16+
Подробности

Больницы могут отдать в аренду частникам

Очередная инициатива Минэкономразвития и Агентства стратегических инициатив стала самой обсуждаемой темой на это неделе

Новость о том, что объекты социальной инфраструктуры, находящиеся в госсобственности: больницы, детские сады, летние лагеря — могут быть отданы в управление бизнесу, стала объектом бурных дискуссий. Со слов «Известий», инициатива принадлежит Минэкономразвития и Агентству стратегических инициатив (АСИ) при участии Открытого правительства.

В целях эффективности

Как пояснил СМИ источник в АСИ, передача медицинского госучреждения в долгосрочную аренду частнику может быть возможна при условии, если клиника продолжит оказывать услуги в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС). В договоре может быть поставлено и еще одно условие: модернизация учреждения (обновление оборудования, ремонт помещения и пр.).

Из программы («дорожной карты»), предлагаемой Минэкономразвития и АСИ, следует, что частную компанию для управления государственным объектом социальной инфраструктуры предполагается отбирать на конкурсной основе. До июня 2015 г. планируется разработка документов, которые определяют условия и способы привлечения бизнеса к управлению госучреждениями. К сентябрю следующего года предполагается определить пилотные проекты, а к ноябрю — разработать условия конкурсов и утвердить планы-графики реализации инициативы. Ответственным за проект предлагается назначить Минэкономразвития.

В пресс-службе Минэкономразвития сообщили, что программа под названием «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере» была разработана по поручению правительства. «Документ призван обеспечить повышение эффективности использования общественных ресурсов, выделяемых на предоставление услуг в социальной сфере, активное внедрение в практику инновационных социальных технологий, расширение масштабов привлечения внебюджетных инвестиций для развития объектов социальной инфраструктуры», — указали в министерстве.

Руководитель рабочей группы АСИ по разработке «дорожной карты» и первый проректор НИУ ВШЭ Лев Якобсон отметил, что данная инициатива предполагает обязательное соблюдение двух условий. Первое — сохранение доступности услуг для населения в социальной сфере как минимум на том же уровне, второе — взаимовыгодные условия сотрудничества. «Нередко об этом замысле рассуждают без учета названных условий. Игнорируя первое условие, делают выводы о том, что данная инициатива приведет к приватизации госсобственности, превращению бесплатного в платное. Забывая о втором условии, утверждают, что бизнесу и некоммерческим организациям будут навязывать те объекты, которые не нужны государству, — рассуждает собеседник. — Речь идет о том, чтобы запустить механизм сотрудничества в тех конкретных случаях, когда интересы государства, общества и бизнеса совпадают. Это те случаи, когда нужно значительно повысить эффективность использования объекта без ущерба для потребителей, а наоборот — даже с выигрышем для них».

Вывести частников из подполья

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин заметил в интервью изданию, что госсистема здравоохранения требует изменений, поскольку представляет собой «полуподпольную частную медицину на основе госучреждений». Дело в том, пояснил он, что на базе госбольниц создаются частные конторы (порой они никак не оформлены), которые принадлежат руководству госучреждения и их родственникам, поэтому такие компании не платят за аренду и налог на недвижимость. При этом врачи заинтересованы в том, чтобы направить пациентов в эти коммерческие организации, например на платный анализ или рентген. «Попытка законсервировать устаревшую советскую систему, которая основана исключительно на госсобственности, как раз и вызвала тот кризис в здравоохранении, который есть. Одним количеством денег, которые вкачиваются в переоборудование госучреждений, проблему не решить. Нужно принципиально менять систему. Если такой бизнес правильно выстроить, то при исправной работе страховой системы он будет доходным», — сказал Корочкин.

Это происки лобби!

«Чтобы государственное медицинское учреждение взяли и отдали в управление частной фирме ― такого я не слышал, ― сказал Андрей Коновал, оргсекретарь независимого профсоюза медработников «Действие» в интервью «Известиям». ― До этого коммерциализация отрасли шла через другие механизмы. Перевод государственных учреждений на самоокупаемость через систему ОМС вынуждал их развивать платные услуги в собственных стенах. Дефицит специалистов, медикаментов и медтехники из-за недостаточных объемов финансирования заставляет сегодня многих пациентов обращаться за помощью в коммерческие медцентры. Заметное распространение получила передача автоуслуг для станций скорой помощи на аутсорсинг частным коммерческим структурам. Правда, все известные мне случаи указывают на неэффективность и убыточность подобной практики. Что касается работы частных компаний по программам обязательного медицинского страхования, то, как правило, это им невыгодно, поскольку тарифы ОМС в разы, а то и в десятки раз ниже коммерческих расценок.

