16+
Подробности

#бытьгероемпросто34: жители Волгограда и области сдают антиковидную плазму

23 Окт 2020 17:10, 3 фото

Наша редакция тоже присоединилась к жизненно важной акции.

В Волгограде Общественная палата города-героя, Волгоградский комитет по развитию женского предпринимательства «Опора России» и местные СМИ совместно с Волгоградским областным центром крови запустил масштабное гражданское движение «Быть героем просто», в рамках которого жителей, которые переболели коронавирусом, призывают стать донорами антиковидной плазмы. «Городские вести» не остались в стороне: мы решили не только освещать акцию, но и сами принять в ней участие. Сотрудники редакции, переболевшие коронавирусом, отправились в областной центр крови на Голубинской, 9а, чтобы стать донорами.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Жизненная помощь

Медики уже выяснили, что плазма переболевших коронавирусом людей может быть одним из действенных способов лечения тяжёлых ковид-заражённых. Однако пока в Волгоградской области есть острая нехватка важной составляющей крови, в которой есть антитела.

По данным областного центра крови, с середины мая 600 человек стали донорами такой плазмы, однако годных доз из всего количества получилось лишь 485. В какой-то плазме оказалось слишком много лекарств, в другой – уже почти отсутствовали антитела. Но и это количество очень важно, ведь оно может спасти жизни 200 тяжёлым пациентам.

Кстати, Волгоградская область на сегодняшний день – единственная среди соседей, где заготавливают антиковидную плазму. Ни в Астраханской, ни в Ростовской областях, ни в Краснодарском, ни в Ставропольском крае заготовка её не ведётся, поскольку нет необходимого оборудования. Для Волгоградского областного центра переливания крови из областного бюджета был закуплен специальный аппарат – вирусинкативатор, благодаря которому плазма донора не находится в карантине 4 месяца, а уже через несколько дней поступает в больницы.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Без очередей и давки

Несмотря на то, что людей с самого утра в центре переливания крови было довольно много, очередей и длинного ожидания не было. Всё работает как часы: доноров в регистратуре принимает сразу три специалиста. Заполнение анкет, приём у терапевта и человек попадает в зал, где ведётся донация.

– Кровь я сдаю уже шесть лет, – рассказала «Городским вестям» работник администрации Волгоградской области Екатерина Калашникова. – Дочка поступила в медицинский университет, стала донором-волонтёром, и я присоединилась. Хочется помогать людям, ведь я понимаю, что кровь нужна постоянно.

И таких, кто хочет помогать людям много. К примеру, Виктор Гоголев, почётный донор России, сдаёт кровь постоянно – на его счету уже более 60 донаций.

Однако тех, кто может сдать антиковидную плазму, не так много. И на то есть объективные причины: кто-то после болезни проходит долгий курс реабилитации, принимая лекарственные препараты, у кого-то есть ограничения по здоровью.

Кстати, таких ограничений довольно много: любое хроническое заболевание, перенесённый гепатит, болезни сердца, гипертония или переливание крови в прошлом. Всё это делает донорство невозможным. Есть и возрастные ограничения: донорами могут стать люди от 18 до 55 лет. Нужно знать и правила перед тем, как идти сдавать кровь.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Стать героем просто

Процедура забора крови проходит очень быстро. Весь персонал приветливый, каждому донору обязательное «спасибо» и пожелание приходить ещё! Самое интересное, что люди, сдающие кровь и спасающие жизни, героями себя не считают. А ими, тем не менее, являются.

Волгоградцы, уже переболевшие коронавирусом, тоже могут стать героями. Для этого всего лишь нужно прийти в областной центр крови, расположенный в Ворошиловском районе Волгограда по адресу: ул. Голубинская, 9а.

Приём доноров ведётся ежедневно с 08.00 до 12.00. Представители донорского отдела консультируют по будням с 13.00 до 15.00 по телефону: (8442) 37-69-65.

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

03:56, Общество

Что запрещается делать 15 апреля, чтобы не прожить в бедности

02:16, Общество

В Волгоград после дождей придет летняя жара

14 Апр, Здоровье

Ученые выяснили причины мужского бесплодия

14 Апр, Общество

В Волгограде прогнозируют дожди и грозы в начале недели

14 Апр, Здоровье

В Волгограде врачи спасли беременную женщину с огромными миомами

14 Апр, Здоровье

Врач Малиновская предупредила об аллергии на пыльцу березы

14 Апр, Общество

Священник рассказал, разрешен ли интим до свадьбы

14 Апр, Общество

Мощная магнитная буря обрушилась на Волгоград

14 Апр, Общество

Что запрещается делать 15 апреля в День Тита Ледолома

14 Апр, Происшествия

В Волгограде трамвай задел зеркалом пешехода

14 Апр, Транспорт

В Волгограде открываются дополнительные рейсы в Сибирь

14 Апр, ЖКХ

Под Волгоградом райцентр Городище на трое суток оставили без воды

14 Апр, Общество

На Волгоградскую область обрушился мощный град

14 Апр, Общество

На железнодорожный вокзал «Волгоград-1» прибыл «Поезд Победы»

14 Апр, Спорт

"Ротор" сыграет в Волгограде с "Чайкой" из Ростовской области

14 Апр, Общество

В Волгограде прогремел первый весенний гром

14 Апр, Общество

В Волгоградской области назвали редкие имена младенцев в марте

14 Апр, Общество

Священники рассказали о последствиях венчания

14 Апр, Происшествия

В центре Волгограда водитель на «Киа Сид» сбил дорожного рабочего

14 Апр, Здоровье

100 выездов провели «поликлиники на колесах» в Волгоградской области

Календарь