16+
Подробности

Фото из коробочки

Александр Милин может сделать камеру из любых подручных средств

Сделать фотографию спичечным коробком… Думаете, нереально? Очень даже реально. Как утверждает Александр Милин, фотоаппарат можно сделать буквально из всего — даже из куриного яйца или тыквы. Еще об одном уникальном увлечении Александра «Городские вести» расскажут в этот раз.

Сломанная шторка

Как мы уже писали, Александр — человек крайне неординарный. Он рисует, делает гипсовые слепки с человеческих лиц… И все же главным его увлечением является безлинзовая фотография — пинхол.

— Началось все четыре года назад, — рассказал нам Александр. — Я всегда увлекался фотографией, любил снимать. И мой «Зенит» всегда мне в этом помогал. До тех пор, пока на нем не сломалась шторка. Начал искать детали для ремонта любимого «друга». Цена вопроса оказалась слишком высока, на простую мыльницу снимать не хотелось, а на дорогую технику на тот момент средств не хватало. Так я и узнал о том, что можно заниматься безлинзовой фотографией.

Перерыв кучу информации в Интернете, Александр сделал свой первый фотоаппарат из простой бумаги и картона. Даже первый фотоаппарат мог снимать.

— Я постоянно провожу мастер-классы, — продолжает Александр. — И заметил, что порядка 90% людей уже на первом занятии могут сделать несложный фотоаппарат из бумаги и картона. Чтобы делать безлинзовые фотоаппараты из, скажем, ДПВ, уже нужен опыт и определенная техническая жилка.

Камера из всего

Но как же может снимать обычная бумага или спичечный коробок? Принцип работы пинхола парадоксально прост и основан на законе прямолинейного распространения света. Лучи света, отраженные от объекта съемки, проходят через крохотное отверстие в стенке камеры и создают перевернутое изображение на чувствительном к свету носителе. Таким носителем у Александра выступает фотопленка.

— Например, если брать спичечный коробок, — рассказывает энтузиаст, — то в одной из стенок делается крохотное отверстие, которое будет служить объективом. В коробок заводится пленка, по бокам крепятся две катушки: одна для чистой, вторая для отснятой пленки. Ну и небольшая картонка, которая приклеивается сверху, выступает затвором.

Вот так, все просто. При этом техническая простота пинхола дает простор для экспериментов по самостоятельному конструированию камер из самых неожиданных материалов. Кстати, известны пинхол-камеры, созданные из банок от пепси-колы, кассет от 35-миллиметровой пленки, обувных коробок, бочек, холодильников, фургонов…

В одном плане

Конечно, снимки пинхола получаются по меркам современно цифровой фотографии совсем неидеальными. Ведь разрешительная способность безлинзовых камер совсем невелика. Но в снимках пинхола есть нереальная красота и загадка.

— У изображений, получаемых пинхолом, нет таких понятий, как глубина резкости, — говорит Александр. — Объекты, расположенные в нескольких сантиметрах от пинхола, и объекты на линии горизонта будут переданы одинаково резко! Эта особенность открывает перед фотографом совершенно неожиданные творческие возможности, недоступные для линзовых камер. Понятия «далеко» и «близко» исчезают, сливаясь в одну цельную картину. Больше нет разделения по планам, муравей под ногами и дерево на вершине горы живут в кадре на равных правах. Так видит наш глаз, переключая свое внимание на разные объекты.

Фотограф умнее

На сегодняшний день в коллекции Александра множество снимков, полученных при помощи пинхола, и не один фотоаппарат, сделанный своими руками.

— Сначала это были одноразовые камеры из картона и бумаги, — говорит он. — Их было, наверное, несколько десятков. А потом я начал делать камеры из ДПВ. Таких камер у меня порядка пяти. Единственная проблема — это найти пленку. Все же в основном переходят на «цифру» и пленка постепенно «умирает» как пережиток прошлого.

А на самом деле, спросите вы, зачем нужно изобретать велосипед, если сейчас существует множество техники, которая сделает все за тебя? После общения с Александром я поняла, что пинхолом занимаются ради удовольствия и развлечения. Ведь современная камера «умнее» http://photo-element.ru/ts/pin/pin.html - _edn14фотографа, и норовит сама решать, что и как фотографировать. Иными словами, современная камера, предоставляя несомненные удобства в съемке, сводит к минимуму участие фотографа в процессе получения снимка.

Наталия ЕРМИЛОВА.

Справка "ГВ":

Известно, что пинхол-камера появилась задолго до первого фотоаппарата. Еще в V столетии до н.э. философ Мо Цу и в IV столетии до н. э. Аристотель отобразили в своих трудах рисунки, созданные пинхолом. Первый раз рисунок, полученный с помощью пинхола, был явлен миру в 1545 г. известным астрономом Геммой Фрисиусом. А самое первое фото было сделано в 50-е годы ученым из Шотландии Дэвидом Брюстером. Он и начал употреблять термин «пинхол». В XIX веке начали проводить опыты с пинхолами, добиваясь передачи с помощью рисунка нужной атмосферы или расположения предметов. В XX веке массовое производство линзовых камер отодвинуло пинхолы на задний план. Но в конце 60-х гг. работа с пинхолом вновь обрела популярность.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

5 Окт, Общество

В Волгограде полиция напомнила участникам мотокросса о ПДД

5 Окт, Происшествия

В Волгограде задержали 59 иностранцев за незаконную работу

5 Окт, Общество

Народные приметы на 6 октября: что категорически нельзя делать

5 Окт, Происшествия

Тысяча квадратных метров сухостоя горят в пойме под Волгоградом

5 Окт, Общество

Опасное суперлуние увидят волгоградцы 7 октября

5 Окт, Общество

Красоту изумрудно-багряной осени показали волгоградцы

5 Окт, Общество

Волгоградцев зовут в Астрахань с экскурсиями по Кремлю и музеям за один день

5 Окт, Общество

Уголовному розыску России исполнилось 107 лет

5 Окт, Происшествия

Под Волгоградом вспыхнул прицеп грузовика

5 Окт, Происшествия

88-летняя волгоградка отдала мошенникам 350 тысяч рублей за дочь

5 Окт, Общество

Губернатор Бочаров поздравил со 101-летием защитника Сталинграда Евгения Рогова

5 Окт, Общество

Под Волгоградом на аукцион выставили бывший пост ДПС за 107 тысяч

5 Окт, Общество

150 тысяч волгоградцев скачали приложение «Госуслуги. Дом»

5 Окт, Происшествия

Двоих ранее судимых братьев задержали за вымогательство под Волгоградом

5 Окт, Общество

В Волгограде разъяснили новые правила снятия наличных в банкоматах с 1 сентября

5 Окт, Общество

Рейс из Антальи в Волгоград задержан на 4 часа

5 Окт, Образование
Фото: Администрация Волгоградской области

Школа №54 Волгограда спустя 48 лет вновь победила в «Зарнице»

5 Окт, Происшествия

Пешеход на обочине попал под колеса «ВАЗ-2114» под Волгоградом

5 Окт, Общество
Фото: "Царицын.РФ".

В Волгограде рассказали, как в Царицыне планировали всеобщее обучение в 1908 году

5 Окт, Происшествия

Под Волгоградом «Митсубиси Паджеро Спорт» въехал в дерево

Календарь