16+
Подробности

62-я армия могла погибнуть

Когда фашистские войска вышли к Волге севернее Сталинграда, единственным путем, соединявшим фронт и тыл, стала река

Никто не знает, как сложилась бы история Сталинградской битвы, если бы не моряки, речники, летчики, бойцы ПВО, понтонеры, строители и саперы инженерных войск, снабжавшие сражающихся в городе бойцов боеприпасами, военной техникой, продовольствием и воинским пополнением. Почетный гражданин города-героя Волгограда капитан первого ранга Георгий Захаров, известный нашим землякам как ветеран Волжской военной флотилии, накануне 70-летия сталинградской победы рассказывает об участии своих товарищей в героической обороне нашего города.

Сквозь мины и бомбы

Свои пиратские действия на Волге фашистская авиация начала в ночь на 23 июля 1942 г., установив мины большой взрывной силы. А уже 25 июля враг начал наносить бомбовые удары по речным судам и обстреливать их с воздуха. Всего до 29 июля в Волгу было сброшено более 230 мин, а до конца года их число выросло до 340.

— Река на протяжении четырехсот километров от Камышина до Никольского оказалась заминированной, — рассказывает Георгий Захаров. — Чтобы обеспечить нормальное прохождение судов, руководство Сталинградского фронта потребовало от командования флотилии очистить реку от мин.

История судоходства тех дней полна примеров подлинного героизма моряков. Волга постоянно озарялась пожарами. В фарватере и на берегу рвались бомбы и зенитные снаряды, горели пароходы, баржи и пристани. По реке несло тела погибших мирных жителей — взрослых и детей. А моряки очищали волжский фарватер от мин, конвоировали караваны судов, прикрывая их огнем от вражеских налетов.

Так, в начале августа на Бабаевском перекате недалеко от с. Ступино подорвался на мине бронекатер № 22. Вместе с экипажем погиб и командир бригады траления контр-адмирал Хорошкин. Однако ценой своей жизни моряки открыли путь караванам судов, доставлявших в Сталинград военные грузы.

Бесстрашный старшина Башмаков обезвредил сброшенную на парашюте мину штыком от винтовки. Матросы-минеры во главе со старшим лейтенантом Селянкиным, посланные в тыл противника для разрушения переправ через Дон, несли на себе опасный груз — мины — весом в сотни килограммов, а затем часами работали в холодной воде, снаряжая и направляя мины на переправы врага.

Траление Волги моряки флотилии продолжали до самого ледохода. Всего было обезврежено 211 мин. А остальные не представляли опасности для судоходства, так как находились вне фарватера.

Связь только по воде

После прорыва гитлеровцев к Сталинграду началась упорная борьба за город. На юге города действовали канонерские лодки «Громов», «Руднев», «Щорс», «Киров», «Федосеенко». В северной части города сухопутным войскам помогали четыре бронекатера и канонерские лодки «Усыскин» и «Чапаев». Только последние выпустили 5,7 тыс. снарядов и уничтожили 28 танков, 150 броневиков и автомашин, укрепления и живую силу противника.

— Когда к вечеру 23 августа началась невиданная бомбардировка города, раненые из госпиталей и мирные жители бросились к речному берегу, пытаясь найти спасение, — вспоминает ветеран Захаров. — В это время на переправу прибыли катера-тральщики для эвакуации людей за Волгу. А поздним вечером они уже вернулись назад к тракторному заводу в район Мокрой Мечетки с бойцами 32-го сводного батальона морской пехоты, который стал обеспечивать регулярную связь правого берега с левым.

Переправы работали в условиях непрерывного обстрела. Только за последнюю неделю августа катера совершили в этом районе 84 рейса, переправив из-за Волги свыше 7 тыс. бойцов и командиров, более 1 тыс. т боеприпасов, горючего и продовольствия. Из города они вывезли 1,7 тыс. раненых и 1,5 тыс. жителей.

Действуя совместно с речниками, катера флотилии в течение 14—15 сентября переправили в Сталинград 13-ю гвардейскую дивизию генерал-майора Родимцева, а в конце месяца буквально из-под носа противника эвакуировали почти 1,2 тыс. раненых с Центральной набережной. При этом в ходе выполнения операции огнем бронекатеров были уничтожены орудия, пулеметные точки противника, много немецких солдат.

С 27 сентября центральная переправа полностью прекратила свою деятельность, но в строй вступила переправа 62-й армии. На правом берегу ее причалы находились в районе заводов «Красный Октябрь» и «Баррикады», а на левом — в Красной Слободе. Эту переправу обслуживали несколько пароходов, баркасов, паром, бронекатеры и тральщики.

