Первые телевизоры в Сталинград завезли в 1937 году
В 1925 г. Царицын был переименован в Сталинград. И жизнь в городе с новым именем начала стремительно меняться.
Лавочки — под снос
Бурный рост населения — от 85 тыс. чел. в 1920 г. до 140 тыс. чел. в 1927 г. — послужил толчком к размаху строительства. По числу жителей мегаполис занимал 19-е место среди городов нашего государства. Расширялась сеть школьных и дошкольных учреждений, домов культуры, клубов, был открыт драматический театр с постоянной театральной студией. Для рабочих завода «Красный Октябрь» был построен лучший в Сталинграде клуб им. Ленина.
Были реконструированы и расширены лесные и деревообрабатывающие предприятия, сооружены крупные заводы красного и силикатного кирпича, консервный, кожевенный и мыловаренные заводы, мясокомбинат, завод безалкогольных напитков, хлебозаводы, мебельный комбинат, трикотажные фабрики и другие предприятия легкой и пищевой промышленности. Один только консервный завод штамповал до 200 млн банок в год. Появлялись новые магазины. Вместо деревянных лавчонок выросли многочисленные колхозные рынки. В центре города появился первый гастроном, на ул. Октябрьской — «Мясосбыт», «Сталрыбсбыт» и «Сталтабакторг». Открылись двери трех гостиниц — «Центральные номера», «Коммерческие номера» и «Рассвет». Готовилась к открытию «Сталинградская гостиница».
Совершенно преобразился центр города. Дома грузчиков, консервщиков, коммунальщиков, летчиков, здание крайисполкома, а также здания, образующие пл. Павших Борцов — дома Красной армии и коммуны, Центральный универмаг, гостиница «Интурист» и другие — сформировали облик довоенного Сталинграда.
К 1940 г. население города составляло уже около 480 тыс. чел., жилой фонд насчитывал 2 млн кв. м. В Сталинграде было 125 школ, 15 больниц, 39 клубов, 3 вуза, 19 техникумов и специальных средних учебных заведений, 4 театра. Действовало 227 промышленных и транспортных организаций. Сталинград стал крупным индустриальным центром страны.
Главунивермаг на улице Островского
Солнечным летним днем 9 июня 1938 г. по ул. им. Николая Островского открыл двери для покупателей Гравунивермаг. В городе, которому выпала честь носить имя вождя, все должно быть самым лучшим, считали власти. И универмаг не стал исключением. Величественное здание строилось по последним достижениям советских строительных технологий, а проект в стиле неоклассицизма, только начинавшего приживаться в эти годы на просторах советской империи, сменил собой авангардистский конструктивизм. Проект разработала архитектор Мария Цубикова. Универмаг имел пять этажей. Первый занимал большой гастроном, на втором-четвертом продавались промышленные товары, на пятом располагалось модное кафе с открытой террасой. Помимо прочих магазинов в Главунивермаге был открыт и большой «Детский мир». Завоз новых товаров всякий раз подробно освещался в «Сталинградской правде» в рубрике «Новости торговли». Так, «магазин «Детский мир» получил партию детских сандалий, — писал корреспондент «Правды» 17 января 1937 г. — Качество их очень высокое, они сделаны из хорошего хрома на кожаной подошве. Цена от 10 руб. в зависимости от размера». А двумя неделями ранее, 5 января 1937 г., в Сталинграде появились первые телевизоры! «Вчера «Союзкультторг» получил несколько первых в городе телевизоров для индивидуального пользования, изготовленных центральной ленинградской радиолабораторией, — читаем в рубрике «Новости торговли». — Предлагаемое этими телевизорами изображение можно видеть на экране в 4 квадратных сантиметра. Телевизор действует при включении в обычный эфирный радиоприемник. Цена его — 240 рублей. До настоящего времени телевизоров у нас в продаже не было».
Когда открывался универмаг, оставалось чуть больше года до Второй мировой войны. И чуть больше трех лет — до нападения Германии на СССР. Но тогда вряд ли кто-то мог предположить, что уже через четыре года новенький универмаг будет бомбить немецкая авиация. А чуть позже в его подвале разместится ставка командования 6-й армии вермахта. И здесь же будет пленен ее главнокомандующий — фельдмаршал Паулюс.
Как в метро!
Благоустраивалась и Центральная набережная. «Плывут теплоходы — привет товарищу Сталину!» — этот девиз стал главным при ее проектировании. Царицынские деревянные пакгаузы были снесены, а откосы набережной спланированы и озеленены. Она делилась на верхнюю и нижнюю террасы. Верхняя — рестораны и прогулочная зона, нижняя — причалы и порт. В 1935—1937 гг. сталинградская набережная считалась лучшей среди городов Поволжья. Главной ее достопримечательностью являлось кафе-ресторан «Метро», врезанное в склон берега Волги. Вот как вспоминает о нем один из сталинградских старожилов: «Вход в кафе был со стороны реки Волги, с противоположной стороны была подведена автомобильная дорога. Пассажиры пароходов во время долгих стоянок у причалов речного вокзала считали своим долгом посетить эту достопримечательность города. Поднявшись по деревянной лестнице, люди попадали словно на станцию московского метрополитена, красочная отделка стен и сводчатого потолка потрясала воображение». Дело в том, что внутреннее убранство кафе в точности повторяло одну из станций московского метро: уменьшенные копии хрустальных люстр, отделка белоснежным мрамором.
В дни страшных бомбежек Сталинграда 23—29 августа 1942 г. кафе служило прибежищем для мирного населения, бежавшего к переправам. Здесь же раненых обслуживал ЭП-54, состоявший из 3—4 врачей, 6—8 медсестер и санитаров.
Инга ИВАНОВА.