16+
Подробности

Генеральная уборка

В год благоустройства администрация Волгограда намерена активно наводить порядок в областном центре

Почему нарушители Кодекса Волгоградской области об административной ответственности не смогут отдохнуть после рабочего дня, спокойно спать по ночам или выезжать за границу, читателям «Городских вестей» объясняет ответственный секретарь территориальной административной комиссии городского округа г. Волгоград Оксана Сенцова.

Самые мощные — экономические рычаги

— Оксана Валерьевна! Большинство волгоградцев считают, что члены городской и районных административных комиссий ходят в рейды, выявляют нарушителей административного законодательства и выписывают штрафы. Это так?

— Начну с того, что наша городская комиссия — это коллегиальный орган, возглавляемый вице-мэром Александром Сучковым. В нее входят представители городской Думы, структурных подразделений администрации Волгограда, полиции, службы судебных приставов и др. Аналогично формируется и состав районных комиссий.

Члены административных комиссий могут участвовать и, как правило, участвуют в рейдовых мероприятиях, которые организуют городские структуры, отвечающие за торговлю, работу транспорта или благоустройство. А после этого на своих заседаниях рассматривают составленные протоколы об административных правонарушениях и решают, какие меры по ним принять.

Отмечу, что основными задачами административных комиссий являются защита прав и законных интересов граждан и юридических лиц; всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений. Комиссия может выносить наказания в виде предупреждения или штрафа.

— За мусор на стихийных базарах часто штрафуете?

— Если штрафы помогут содержать город в чистоте, то не следует пренебрегать такими экономическими рычагами. Как известно, в год благоустройства и чистоты, объявленный губернатором, городские власти уделяют большое внимание вопросу уборки, вывоза и утилизации твердых бытовых отходов. В районах административно-технические инспекции из МБУ ЖКХ обходят традиционные места несанкционированных свалок или несанкционированных базаров, составляют протоколы. И результаты есть: хотя бы на несколько дней мусор отсюда исчезает.

Звонить во все колокола!

— Давайте дадим совет нашим читателям. Судя по звонкам и письмам, их донимают стихийные базары под окнами, неубранные контейнерные площадки, сухие деревья и бурьян во дворах, парковки на зеленой зоне. С жалобами на это им следует обращаться в МБУ ЖКХ?

— И в МБУ ЖКХ, и в свою управляющую компанию, и в районную администрацию, где есть приемные граждан. Надо не стесняться звонить во все колокола, т. е. во все ответственные инстанции и требовать наведения порядка всеми законными способами, в том числе и с помощью составления протоколов и штрафов.

— Оксана Валерьевна, мы с вами бывали в Краснооктябрьском районе, где вся ул. Штеменко превращена в огромный грязный, неблагоустроенный стихийный базар. Это целая цепочка нарушений: свалки мусора и тары вдоль дороги, пожароопасная обстановка, нарушение всех возможных санитарно-гигиенических норм в сегодняшнюю жару, когда продукты с лотка просто опасны для здоровья и жизни покупателей.

— Такие улицы-базары районные администрации взяли под особый контроль. На этой неделе в мэрии прошло очередное совещание, где перед руководителями районов и районных отделов полиции поставлена четкая задача: проводить ежедневные рейды с целью выявления и ликвидации стихийной торговли. У нас в городе достаточно цивилизованных рынков, где дачники могут реализовывать свой урожай за символическую плату, не рискуя стать правонарушителем и быть оштрафованным.

К штрафникам — жесткий подход

— А как идет работа по взысканию штрафов?

— В прошлом году мы собрали более 5 млн руб. наложенных штрафов. Надо признать, есть нарушители административного законодательства, которые стараются увиливать от наказания. По закону постановление о назначении штрафа вступает в силу через 10 дней после его вынесения. Затем нарушителям дается 60 дней на его добровольное погашение. Если это не сделано, мы обращаемся в службу судебных приставов.

Не стоит забывать, что с 1 января текущего года львиная доля штрафов поступает в городской бюджет и будет работать на благо волгоградцев. Потому городские власти в целом и административная комиссия в частности намерены жестко работать со штрафниками.

К примеру, если те отказываются оплатить штрафы, мы имеем право обратиться в суд, а суд — вынести наказание. Это может быть штраф в двойном размере: арест до 15 суток или обязательные работы на срок до 50 час. Как видите, кому не хочется после основной работы подметать замусоренный двор или тротуар, тому не надо нарушать закон.

Записала Алла САВЧИШИНА.

Фото Виктора ЯШУКОВА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

06:43, Общество

Волгоградцы обсуждают 11 сбитых БПЛА, отключение воды и астероид

00:40, Общество

19 сентября волгоградцев ожидает перепад температур от +4 до +26

18 Сен, Общество

Президенту Владимиру Путину предложили переименовать Волгоград в Сталинград

18 Сен, Общество

Волгоградцев предупреждают о введении экзамена для получения охотничьего билета

18 Сен, ЖКХ

В пяти районах Волгограда отключат свет 19 сентября

18 Сен, Общество

Штрафы на сумму 1,5 млн рублей обнаружили у большегруза в Волгоградской области

18 Сен, Происшествия

В Волгограде почти месяц ищут пенсионерку Галину Карпенко

18 Сен, Общество

В Волгоградской области для нужд СВО передали 57 автомобилей, изъятых у нетрезвых водителей

18 Сен, Общество

С 1 сентября в Волгограде учениками новой школы №121 стали 822 ребенка

18 Сен, Общество

В проекте «Первая помощь» участвуют более 1,7 тыс. молодых волгоградцев

18 Сен, Инфраструктура

В Волгограде ограничат движение транспорта из-за дорожных работ

18 Сен, Общество

Глава Волгограда посетил Краснодар с рабочим визитом

18 Сен, Общество

Ежегодный отпуск волгоградцев может вырасти до 35 дней

18 Сен, Общество

Под Волгоградом суд обязал жителя предоставить свободный доступ населению к реке

18 Сен, Криминал

У 93-летней вдовы ветерана в Волгоградской области почтальоны украли соцвыплату

18 Сен, Общество

В Волгоградском регионе годовая инфляция за август составила 7,66%

18 Сен, Криминал

Волгоградец пытался избежать оплаты долга и фиктивно продал свой автомобиль

18 Сен, Происшествия

В Волгоградской области искали незаконных мигрантов

18 Сен, Общество

В Волжском торговый павильон возведут через прокурора

18 Сен, Общество

В Камышине умер ветеран Великой Отечественной войны Иван Тимощенко

Календарь