Мэрия Волгограда окажет поддержку малому и среднему бизнесу
Из-за повышения арендной платы с 1 апреля многие предприниматели Волгограда могут свернуть свое дело. Эти опасения в бизнес-сообществе связаны с принятием решения депутатов городской Думы по изменению арендных ставок за нежилые муниципальные помещения. А с 1 января этого года выросла еще и ставка страховых взносов за арендуемые муниципальные помещения в два раза. О том как помочь бизнесу и не дать ему уйти в тень, шла речь на координационном совете Волгограда по развитию малого и среднего предпринимательства.
— Предприниматели поставлены в немыслимые условия в связи с удорожанием арендной платы с 0,2 до 1,2 коэффициента, то есть в шесть раз! — говорит председатель правления «Волгоградского центра защиты и развития бизнеса «Дело» Татьяна Шибченко. — Для предприятий бытового обслуживания это губительное повышение, которое означает, что с 1 апреля ликвидируются сотни ателье и мастерских нашего города, люди потеряют работу, бюджет не получит налоги.
Любое повышение, говорят предприниматели, влечет за собой увеличение расходов, и соответственно эффективность работы предпринимателей ухудшается. Сегодня задача власти состоит в том, чтобы помочь удержаться на плаву малому бизнесу и дать ему возможность развиваться.
Как заметил руководитель департамента предпринимательства и потребительского рынка администрации Волгограда Дмитрий Семененко, акцент прежде всего необходимо сделать на социально значимые предприятия, которые в силу объективных причин являются и малорентабельными.
— Такие незащищенные виды бизнеса, как бытовое обслуживание, торговля на отдаленных территориях должны быть защищены от подобных коллизий, — говорит Семененко. — На сегодняшний день так называемая бытовка в Волгограде в чистом виде отсутствует. И ее необходимо развивать. Поэтому снижение коэффициентов арендной ставки позволит этому виду бизнеса расширяться, и мы надеемся, что появятся новые предприятия, в которых нуждаются волгоградцы.
Вкупе с удвоением размеров арендных ставок на предпринимателей свалилась еще одна проблема — рост страховых взносов. Страховать муниципальные нежилые помещения, в которых работают коммерсанты — условие обязательное. Но, как показала практика, многие бизнесмены просто не справлялись с финансовой нагрузкой и это привело к закрытию целого ряда малых предприятий.
— В связи с многочисленными обращениями субъектов малого и среднего предпринимательства в адрес правительства Волгоградской области, а также в адрес мэрии Волгограда по поручению и. о. главы администрации города Владимира Собакаря нами подготовлен проект решения для Волгоградской городской Думы об отмене обязательного страхования. То есть все расходы по обязательному страхованию муниципального нежилого помещения на себя возьмет бюджет города, — сообщил заместитель руководителя департамента муниципального имущества администрации Волгограда Артем Арефьев.
Речь идет о выделении из муниципальной казны 6 млн руб., которые пойдут в пользу малого и среднего бизнеса. Это решение поддержали все члены координационного совета, представители общественных объединений предпринимателей.
Денис КАЕХТИН.