16+
Подробности

Дмитрий Марютин: «Противостоять коррупции должен каждый гражданин»

Борьба с коррупцией — одно из ключевых направлений в деятельности всех силовых ведомств. Ежегодно работники прокуратуры выявляют различные факты коррупционной направленности, которых, к сожалению, не становится меньше. О самых громких коррупционных делах мы поговорили с начальником уголовно-судебного управления прокуратуры Волгоградской области Дмитрием Марютиным.

Брали и берут

— Дмитрий Александрович, насколько проблема коррупции актуальна для региона и, вообще, много ли реальных дел доходит до суда?

— Безусловно, тема противодействия коррупционным проявлениям остается по-прежнему одной из приоритетных для правоохранительной системы в целом и нашей области в частности. На протяжении последних лет ежегодно в суд направляется приблизительно одинаковое количество коррупционных дел. В 2013 году судами рассмотрено 269 уголовных дел в отношении свыше 300 лиц, что не намного меньше прошлых показателей. В этом году судами рассмотрено свыше 250 дел, осуждено 258 лиц. Вообще львиная доля всех проходящих через суды дел данной категории так или иначе связана со взяточничеством, в этом году, например, порядка 80%.

— Насколько жесткое законодательство по отношению к фигурантам таких дел?

— Приведу конкретные цифры. К реальному лишению свободы в 2013 году осуждено 43 лица, или 15%, к условной мере наказания — 109, или 38%, к штрафу — 130 лиц, что составляет более 45%. За прошедший период текущего года картина меняется в сторону увеличения штрафа до 66% (171 лицо). Лишение свободы составляет почти 13% (33 лица), а условная мера наказания — 20% (52 лица). Как видите, происходит постепенное увеличение доли санкции в виде штрафа, а условные виды ответственности снижаются.

Могу предвосхитить вопрос, что к лишению свободы осуждена лишь малая часть от общего числа коррупционеров, и это может показаться недостаточно эффективной мерой реагирования на подобные злодеяния. Да, на первый взгляд так и есть. Связано это, прежде всего, с тем, что с мая 2011 года действует закон, которым в ряд статей уголовного кодекса внесены существенные поправки. Одним из нововведений стало исчисление штрафа в величине, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа (взятки). Иными словами, за расхищение государственного имущества, незаконное обогащение (получение взятки) лицо и отвечать должно рублем. Причем действует простая формула: чем больше сумма взятки, тем больше штраф. Соответственно, штраф, как основное наказание за данные преступления, стал применяться чаще.

В реальности это означает очень внушительные суммы санкций, которые, естественно, идут в доход государства.

Конечно, за серьезные преступления с коррупционной окраской в качестве основного наказания практически во всех случаях назначается реальное лишение свободы.

Наказание рублем

— Всегда ли такие огромные штрафы уплачиваются и что предусмотрено, если должник отказывается платить «по счетам»?

— Здесь не все так гладко. Несмотря на большие штрафы, они не всегда и не в полном объеме уплачиваются. Но законом предусмотрена рассрочка до 5 лет, которая применяется достаточно часто. Кроме того, в случае злостного уклонения от исполнения обязанностей по уплате штрафа, возможна его замена на другой вид наказания.

При этом в случае замены штрафа за преступления, связанные со взяточничеством, назначенное наказание не может быть условным, а основным альтернативным видом ответственности за эти преступления является лишение свободы.

И примеры такие имеются. Так, ранее осужденная Волгоградским областным судом заведующая отделением по обеспечению надзора по коммунальной гигиене ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» Елена Кольченко за взяточничество, посредничество во взятке и мошеннические действия, не уплатила в установленный срок, назначенный ей по совокупности преступлений штраф в размере 4 миллионов рублей.

По представлению судебного пристава областным судом рассмотрен вопрос о замене наказания ввиду злостного уклонения от уплаты штрафа. Как установлено судом, Кольченко уплатила лишь 43 тысячи рублей, при том, что имела реальную возможность погашать штраф, в частности регулярно оплачивала взятый ипотечный кредит. С учетом этого принято решение о замене наказания на лишение свободы на 3 года и 2 месяца.

— В СМИ не раз звучало предложение о необходимости увеличения срока наказания за коррупцию до 20 лет. Действенная ли это мера?

— Прямой зависимости я не вижу. Само по себе ужесточение санкций не является панацеей от этого. Усиление ответственности никогда еще не приводило к исключению проблемы.

