16+
Подробности

Фестиваль «Русь православная» торжественно открыли на юге Волгограда

Текст: Артем ЖУРАВЛЕВ. Фото: Ольга БОНДАРЕВА.

Совершить своеобразное паломничество по святыням Русской Православной церкви и побывать в казачьей заставе предлагают волгоградцам в музейно-выставочном центре Красноармейского района. На днях в муниципальном учреждении культуры торжественно открыли фестиваль народного творчества «Русь православная». Он собрал на одной площадке работы волгоградских художников и мастеров прикладного творчества на духовную тематику. Отдельную часть выставки по культуре и быту казаков составили публикации медиапроекта «Казачий край» журналистов «Городских вестей».



Смотреть фотогалерею мероприятия здесь.


Неповторимые образы, яркие типажи

В живописи, графике, фотографии и скульптуре — на выставке «Казачья застава» работы волгоградских художников воссоздают неповторимые образы донских казаков. Колоритные и выразительные, смешные и героические, мужественные и романтичные… По вольной степи на своем верном боевом коне скачет лихой и бравый есаул, на другой картине — статная казачка-мать — олицетворение мудрости, величия и непокорности.

— Казаки — особая страница в творчестве наших волгоградских художников, которые охотно предоставили свои работы для организации этой выставки, — рассказывает директор МУК «Музейно-выставочный центр Красноармейского района Волгограда» Елена Новикова. — Ими создана целая галерея ярких, запоминающихся типажей, которые всецело передают характер казачьего народа. Мы много и долго работали над тем, чтобы подготовить эту выставку, чтобы с ее помощью люди ближе познакомились с традициями казачества.

Выставку «Казачья застава» дополнили несколько видов национальной одежды, аксессуаров и различные предметы быта. Особой частью экспозиции стали материалы журналистов «Городских вестей», добытые во время творческих экспедиций по Волгоградской области. В течение года они выходили на страницах газеты и на сайте в рамках спецпроекта «Казачий край». Интервью, репортажи, уникальные снимки, герои которых — обычные люди, сохранившие культуру своего народа и воспитывающие на них своих детей и внуков.

‑ «Казачий край» ‑ это проект о тех, кто живет настоящей казачьей жизнью и ведет работу по возрождению казачества в волгоградском регионе, ‑ говорит выпускающий редактор ИА «Городские вести» автор медиапроекта «Казачий край» Денис Каёхтин. ‑ Изначально он создавался как еженедельная рубрика в газете «Городские вести». Сегодня – это полноценный медиапроект, выходящий одновременно и в печатном, и в электронном формате. Главными информационными партнерами являются казаки Волгоградского округа, в частности атаман Александр Кривенцев, с подачи которого в «Городских вестях» появился этот уникальный медийный проект.

Глоток творчества из «Святого колодца»

В другом зале начинает работу выставка «Святой колодец». Здесь представлены полотна на духовную тематику. «Ангелы белые, чистые, светлые…» и «Никитская церковь» Владимира Шолоха, «От злых сил» и «Остров» Владимира Дидыка, а также «Раненый колокол» и «На окраине. Филонская станица» молодой художницы Марии Антоненко. Эти и многие другие работы авторов как глоток свежего воздуха для ценителей изобразительного искусства. Фестиваль «Русь православная» проводится уже третий год, и каждый раз открывает новые имена.

— От посещения выставок остаются только самые светлые впечатления, — признается жительница Красноармейского района Татьяна Лаврова. — А яркий праздник, думаю, позволит открыть всем пришедшим много нового в богатой истории нашего волго-донского края.

Всего в фестивале приняло участие около 200 человек в возрасте от 4 до 90 лет. Самая старшая и постоянная участница «Руси православной» - мастерица Светлана Бельдинова, которая в качестве экспоната предоставила рукотворное полотно, вышитое из разноцветных лоскутов. Его мужно увидеть на выставке «Казачья застава».

Сохраняя ценности

В этом году проект «Русь православная» поддержали в администрации Красноармейского района Волгограда и ОКО «Волгоградский казачий округ». Мероприятие приурочили сразу к трем православным праздникам — Дню семьи, любви и верности, Дню святых равноапостольных Петра и Павла и Дню святого князя Владимира.

— Такие праздники пропагандируют истинные ценности, которые близки каждому россиянину, — это любовь, верность и крепкая семья, — отмечает глава администрации Красноармейского района Антон Конин. — Фестиваль «Русь православная» — это одно из тех немногих мероприятий, которые объединяют людей разных поколений и способствуют тому, чтобы институт семьи в нашей стране развивался и креп.

Возрождение интереса к истокам культуры народов России, популяризация народных промыслов — основные цели творческого фестиваля «Русь православная».

— Прежде всего он способствует укреплению межнационального диалога и дружбы между народами, которые живут в нашем многонациональном регионе, ‑ отмечет заместитель начальника штаба Волгоградского казачьего округа сотник Сергей Товпинец. — Наша русская культура здесь представлена во всем ее многообразии. Это вовсе не случайно, что фестиваль объединил сразу две экспозиции — и казачью и духовную. Казаки испокон веков служили и продолжают служить не только Дону и своему Отечеству, но и вере православной.

Продолжением торжеств по случаю открытия фестиваля становится большой концерт на набережной Красноармейского района. Здесь развернулась целая улица мастеров «Русь рукотворная» — от посетителей ярмарки-выставки декоративно-прикладного творчества нет отбоя. А на сцене весь вечер ярким калейдоскопом сменяют друг друга творческие коллективы и солисты, приехавшие с разных концов области. Над Волгой льются родные сердцу казачьи песни и вечерний звон православных колоколов, которые не смолкают до самой темноты.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

08:53, Здоровье

Волгоградцам с больным сердцем опасно есть сыр

08:37, Общество

Волгоградцы обсуждают нового владельца популярного гипермаркета Selgros

08:34, Общество

400 полицейских охраняли покой волгоградцев на Крещение

08:22, Общество

400 правоохранителей обеспечивали безопасность волгоградцев на Крещение

08:09, Общество

Аферисты под видом директоров школ звонят волгоградцам

07:36, Общество

Крещенские купания волгоградцев прошли без ЧП

07:28, Общество

Под Волгоградом из-за угрозы АЧС объявили охоту на кабанов

06:43, Общество

Волгоградцев напугали смертельным штаммом птичьего гриппа

06:12, Экономика

В Волгограде у гипермаркета «Зельгрос» сменился владелец

01:50, Происшествия

12 пьяных водителей задержали в Волгоградской области

01:10, Общество

Что нельзя делать 20 января, чтобы спастись от безденежья

19 Янв, Общество

Ветер, снег и туманы обещают волгоградцам 20 января

19 Янв, Происшествия

Люстра устроила мощный пожар в квартире в Волжском

19 Янв, Культура

Встреча с известными актерами прошла в волгоградской «Молодежке»

19 Янв, ЖКХ

Четыре района Волгограда останутся без света 20 января

19 Янв, Общество

Многодетным волгоградкам рассказали, как выйти на пенсию досрочно

19 Янв, Общество

Массовое обливание ледяной водой устроили в Волгограде

19 Янв, Общество

В Волгограде здание бывшего роддома передадут ПНИ

19 Янв, Общество

Что запрещено делать 20 января, чтобы не знать бед и болезни

19 Янв, Происшествия

Толстых крыс заметили у общепита в Волгограде

Календарь