Mori cinema
16+
Подробности

#бытьгероемпросто34: жители Волгограда и области сдают антиковидную плазму

23 Окт 2020 17:10, 3 фото

Наша редакция тоже присоединилась к жизненно важной акции.

В Волгограде Общественная палата города-героя, Волгоградский комитет по развитию женского предпринимательства «Опора России» и местные СМИ совместно с Волгоградским областным центром крови запустил масштабное гражданское движение «Быть героем просто», в рамках которого жителей, которые переболели коронавирусом, призывают стать донорами антиковидной плазмы. «Городские вести» не остались в стороне: мы решили не только освещать акцию, но и сами принять в ней участие. Сотрудники редакции, переболевшие коронавирусом, отправились в областной центр крови на Голубинской, 9а, чтобы стать донорами.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Жизненная помощь

Медики уже выяснили, что плазма переболевших коронавирусом людей может быть одним из действенных способов лечения тяжёлых ковид-заражённых. Однако пока в Волгоградской области есть острая нехватка важной составляющей крови, в которой есть антитела.

По данным областного центра крови, с середины мая 600 человек стали донорами такой плазмы, однако годных доз из всего количества получилось лишь 485. В какой-то плазме оказалось слишком много лекарств, в другой – уже почти отсутствовали антитела. Но и это количество очень важно, ведь оно может спасти жизни 200 тяжёлым пациентам.

Кстати, Волгоградская область на сегодняшний день – единственная среди соседей, где заготавливают антиковидную плазму. Ни в Астраханской, ни в Ростовской областях, ни в Краснодарском, ни в Ставропольском крае заготовка её не ведётся, поскольку нет необходимого оборудования. Для Волгоградского областного центра переливания крови из областного бюджета был закуплен специальный аппарат – вирусинкативатор, благодаря которому плазма донора не находится в карантине 4 месяца, а уже через несколько дней поступает в больницы.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Без очередей и давки

Несмотря на то, что людей с самого утра в центре переливания крови было довольно много, очередей и длинного ожидания не было. Всё работает как часы: доноров в регистратуре принимает сразу три специалиста. Заполнение анкет, приём у терапевта и человек попадает в зал, где ведётся донация.

– Кровь я сдаю уже шесть лет, – рассказала «Городским вестям» работник администрации Волгоградской области Екатерина Калашникова. – Дочка поступила в медицинский университет, стала донором-волонтёром, и я присоединилась. Хочется помогать людям, ведь я понимаю, что кровь нужна постоянно.

И таких, кто хочет помогать людям много. К примеру, Виктор Гоголев, почётный донор России, сдаёт кровь постоянно – на его счету уже более 60 донаций.

Однако тех, кто может сдать антиковидную плазму, не так много. И на то есть объективные причины: кто-то после болезни проходит долгий курс реабилитации, принимая лекарственные препараты, у кого-то есть ограничения по здоровью.

Кстати, таких ограничений довольно много: любое хроническое заболевание, перенесённый гепатит, болезни сердца, гипертония или переливание крови в прошлом. Всё это делает донорство невозможным. Есть и возрастные ограничения: донорами могут стать люди от 18 до 55 лет. Нужно знать и правила перед тем, как идти сдавать кровь.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Стать героем просто

Процедура забора крови проходит очень быстро. Весь персонал приветливый, каждому донору обязательное «спасибо» и пожелание приходить ещё! Самое интересное, что люди, сдающие кровь и спасающие жизни, героями себя не считают. А ими, тем не менее, являются.

Волгоградцы, уже переболевшие коронавирусом, тоже могут стать героями. Для этого всего лишь нужно прийти в областной центр крови, расположенный в Ворошиловском районе Волгограда по адресу: ул. Голубинская, 9а.

Приём доноров ведётся ежедневно с 08.00 до 12.00. Представители донорского отдела консультируют по будням с 13.00 до 15.00 по телефону: (8442) 37-69-65.

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21:19, Спорт

«Ротор» сыграл вничью с астраханским «Волгарём»

19:06, Здоровье

И снова антирекорд: 322 человека заболели коронавирусом в Волгоградской области

17:18, Здоровье

Врач объяснила волгоградцам, чем опасен культ загара

16:07, Общество
Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

МЧС: сильнейшая жара ожидает Волгоградскую область

14:32, Происшествия

Волгоградка на Renault на пустой дороге подбила Volkswagen

13:32, Спорт

Из Волгограда матч отборочного турнира Россия — Мальта перенесут в Москву

12:59, Общество

Только с QR-кодами: новым постановлением уточнено присутствие волгоградцев на стадионах

12:54, Общество

В Волго-Ахтубинской пойме распустились первые лотосы

12:27, Происшествия

На трассе под Волгоградом оторвавшийся прицеп налетел на велосипедиста

12:08, Общество
Фото: администрация Волгоградской области

Андрей Бочаров: «Приступаем к формированию комплексной госпрограммы развития Михайловки»

11:23, Общество

Розовые бананы созревают в Волжском

10:57, Происшествия

Волгоградец покрушил 11 машин в центре города

10:30, Общество

«Мы бесплатно просим делать?»: Андрей Бочаров раскритиковал чиновников в Михайловке

10:17, Общество

Губернатор Бочаров принял важные решения для города Михайловки

09:49, Здоровье
Фото: администрация Волгоградской области

Андрей Бочаров сообщил о строительстве инфекционной больницы в Михайловке

09:39, Инфраструктура
Фото: администрация Волгоградской области

Объезд Михайловки: Андрей Бочаров поставил задачу вывести транзитный транспорт из города

08:51, Общество

Волгоградцев ждут знойные выходные дни

08:30, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Андрей Бочаров в субботу оценит развитие Михайловки

30 Июл, Общество

Под Волгоградом умер 62-летний схииеромонах Гавриил

30 Июл, Криминал

В Волгограде руководству финансовой пирамиды грозит до 6 лет колонии

Календарь