Борщ по скайпу и бег во имя чистоты: волонтёры из Волгограда стали лучшими в стране
Преданность добровольческому делу не осталась незамеченной.
Галина Кукушкина и Наталия Жарова стали лауреатами конкурса волонтёрских инициатив «Доброволец России – 2020». Обеих женщин активно поддерживали земляки: Галина Кукушкина даже стала лидером народного голосования как в своей номинации, так и в конкурсе в целом. Такая солидарность болельщиков, безусловно, отразилась на мнении жюри. И всё-таки главная причина успеха волгоградских волонтёров – в их преданности выбранному делу.
Борщ от русских бабушек
Проект серебряного волонтёра Галины Кукушкиной называется «Адаптеры возраста уровня МУДРОСТЬ».
– На самом деле он очень простой, – объясняет Галина Георгиевна. – Команда серебряных волонтёров из пятнадцати человек создаёт для иностранных студентов ВолГУ по-семейному тёплую атмосферу общения и знакомит их с русской культурой и народным творчеством. Проект реализуется больше года, он хорошо известен в Москве, так как выполняет одну из задач профильного нацпроекта – повышает престиж российского образования.
Год назад пятнадцать взрослых людей из всех районов Волгограда откликнулись через интернет на предложение Галины Георгиевны помочь иностранцам-первокурсникам обрести на время учёбы в чужой стране старших друзей. Попросту говоря, пенсионеры взяли над иностранными студентами (которых ласково называют внучатами, – прим. автора) шефство, сделав это в очень доброжелательной форме.
К сожалению, планы, которых изначально оказалось громадьё, несколько изменила пандемия – общаться волонтёрам и их подопечным весь год пришлось, в основном, через видеосвязь. Однако это даже внесло в проект некоторую изюминку. Например, приготовление русского борща велось одновременно на нескольких площадках. Получилось весело и вкусно!
А ещё русские бабушки – бывшие педагоги, бухгалтеры, эколог, режиссёр массовых зрелищных мероприятий, химик-технолог – научили ребят делать тряпичные куклы-хороводницы, печь блины и пироги. Угощали волонтёры своих иностранных «внучат» разносолами и вареньем, которых нет в заморских странах. Играли с ними в настольный футбол. Ходили в виртуальные походы по России, посещали музеи, участвовали в тематических конкурсах, помогающих лучше узнать нашу страну.
– Для своих подопечных мы стали семьёй, которой им так не хватает вдали от дома, – делится Галина Георгиевна. – У нас очень много задумок. Например, некоторые студенты прошлым летом не смогли побывать дома, так как из-за пандемии границы были закрыты. Поэтому мы хотим в свой проект включить организацию летнего лагеря, в котором ребята могли бы отдохнуть.
Появился в волонтёрском проекте и спортблок: с 1 февраля стартуют онлайн-зарядки и обучение скандинавской ходьбе – в конце мая добровольцы хотят провести соревнования на площадке ВолГУ. Призы ждут своих победителей в различных возрастных категориях.
Галина Кукушкина говорит, что хорошую поддержку волонтёры получают от муниципалитета. В первую очередь это консультативные услуги. Также многие идеи и содружество единомышленников зарождаются в городских клубах пожилых людей, которые организует администрация Волгограда в разных районах.
Пенсионный возраст, считает волонтёр, это время проявления социальной активности. Для этого есть всё: опыт, мудрость, связи. Главное – правильно воспользоваться таким богатством, помогая другим.
Пробежка в стиле ЗОЖ
Свою награду Наталия Жарова в Москве получала лично. Вместе с дипломом за второе место в номинации «Вокруг меня» волгоградке был вручён ещё и специальный приз Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Девушка приняла участие в организованном ведомством обсуждении, в ходе которого каждый из волонтёров мог поделиться трудностями воплощения своего проекта в регионе.
– Я оказалась слушателем, потому что совершенно никаких проблем с реализацией моей идеи в Волгограде не возникло ни разу, – признаётся Жарова. – Напротив, все акции были поддержаны городской и районной администрациями. Например, во время уборки нам помогают вывозить мусор: по нашей заявке присылают машину, в которую мы грузим «итоги» субботников. Всё это «добро» прямиком отправляется на полигон.
Напомним, на всероссийский конкурс наша землячка, специалист МУ «Молодёжно-подростковый центр Тракторозаводского района Волгограда», представила проект «Плоггинг «Два берега». Плоггинг – это пробежка, во время которой человек «убивает» двух зайцев – оздоравливается сам и оздоравливает окрестности, по пути собирая мусор. Организаторы таких необычных субботников выдают участникам пакеты и перчатки, питьевую воду, взвешивают наполненные пакеты и заполняют учётную таблицу. Кто больше собрал, тот и победил. Приходят на такие акции волгоградцы различных возрастов, часто целыми семьями. Командный дух, говорят, снимает стрессы, объединяет и даже окрыляет.
Проходит всё на самом деле очень весело. К примеру, смеха ради был придуман конкурс интересных находок. Ну а главное – результат. Он есть, и ещё какой! Если в начале акций можно было без проблем найти «грибные» мусорные места, то теперь это уже трудная задачка – на улицах стало заметно чище.
Наташа внимательно следила за тем, как на федеральном сайте идёт голосование за её проект. За него было отдано 453 голоса.
– Но как же было приятно, когда видела под описанием моего проекта комментарии совершенно незнакомых мне людей! – говорит она. – Люди писали про нужность таких акций, про то, что их непременно следует продолжать. Каждого комментатора я поблагодарила. Конечно же, мы обязательно продолжим свои экологические мероприятия».
Поездка в Москву помогла встретить единомышленников, обрести новые знакомства. Оказалось, что в другой возрастной группе с похожим проектом выступила юная жительница Нижегородской области. Девушки охотно делились опытом и впредь намерены не терять связи.
В комитете молодёжной политики и туризма администрации Волгограда не скрывают: таких инициативных лидеров, как Наташа Жарова, в городе становится всё больше. Муниципалитет создаёт условия для их успешной самореализации. В ведении комитета находятся 13 муниципальных бюджетных учреждений, на площадках которых молодые волгоградцы могут заниматься спортом, развивать свои творческие возможности, общаются, формируют важные для жизни компетенции.
Мария Серова