Осенняя дорога жизни

В последние дни сентября они перебросили в Сталинград полки 193-й и 39-й стрелковых дивизий, а также переформированные 42-ю и 93-ю стрелковые бригады. В течение октября в район «Красного Октября» были переправлены полки 308-й, 37-й и 45-й стрелковых дивизий, 84-я танковая бригада.

Ночь на 16 октября стала решающей для участников обороны. Два дивизиона бронекатеров под командованием капитанов Пескова и Лысенко высадили 138-ю стрелковую дивизию Людникова, которая с ходу атаковала противника в районе завода «Баррикады» и не дала ему развивать наступление вдоль берега.

— Когда в ноябре начался сплошной ледоход, моряки и речники не допустили срывов в снабжении 62-й армии, — рассказывает Георгий Захаров. — Бронекатера и речные ледоколы пробивались сквозь лед под ураганным огнем врага, подвозя боеприпасы и продовольствие. Рейсы через Волгу из-за ледостава прекратились полностью лишь 13 декабря.

Маршал Чуйков, чья армия сыграла решающую роль в обороне нашего города, позже писал: «Надо отметить, что в доставке грузов с левого берега в Сталинград неоценимую услугу армии оказывали моряки Волжской военной флотилии. Если бы их не было, возможно, 62-я армия погибла бы без боеприпасов и продовольствия и не выполнила бы свои задачи».

Что тебе снится, «Гаситель»?

Но и после окончания Сталинградской битвы война на Волге не закончилась. Готовя летнее наступление под Курском и Орлом, гитлеровцы планировали сорвать навигацию 1943 г. Ведь Волга продолжала играть огромную роль в обеспечении тыла и фронта боеприпасами, горючим, сырьем и продовольствием.

Советское командование приняло все меры, чтобы защитить волжскую коммуникацию. Были созданы специальные силы для прикрытия реки от воздушных стервятников, сеть аэродромов с истребительной авиацией, зенитные батареи по всему побережью.

Зенитными средствами были вооружены все суда. В частности, была создана оперативная группа ПВО: 15 батарей на побережье, 20 катеров ПВО на реке и 55 кораблей Волжской флотилии, которые конвоировали караваны с военными грузами. От мин Волгу очищали 200 тральщиков. Система наблюдения за воздухом и водой на Нижней Волге состояла из 790 постов, не считая бакенщиков.

Лишь в 1944 г. флотилия была расформирована, а катера-тральщики вошли в состав других воинских частей. В нашем же городе в память о подвиге моряков на Центральной набережной навечно установлены прославленные пароход «Гаситель» и бронекатер № 13.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

28 Окт, Происшествия

Пожар вспыхнул в торговом центре под Волгоградом

28 Окт, Общество

Волгоградцам стоит ожидать дождливую погоду 29 октября

28 Окт, ЖКХ

В пяти районах Волгограда планируется отключение света 29 октября

28 Окт, Общество

В Цимлянское водохранилище Волгоградской области выпустили 8 млн мальков

28 Окт, Общество

Под Волгоградом пресечено более 65 нарушений ПДД

28 Окт, Общество

Пассажиры лайнера «Россия» смогли прогуляться по «Щербаковскому» парку Волгоградской области

28 Окт, Общество

Жителя Волгоградской области лишили водительских прав из-за диагноза

28 Окт, Общество

Два жителя Волгоградской области лишились гражданства за преступления

28 Окт, Общество

«Люди в желтом» вновь работали в Волгограде

28 Окт, Общество

Прокуратура Волгограда помогла пенсионерке получить статус «Житель осажденного Сталинграда»

28 Окт, Общество

Волгоград постепенно прощается с октябрем: смотрим на золотой город

28 Окт, Криминал

В Волгограде до 10 лет тюрьмы грозит двум парням за хранение наркотиков

28 Окт, Спорт

Степан Слепов из Волгограда одержал победу на Кубке России по тхэквондо

28 Окт, Общество

Как изменятся правила взыскания долгов по налогам с 1 ноября

28 Окт, Общество

Число фермерских хозяйств растет в Волгоградской области

28 Окт, Общество

Всероссийский слет молодежи «Поисковик – 2025» пройдет в Волгоградской области

28 Окт, Общество

100 тысяч мальков выпустило волгоградское предприятие в Волгу

28 Окт, Спорт

Волгоградские волейболистки дважды выиграли в Анапе

28 Окт, Общество

Саратовское артиллерийское училище ждут большие перемены

28 Окт, Общество

Какие решения приняты на встрече Бочарова с волгоградской молодежью

Календарь