Сама идея отдать в долгосрочную аренду частникам государственные больницы некоторым кажется настолько абсурдной, что в нее верят с трудом, думают, что это утка или очередной информационный вброс с целью изучить общественное мнение. Вероятно, в этом есть доля истины, поскольку в тот же день власти Москвы заявили, что о подобной инициативе слышат первый раз. Так, заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников сообщил РИА, что «пока не видел ни одного проекта, ни одного письма» на тему привлечения бизнеса к управлению больницами, школами и другими государственными учреждениями. «Скажу откровенно, ничего подобного мы даже не рассматривали… В Москве мы не привлекаем пока бизнес к управлению государственными медицинскими учреждениями и в ближайшее время точно не планируем», — заявил Печатников.


Валерий Миронов, председатель комитета Волгоградской городской Думы по социальной политике:

— Отдавать госсектор здравоохранения частнику — это неправильно. У частника цель одна — получить прибыль. А у государственного здравоохранения должна быть другая задача — оказать квалифицированную качественную помощь населению. Государственная медицина никогда не была прибыльной отраслью и должна оставаться доступной для всех. Да и частнику выгоднее иметь собственную клинику, где все услуги платные, чем содержать государственную с большим количеством социальных обременений.

Валерий Могильный, депутат Волгоградской городской Думы:

— Во-первых, в сложившейся политический и экономической ситуации бизнес не ориентирован на долгосрочное планирование, поэтому на серьезные инвестиции рассчитывать не приходится. Во-вторых, отдавать государственные учреждения в аренду частникам — это очень рискованно.

Ирина Шестакова, обозреватель «Городских вестей»:

— Может быть, бизнесу и пора входить в сферу здравоохранения, но это должно происходить постепенно, по линии государственно-частного партнерства. С одной стороны, у государства уже нет возможности тянуть всю сферу бесплатного здравоохранения, с другой стороны, наверняка найдутся желающие на этом заработать. У государства должны оставаться инструменты контроля, чтобы оперативно влиять на ситуацию.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21:07, Общество

Аэропорт Волгограда возобновил работу

21:04, Происшествия

Драку курсантов и мигрантов в Камышине назвали фейком

20:40, ЖКХ

Несколько улиц оставят без света в выходной в Волгограде

20:19, Происшествия

Случай подросткового вандализма в Волжском попал на камеру

19:52, Общество

Волгоградское МЧС выпустило экстренное предупреждение из-за погоды

19:31, Происшествия

В Михайловке прекратили поиск женщины, пропавшей в конце октября

19:04, Криминал

Двое юнцов похищали сыры и колбасы из магазинов Волгограда

19:01, Происшествия

Бойца, выполнявшего сложные задачи на СВО, похоронят под Волгоградом

18:40, Транспорт

Пятничные пробки парализовали Волгоград 28 ноября

18:20, Происшествия

В Волгограде из-за опасности атаки БПЛА закрыли аэропорт

17:55, Криминал

Иностранец в Волгограде пойман при попытке сбыта 21 г наркотиков

17:37, Культура
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

В Волгограде проведут концерт памяти Вадима Венедиктова

17:19, Политика

В Волгоградской области сменился глава комитета по нацполитике

17:11, Культура

В Волгограде мамы с детьми смогут бесплатно посетить музей Машкова

17:03, Общество

Что под запретом 29 ноября для тех, кто хочет жить без бед

16:40, Происшествия

В Камышине пожар из-за сигареты унес жизнь 52-летнего мужчины

16:34, Общество

Что ждать волгоградцам от погоды на последних выходных ноября: смотрим прогноз

16:33, Общество

ОАО «РЖД» и торгово-промышленная палата Волгоградской области заключили соглашение о сотрудничестве

16:20, Общество

Больше 100 студентов ВолГУ подали заявку на соискание именной стипендии от T2

16:10, Происшествия

Очередную беспилотную опасность объявили в Волгоградской области

Календарь