16+
Подробности

Для российских чиновников могут ввести кодекс поведения в блогосфере

Закон против хамства

В России может появиться этический кодекс чиновников и сотрудников компаний с госучастием, регламентирующий их высказывания в социальных сетях. Авторы инициативы уверены, что это станет эффективным инструментом управления и поможет сформировать положительный имидж власти в целом.

Вы не у себя дома.

Депутаты Госдумы, представители одной из оппозиционных партий, готовятся внести свою инициативу в парламент в виде отдельного законопроекта или поправок в Закон «О госслужбе». Они убеждены, что блог госслужащего не является «территорией частного лица» и подлежит регулированию, как и другие сферы его деятельности. «Если человек принял решение стать чиновником, он априори соглашается с некоей ролью, с необходимостью сдерживать себя, не использовать ненормативную лексику, не „хулиганить“, не давать жестких ангажированных политических оценок в личном блоге. Так почему бы не прописать такое поведение на законодательном уровне и не принять соответствующие приказы на уровне министерств и ведомств?» — заключают авторы идеи.

Уволены за «шутку»

Вице-президент Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает такую инициативу отличной. Ее стоило бы распространить не только на федеральных, но и на муниципальных чиновников, которые зачастую ведут себя хамовато. Хотя, по мнению эксперта, в предложении госдепов есть и недочеты. К примеру, кто будет их отслеживать и принимать меры в случае нарушения чиновником требований кодекса?

Надо заметить, что подобные этические кодексы негласно действуют в крупных компаниях. Так, недавно Сбербанк уволил сотрудника, допустившего неудачную шутку о пенсионерах в официальном микроблоге компании. После того как одна из стюардесс «Аэрофлота» публично посмеялась в твиттере над авиакатастрофой самолета SSJ-100 в Индонезии, в которой погибли 45 чел., она была моментально уволена. "Мы уволили сотрудницу по соглашению сторон, потому что трудовое законодательство не позволяет напрямую увольнять за такие вещи», — объяснил тогда глава компании Виталий Савельев. Он также отметил, что после этого они получили много позитивных отзывов от зарубежных коллег.

Проблема — в культуре

Но у этического кодекса чиновников есть и оппоненты. «Никакие кодексы ситуацию никоим образом не изменят. Я думаю, что это произойдет только со сменой поколения людей, которых, к сожалению, не учили ни вежливости, ни порядочности». — считает публицист Максим Кононенко».

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов уверен, что на законодательном уровне регулирование вводить бессмысленно. «Во всем мире такого нет, это должны регулировать внутренние документы ведомств. Как правило, все это находит отражение в корпоративной стратегии, в пиар-политике», — утверждает эксперт. Один из волгоградских пользователей твиттера выразился более образно: «Этический кодекс чиновника — инструмент, который, даже если выпустят, все равно будет ржаветь на складе». В общем, пока эта инициатива вызывает больше споров. И, как полагают эксперты, надо посмотреть, в каком варианте будет представлен проект документа. Сейчас же инициатива носит лишь декларативный характер.

Алексей ВОЛОЦКОВ, председатель комитета по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Волгоградской городской Думы:

— Считаю, что инициатива хорошая, определенный контроль за высказываниями чиновников в сети должен быть. Если ты государственный служащий, то должен чувствовать ответственность за свои слова. Одной из самых действенных мер регулирования поведения чиновников в сети, считаю, является общественный контроль. Если госслужащий позволил себе «непарламентские» выражения или слишком резкие эмоциональные оценки, образно говоря, запятнал честь мундира, то его репутация в глазах интернет-сообщества, коллег, руководства будет подорвана. Разумный человек на такое вряд ли решится.

Юрий ЩЕРБАКОВ, госслужащий, модератор Волгоградского клуба блогеров:

— Я против того, чтобы выделять чиновников в отдельную категорию интернет-сообщества. Гораздо больше внимания привлекают к себе представители шоу-бизнеса, известные политики, общественные деятели, журналисты, представители оппозиции. Нормы этики и морали должны распространяться на всех. Интернет — это саморегулируемая среда. Гораздо более эффективным наказанием для публичного человека, давшего волю негативным эмоциям, будет общественное порицание. Цитаты мгновенно расходятся по Интернету. Когда тысячи людей укажут чиновнику на то, что он, мягко говоря, не обладает должным уровнем культуры, безнравственен, груб и т. п., — это будет такой удар по его репутации, что никакие штрафы или другие меры административной ответственности с этим не сравнятся.

Ирина Шестакова

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

15:44, Происшествия

6-летний мальчик пострадал в ДТП под Волгоградом

14:35, Общество

Волгоградцам напомнят о Крещении Руси колокольным звоном 28 июля

13:49, Общество

В Волгограде сотрудники ГИМС обеспечили безопасность на День ВМФ

13:30, Общество

Волгоградцам могут еще больше ограничить продажу алкоголя

12:54, Благоустройство

В Волгоградской области обустроили зону отдыха по нацпроекту

12:27, Здоровье

В Волгоградскую область поступят первые партии вакцин от гриппа

12:01, Инфраструктура

Новый этап строительства путепровода через железную дорогу начался в Волгоградской области

11:43, Происшествия

В Волгоградской области мужчина оставил пакет с наркотиками в банке

11:26, Общество

Прокуратура контролирует ситуацию с задержками поездов в Волгоградской области

10:57, Происшествия

В Волгоградской области произошло два ДТП за полтора часа

10:29, Общество

Волгоградцам напоминают о мерах безопасности при атаке БПЛА

10:15, Транспорт

В Волгоградском аэропорту задерживали рейсы из-за атак БПЛА

09:51, Происшествия

Над Волгоградской областью за ночь сбили 9 БПЛА

09:39, Происшествия

Губернатор Андрей Бочаров прокомментировал уничтожение БПЛА над Волгоградской областью

08:40, Общество

В Комсомольском саду Волгограда отметят День Нептуна

08:10, Общество

В Волгоградской области простились с бойцом СВО Данилом Куртаевым

07:40, Общество

МЧС предупреждает волгоградцев о ливнях и грозах 27 июля

07:10, Общество

Волгоградцы могут остаться без пунктов выдачи в жилых домах

03:20, Общество

Волгоград ждет резкая смена погоды: от зноя к прохладе до плюс 12

02:29, Общество

Акилов день 27 июля: приметы и запреты от бабушек

Календарь