Что принесет грядущая осень волгоградцам, рассказал климатолог
22 сентября наступила астрономическая осень.
В Северное полушарие Земли пришла осень. Самая настоящая, астрономическая. И время её наступления известно до секунды. Это произошло в 15 ч. 43 м. 36 с. 22 сентября. И хотя в Нижневолжском регионе сохраняется вполне летняя погода, и лишь незначительное пожелтение крон деревьев слегка намекает на завершение чудесного позднего лета, рубикон между двумя сезонами года пройден. Какие новации в погоде принесёт волгоградцам начало очередной осени, рассказал климатолог Анатолий Судаков.
Всё короче и короче
Все грядущие сезонные изменения погоды будут обусловлены главным астрономическим фактором: сокращением продолжительности светового дня, высоты максимального стояния солнца над горизонтом и укорочением его трека по воображаемой поверхности небесной сферы. Это будет приводить к неуклонному уменьшению величины разогревающей поверхность земли солнечной радиации и увеличению с каждыми сутками времени, в течение которого Северное полушарие будет излучать накопленную энергию в космическое пространство.
В сентябре количество поступающего в наш город солнечного тепла по сравнению с августом меньше на 39,47%, а по сравнению с июнем и июлем на 49,45%. Продолжительность светового дня в Волгограде на широте планетария 1 сентября составила 13 ч. 25 м. 53 с., а 30 сентября он продлится 11 ч. 43 м. 43 с. Этим и объясняется неуклонное снижение суточных температур, хотя, в силу ряда причин оно может быть неравномерным. Например, поступление тропического воздуха из Средиземноморского региона или Аравии может обусловить тёплую погоду, а выход циклонов полярного фронта или вторжение арктических воздушных масс - критически уронить температуру. В безоблачные дневные часы поверхность земли ещё продолжает нагреваться, а в безоблачные ночи она остывает сильнее, чем в пасмурные.
Также имеют значение и такие факторы, как относительная влажность воздуха, количество содержащейся в нём пыли и концентрация парниковых газов. Именно поэтому снижение температуры происходит неравномерно, с возвратами потепления.
Равноденствие – это миф
Короткие летние ночи закончились, но, несмотря на закрепившееся название, день равноденствия, по сути, не является таковым из-за того, что солнечный диск имеет видимую угловую величину на небосводе, которая в зависимости от календарной даты и времени суток может изменяться на 1,2 угловые минуты, а в среднем составляет 32,1°, занимая 1/360 часть дуги небосвода. Поскольку светлая часть времени суток начинается от появления над горизонтом верхней части солнечного диска, а заканчивается её исчезновением за краем горизонта, то светлое время суток в день осеннего равноденствия увеличивается на время прохождения
половины солнечного диска через линию горизонта дважды в сутки, то есть на ту величину, которая требуется, чтобы центр диска прошёл 1/360 часть своей дуги на небосводе.
К этому следует прибавить и минутку-другую ложного восхода и заката, когда вследствие преломления световых лучей в атмосфере наш глаз некоторое время видит верхний край солнечного диска, хотя он ещё не пересёк утром или уже пересёк вечером линию горизонта. Всё это идёт плюсом к световому дню. В нынешний день равноденствия эти факторы добавят к нему в нашем городе 12 м. 7 с. И даже 25 сентября светлое время суток будет на 1 м. 28 с. продолжительнее тёмного. А что касается истинного равноденствия, то такие даты могут случаться по совершенно казуистическому стечению астрономических обстоятельств один раз в тысячи, если не десятки тысяч лет, и то не во всём земном полушарии, а лишь на какой-то географической широте.
Солнце становится всё «тяжелее»
Любители художественного слова наверняка не раз встречали в литературных произведениях образные описания осеннего или зимнего восхода, типа: «Солнце медленно поднималось из-за горизонта, оно было за мягкой пеленой туманной дымки» или «Солнце медленно поднималось из осеннего марева». Напротив, летом оно выскакивает как чёртик из табакерки и взлетает ввысь, испепеляя жгучими лучами не успевших вовремя спрятаться обывателей. И действительно, осенью светило будто бы тяжелеет, становится более ленивым и, как бы с трудом, неохотно пересекает линию горизонта.
А в чём дело? Да в том, что, поскольку его траектория на небосводе становится короче, а время прохождения диска через линию горизонта остаётся прежним, то увеличивается и соотношение времени прохождения солнца через горизонт к общей продолжительности его видимого наблюдателю движения.
Ещё один феномен, который становится заметным в осенне-зимний период, это своего рода «ожирение» солнца, диск которого по утрам и вечерам увеличивается в видимых размерах; и наше животворящее светило становится не только ленивым, но и мордатым. Причём солнце «полнеет» постепенно, подобно людям и животным, набирающим осенью запасной жирок на зиму. Причиной такого изменения солнечного облика становится неуклонное увеличение средней относительной влажности воздуха с 47% в августе и 54% в сентябре до 70% в октябре, 79% в ноябре и 84% в декабре и январе. Накопление влаги в воздухе приводит ко всё большему искривлению солнечных лучей и визуальному увеличению размеров солнца на небосводе. Этот эффект наиболее заметен при малых углах наклона солнечных лучей к поверхности Земли, то есть в утренние и вечерние часы. Особенно впечатляющими размеры солнечного диска на небосводе становятся в дни позднеосенних туманов и зимних морозов, когда в верхних слоях тропосферы формируются микроскопические кристаллики льда и она приобретает свойства полутора-двухкратной линзы.
Поймать лето за хвостик!
Между тем наше лето, я имею в виду фенологическое, ещё не прошло. Дневные температуры остаются на отметке «тепло», ночная прохлада соответствует середине лета в Казани или Перми. И есть надежда, что такая погода континентального антициклона продержится до конца месяца. Сейчас Нижнее Поволжье находится в зоне высокого атмосферного давления, протянувшейся от Стокгольма до Приаралья. Но Арало-Каспийский антициклон находится в стадии распада. Он разомкнулся и выносит среднеазиатский воздух на запад в акваторию Чёрного моря. Поэтому в ближайшие дни погода в Волгограде будет определяться европейской областью высокого давления, в которой воздушные массы на несколько градусов холоднее.
На широте Самары находится холодный фронт, образованный взаимодействием скандинавской области высокого и западносибирской (с центром на побережье Карского моря) низкого давления. И он постепенно сдвигается в более низкие широты, что обещает умеренное похолодание уже в первой декаде октября. Впрочем, по меркам, к примеру, Верхнего Поволжья, это будет вполне ещё лето. И кроме того, нельзя исключать наш особый погодный сценарий с сохранением на один-два синоптических периода (4-10 дней) регионального анклава тепла.
В настоящее время Волгоград находится в центре синоптического хаба, где разделяются три мощных потока, образованных скандинавскими, среднеазиатскими и западносибирскими воздушными массами, которые удивительным образом уравновешивают своё влияние на наш город. Такая ситуация не может быть слишком продолжительной. Именно поэтому устойчивая погода позднего лета не сохранится более одной-полутора недель. И октябрьский сценарий будет исходить уже из совершенно других предпосылок. И хотя наше лето ещё не прошло, ему осталось совсем недолго. Так что желающим комфортно отдохнуть на природе, совершить
водную прогулку, экскурсию за ягодами на остров Сарпинский, да и просто приготовить шашлык на даче следует поторопиться.
Автор: Анатолий Судаков