Общество пособия «недостаточным» ученицам. В те времена это также было обычным делом: девушкам, которые хотели учиться, но не имели для этого средств, помогали всем миром. В газетах Царицына тех времен не редкостью были объявления о сборе средств в пользу той или иной «недостаточной» ученицы и отчеты о расходах собранных сумм.

В 1911 году в восьми классах гимназии учились уже 319 учениц. Начальницей гимназии была Мария Константиновна Гермези, имевшая служебную квартиру в самом здании гимназии. Действовал так же родительский комитет (в те годы родительские комитеты создавались при гимназиях только с разрешения Министерства просвещения). В числе попечителей гимназии были первые люди города: барон А. И. фон Остен-Сакен, В. В. Кленов (оба бывшие в разные годы градоначальниками Царицына), А. А. Репников, А. К. Гергардт, Г. Н. Серебряков, Н. И. Лапшин и другие богатейшие люди города.

Впрочем, история гимназии была недолгой. После 1919 года все гимназии были ликвидированы, хотя на их базе зачастую продолжали функционировать учебные заведения.

Судьба бывшего гимназического здания совершает крутой поворот в начале 30-х годов. В то время из-за переезда в Сталинград столицы Нижне-Волжского края в центре города начинается достройка многих зданий. На месте небольших домов вырастали капитальные здания, город усиленно обновлялся, переделывался под новые функции краевой столицы. Они требовали существенного и быстрого увеличения жилого и производственного фонда, в том числе и в первую очередь в центре города. Поэтому многие капитальные здания достраивают, к ним пристраивают еще один этаж. Так, например, было увеличено здание нынешнего краеведческого музея, стоящее на углу проспекта и улицы Ленина, к нему был пристроен третий этаж. Было достроено и здание бывшей гимназии № 2. В таком виде оно пережило войну.

После войны здание восстанавливают. Сегодня оно представляет собой один из прекрасно сохранившихся образцов довоенной застройки города. В нем сохраняются старые, дореволюционные подвалы со сводчатыми потолками и достройка 30-х годов — ее границы можно хорошо различить, разглядывая здание с боков. Но, что самое интересное, несмотря на все вихри и бури XX века, на войны и разрушения, здание по-прежнему сохраняет свое первоначальное предназначение — здесь учат детей.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

19:04, Криминал

Двое юнцов похищали сыры и колбасы из магазинов Волгограда

19:01, Происшествия

Бойца, выполнявшего сложные задачи на СВО, похоронят под Волгоградом

18:40, Транспорт

Пятничные пробки парализовали Волгоград 28 ноября

18:20, Происшествия

В Волгограде из-за опасности атаки БПЛА закрыли аэропорт

17:55, Криминал

Иностранец в Волгограде пойман при попытке сбыта 21 г наркотиков

17:37, Культура
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

В Волгограде проведут концерт памяти Вадима Венедиктова

17:19, Политика

В Волгоградской области сменился глава комитета по нацполитике

17:11, Культура

В Волгограде мамы с детьми смогут бесплатно посетить музей Машкова

17:03, Общество

Что под запретом 29 ноября для тех, кто хочет жить без бед

16:40, Происшествия

В Камышине пожар из-за сигареты унес жизнь 52-летнего мужчины

16:34, Общество

Что ждать волгоградцам от погоды на последних выходных ноября: смотрим прогноз

16:33, Общество

ОАО «РЖД» и торгово-промышленная палата Волгоградской области заключили соглашение о сотрудничестве

16:20, Общество

Больше 100 студентов ВолГУ подали заявку на соискание именной стипендии от T2

16:10, Происшествия

Очередную беспилотную опасность объявили в Волгоградской области

16:08, Общество

«Здравсити Аптека» приходит в регионы: первые итоги цифрового обновления

15:58, Инфраструктура

Работа светофоров изменится на восьми перекрестках в Волжском

15:42, Общество

Тематический парк с альпаками, ламами и козами открылся в Волгограде

15:20, Происшествия

Банду юных волгоградцев подозревают в угонах авто

15:12, Происшествия

Камышанин Александр Тюрин погиб на СВО

15:00, Общество

Что нового ждет волгоградцев в декабре: налоги, выплаты, права

Календарь