Текст и фото: Денис КАЁХТИН.
Восемь школьников из Волгограда и Волгоградской области в третий раз объединил ежегодный региональный фестиваль-конкурс «Мы — внуки деда Ермака». Перед казачатами стояла непростая задача — доказать, что они являются истинными потомками прославленного атамана одной из многочисленных казачьих ватаг, ходивших по Волге «за зипунами». Ребята соревновались в знании казачьих традиций, пословиц, песен, танцев и не только. Возраст участников — от 7 до 10 лет.
Гордость казака
Последние несколько минут до торжественного открытия мероприятия юные артисты усиленно репетируют перед выходом на сцену. Возраст участников — от 7 до 10 лет. У каждого из них за плечами не один десяток выступлений. Воспитанница волгоградской ДМШ № 8 Ольга Балашова поет в образцовом фольклорном ансамбле «Ягодка» уже второй год. За это время она стала многократным лауреатом всероссийских и международных конкурсов, где проявила себя как достойная солистка.
— Я занимаюсь любимым делом не ради побед и наград, — уверенно говорит юная казачка Оля. — Мне просто нравится культура, традиции и обычаи моих предков. А лучше узнать их я могу благодаря вокальному искусству.
Ежегодный конкурс «Мы — внуки деда Ермака» организаторы мероприятия — представители региональной молодежной казачьей общественной организации «Донцы» и казачьего этнокультурного комплекса «Наследие» — на этот раз решили провести в пос. Сады Придонья под Волгоградом. И место это было выбрано не случайно: по преданию легендарный казачий атаман Ермак, прославившийся смелостью и находчивостью, родился на берегах Камы в семье донского казака Тимофея Чигина и принадлежал к ст. Качалинской.
К слову, до революции каждый уважающий себя казак знал свою родословную. Это его гордость. Сегодня эту традицию продолжает молодежь.
— В нашем семейном архиве сохранились редкие фотографии моих прапрадедушек и прапрабабушек, которые участвовали в разных войнах, в том числе Русско-японской, Первой мировой и Великой Отечественной, — рассказывает воспитанник волгоградской школы искусств «Воскресение» Илья Саромыцкий. — Один мой прапрадед, Петр Баюршин, до революции служил в царской охране в Санкт-Петербурге, а другой, Степан Гольцев, был участником Мукденского сражения.
Как ложкой, так и шашкой
Казаков всегда отличала необычайная крепость духа, которая помогала им в любой битве. На службу, как известно, они шли задорно, с песней. Играли обычно военные, походные, строевые песни. Всю смелость, доблесть, храбрость показывают юные защитники в песнях и в умении обращаться шашкой.
— Фланкировке нас учат на занятиях, — рассказывает воспитанник казачьего кадетского корпуса им. Недорубова Василий Чичурин. — Каждый мужчина должен не просто знать виды боевого оружия и их отличия, но и, по возможности, уметь владеть ими. Тем более, если он казак.
Ну а стать сильными и непобедимыми казакам удавалось благодаря тому, что жены готовили для них вкусную, сытную и здоровую пищу. Быть домовитыми их учили с раннего детства. Не отстают от традиций и сегодня. Еще совсем маленькие казачки показывают, какие они ловкие хозяюшки: хрупкие ручки с помощью рычага переносят от одного стола до другого увесистый чугунок с продуктами для борща.
— Испокон веков все тяготы домашнего быта лежали на плечах казачки, — говорит воспитанница казачьего кадетского корпуса им. Недорубова Дарья Чичурина. — Когда я стану взрослой, мечтаю я, чтобы у меня была большая и дружная семья. Не сомневаюсь, что я справлюсь и буду хорошей хозяйкой. Ведь это у меня в крови.
Достойная смена
Казаки также умеют красиво и весело отдыхать — с песнями и плясками. Воспитанница волгоградской ДМШ № 8 Ольга Балашова поет в образцовом фольклорном ансамбле «Ягодка» уже второй год. За это время белокурая девчушка стала многократным лауреатом всероссийских и международных конкурсов, где проявила себя как достойная солистка.
— Я занимаюсь любимым делом не ради побед и наград, — уверенно говорит юная казачка Оля. — Мне просто нравится культура, традиции и обычаи моих предков. А лучше узнать их я могу благодаря вокальному искусству.
По мнению организаторов, такие мероприятия способствуют возрождению казачьих традиций в Волгограде и области.
— К сожалению, с каждым годом уходят носители нашей культуры, — говорит специалист ВРОО «Казачий этнокультурный комплекс «Наследие» Александр Лещенко. — Наши кужата — так мы на своем гуторе зовем казачат — все больше интересуются традициями своих предков, потому что хотят сохранить их и передать дальше, своим потомкам. Поэтому сегодня мы с уверенностью можем сказать, что уровень знаний казачьих традиций у подрастающего поколения возрастает, у них появляется больше возможностей для популяризации народной культуры. И конкурс «Мы — внуки деда Ермака» наглядное тому подтверждение.
Оценивать юных артистов, по словам жюри, очень сложно. Но выбрать лучших все же пришлось. Победителями конкурса-фестиваля стали волгоградцы Илья Саромыцкий и Ольга Балашова. Впрочем, и другие участники не остались без подарков. Праздник завершен, но мероприятия по возрождению и утверждению казачьей культуры продолжаются.