Волгоградец Сергей Цыпкин входит в число пятидесяти самых экстремальных дайверов планеты
— Знаете, когда я впервые испытал…нет, не страх, а чувство странной незащищенности, зловещего предчувствия? Когда опустился в глубину Голубого озера, что в Кабардино-Балкарии. Это одно из самых мрачных и неизведанных мест в среде дайверов. Уже через 100 м полная темнота и явное присутствие бездны.
Голубое озеро для Сергея Цыпкина стало настоящей проверкой на прочность. Он, один из опытнейших дайверов, признанных во всем мире, до сих пор помнит, какая тишина стоит в глубине этой загадочной воды. Именно там Сергей понял, что он чужой в этой воде. Вода может лишь на время подарить ощущение безмятежности, покоя или пощекотать нервы, но потом жестко напомнит: вы здесь всего лишь непрошеные гости.
Жизнь на дне
Сергея Цыпкина всегда притягивали к себе иные сферы и пространства. Отлетав свое на боевом самолете, он понял: на земле, в прямом смысле этого слова, ему делать нечего. И вспомнил о своей давней мечте, родившейся еще в детстве, когда он, мальчишка, целыми днями купался в Черном море у берегов Крыма. Ласковая вода тепло принимала мальчика, манила к себе, и он грезил о большем — ему отчаянно хотелось знать, что же там, на дне, где темно и холодно. В Советском Союзе тогда слова «дайвер» не знали, а профессия водолаза казалась маленькому Сереже чем-то слишком громоздким и…научным. Ему хотелось полета, свободы, какая может быть только в состоянии невесомости, и он искал их — сначала в небе, а потом в воде.
В начале нулевых в России появились первые школы дайвинга. Сергей, тогда уже взрослый мужчина, бросился в обучение, как в омут с головой. И понял: вот оно, то, что дает ему жизнь.
— Три-четыре дня на берегу, и все, жабры сохнут, хочу в воду, — просто объясняет Сергей свое состояние. И, глядя на этого загорелого человека, понимаешь — ему и в самом деле тесно на земле и скучно.
Едва получив необходимое образование (Сергей подчеркивает, что, несмотря на все регалии и заслуги, он учится до сих пор), он рванул на Черное море, зовущее его к себе с детских лет. Сейчас он смеется, вспоминая, как проходил все стадии начинающего дайвера — до одури любовался рыбками, кораллами, ландшафтами морского дна. Черное море, по словам Сергея, таит в себе не меньше тайн, чем моря экзотические. Здесь вам и затопленные судна с пиратскими сокровищами, и затонувшие города с улицами и переулками. Потом уже были и Красное море, и Средиземное — кораллы, рифы, затонувшие корабли, стайки невиданных доселе обитателей морских глубин. Вскоре любопытство первопроходца было удовлетворено, и Цыпкина потянуло на самое дно.
— У каждого дайвера есть свой предел, своя глубина, которой он мечтает достичь, как серфингисты всю жизнь ловят свою волну, — рассказывает Сергей. — Не то чтобы я испытывал какие-то определенные амбиции, желая стать первым, одним из… Нет, это другое — желание познать себя, чтобы потом я имел полное право говорить людям: «Вот так делать можно, а вот так — нельзя».
Каждому погружению на запредельные глубины предшествуют даже не дни — месяцы, порой годы серьезной подготовки. Нельзя так сразу опуститься дальше ста метров: необходимо помнить о времени, запасах газа и декомпрессии при возвращении назад. Если погружение на глубину 100 м занимает 15 мин, то правильный выход на поверхность без риска задохнуться — четыре часа!
Загадка Голубой дыры
Его личный рекорд — погружение на глубину 210 м. Это было в Египте, Дахабе, местечке Блю Хоул — Голубой дыре, Мекке для всех дайверов. Красоту подводного ландшафта, открывшуюся ему там, Сергей помнит до сих пор.
— Ощущение, как будто находишься в горах, вдыхая всей грудью чистый, разреженный горный воздух. И невероятно прозрачная вода, — вспоминает мой собеседник.
После этого погружения на глубину до 100 м для Сергея стали казаться чем-то вроде ходьбы по земле. Удобно, безопасно, знакомо, привычно — совсем не так, как там, за пределами морского дна.
За последние несколько лет людей, приблизившихся к показателям Сергея Цыпкина, в мире было всего лишь несколько. Один из них, гражданин Израиля, недавно попробовал повторить и даже побить рекорд Цыпкина. Для погружения он выбрал Голубое озеро, то самое, которое когда-то навеяло ужас на видавшего виды Сергея. Тело молодого человека, сорвавшегося в бездонную пропасть зловещего озера, искали несколько специалистов, в число которых вошел и Цыпкин.
— Мне не хотелось бы говорить об этом… Но гибель этого парня, не рассчитавшего свои силы, не подготовившегося к погружению в незнакомом, неизученном месте, должна стать наукой для тех, кто видит в дайвинге один только экстрим, — признается Сергей. — Я тоже называю себя сумасшедшим дайвером, но мое сумасшествие обдуманное, взвешенное, не рисковое, если так можно сказать.
Интуиция, интуиция и еще раз интуиция: у дайверов нет примет, но должен быть внутренний голос, которому обязательно надо следовать. Плохие сны, нехорошие предчувствия. По мнению Сергея Цыпкина, вода не терпит сомневающихся людей.
— Знаете, у дайверов есть негласный девиз: лучше один раз не нырнуть, чем один раз не вынырнуть. Я свято следую этому принципу и учу этому своих студентов, — говорит Сергей.
Весь мир — вода
Сергей Цыпкин стал наставником для десятков людей, желающих познать глубоководные тайны. Среди его студентов — разные люди разного социального уровня и возраста — от 10 до 72 лет. Кстати, последний — родной отец Сергея, — которого он обратил в свою дайверскую веру не так давно. Вместе с ними он вновь и вновь ездит по миру, пытаясь нащупать не известное ранее дно. Именно Цыпкину и его соратникам повезло обнаружить на дне Цимлянского водохранилища два затонувших судна, которые легли на дно во время Сталинградской битвы. Знаменитый «Сталинградский конвой» — именно тогда и были обнаружены затопленные военные судна. Один из кораблей опознать удалось — это была нефтеналивная баржа «Обь». Загадку второго корабля еще предстоит разгадать Сергею и его ученикам: в самое ближайшее время они вновь отправятся на Цимлу, чтобы исследовать объект.
А дальше? Дальше может быть Мексика, Доминикана, Австралия с ее Большим Барьерным рифом. Или Белое море, Байкал, горные ущелья Урала или озера Карелии: говорят, там есть уникальные подводные пещеры, куда еще не ступала нога человека…
— После тысячи я перестал считать число своих погружений, — смеется Сергей. — Я просто чувствую воду, это моя родная стихия. Но никогда не забываю, что я чужой в этой среде. Таков закон: стоит только забыться, вода непременно напомнит о себе, потянет на дно зазнавшегося пришельца…
Елена ПРОХОРОВА.