Надо сказать, ужесточение карательной практики по делам коррупционной направленности происходило и раньше. Первоначально за самое тяжкое коррупционное преступление назначалось наказание от 7 до 12 лет, что тоже немало. Сейчас максимум поднят до 15 лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки. Как понимаете, проблема не снята. Ну и поднятие до 20 лет лишения не решит ее.

Имеет значение не максимальный, а минимальный предел санкции. Его и надо увеличивать.

Ведь по некоторым составам преступлений нижний предел вообще не установлен, и это формально дает право назначать наказание от минимума, установленного общей частью Уголовного кодекса (2 месяца). Сразу оговорюсь, таких фактов в регионе не отмечалось.

Немаловажную роль будет играть полная и безусловная конфискация не только у самого коррупционера, но и его родственников всего нажитого непосильным трудом, о чем сейчас много говорится.

Общее, значит, свое?

— Сейчас часто муссируется вопрос о возможном введении повышенной уголовной ответственности за хищения именно бюджетных средств. С чем это связано?

— Все новое — это хорошо забытое старое. Еще в УК РСФСР были нормы, предусматривающие ответственность за хищение государственного либо общественного имущества и, как вы понимаете, оно было более суровым, чем за кражу личной собственности. Тогда это определялось политическим режимом, существовавшим в стране, и было оправданно. Впоследствии либеральные реформы уравняли все формы собственности, и с 1994 года уголовный закон уже не делал различий между частной и государственной собственностью. Сейчас, видимо, опять возникла такая необходимость, потому что коррупция признана одной из основных угроз для государства. В условиях дефицита бюджетов всех уровней это сильно отражается как на государстве в целом, так и на каждом его гражданине.

— Можно ли сегодня говорить, что коррупция идет на снижение?

— Конечно, нет. Количество прошедших через суды уголовных дел не является единственным и абсолютным показателем эффективности борьбы с коррупцией и тем более критерием снижения либо роста коррупции в целом. Это лишь одна из составляющих, по которым оценивается данная работа. Борьба с этим негативным явлением не может пройти за год или даже несколько лет, и говорить о том, что этот процесс на стадии окончания, сейчас пока преждевременно. Несомненно, важной его составляющей являются уголовно-правовые методы, чем, собственно, и занимаются правоохранительные органы. Но здесь важен комплексный подход, в том числе и формирование у граждан осознания, что коррупция — это негативное явление и его искоренение зависит от каждого.

Иван МАТВЕЕВ.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

03:15, Общество

Что нужно делать 24 ноября, чтобы жить без бед

02:05, ЖКХ

Массовые отключения света ждут Волгоград 25 ноября

23 Ноя, Общество

Что нельзя делать 24 ноября, чтобы не притянуть беды

23 Ноя, Общество

Четыре погодных угрозы появились в Волгоградской области

23 Ноя, Происшествия

Тело курильщика нашли в ходе тушения пожара под Волгоградом

23 Ноя, Здоровье

25 ноября волгоградцы бесплатно могут узнать свой ВИЧ-статус

23 Ноя, Происшествия

Змея поползла на волгоградцев у одного из магазинов

23 Ноя, Общество

7-метровую елку устанавливают в ЦПКиО Волгограда

23 Ноя, Общество

Похолодание и метели идут на смену теплу в Волгоградской области

23 Ноя, Спорт

Петр Фрадков стал председателем ВФЛА

23 Ноя, Происшествия

Криминальный авторитет Юношев скончался в колонии в Волгограде

23 Ноя, Необычное

В ноябре магазины Волгограда уже украсили к Новому году

23 Ноя, Происшествия

Молодой боец из Камышина погиб в зоне СВО

23 Ноя, Здоровье

В Волгограде создали цифровой двойник роговицы глаза

23 Ноя, Инфраструктура

Андрей Бочаров и Владимир Марченко обсудили аспекты совершенствования транспортной схемы Волгограда

23 Ноя, Криминал

Кражу двухлетней давности раскрыли под Волгоградом

23 Ноя, Происшествия

Молодежь устроила караоке ранним утром под окнами волгоградцев

23 Ноя, Происшествия

Водитель разбился в жестком лобовом ДТП в Волжском

23 Ноя, Необычное

Густой туман накрыл Волгоград

23 Ноя, Здоровье

Врачи назвали пять лучших природных антибиотиков

Календарь