16+
Подробности

Грядущей осенью время могут перевести на один час назад

Игры со стрелками

Не успели россияне привыкнуть к инициативе экс-президента, а ныне премьер-министра Дмитрия Медведева об отмене перехода с летнего время на зимнее и обратно, как Госдума вновь «ухватилась за стрелки».

«Игру в стрелочника» можно было бы назвать российской национальной забавой, если бы она не вызывала раздражения. Даже несведущие в политике граждане поняли: топтание на популярной теме — это способ заработать дополнительные очки в копилку общественного мнения. Любое заявление о переводе стрелок — повод поспорить, привлечь к себе внимание, сделать ряд популистских заявлений.

Вообще, время — проблема вечная, и разговоры на эту тему неисчерпаемы. В какую сторону стрелки ни крути, всегда найдутся недовольные. Сторонники перехода на летнее, а затем на зимнее время уверены: этому есть экономическое обоснование, их главный аргумент — экономия электроэнергии и энергоносителей. Противники перевода стрелок считают, что применение режима летнего/зимнего времени ведет к насильственному пробуждению россиян в течение полугода на час раньше и к неестественному ритму работы все осенне-зимние месяцы. Это, по мнению специалистов, ведет не только к повышению заболеваемости организма, но и к угрозе возрастания количества дорожно-транспортных происшествий и даже росту попыток суицидов. Для жителей Волгоградской области «летне-зимние» игры со временем осложняются еще и тем, что по часовому поясу наш регион живет на один час раньше московского времени. До 90-х гг. ХХ в. мы так и жили — программа «Время» по первому каналу ЦТ начиналась в 22.00. Затем для удобства опять-таки граждан и предприятий Волгоград полностью перешел на московское время. То есть мы стали жить на один час позже.

Если будет принято решение в пользу так называемого зимнего времени, то Волгоград вернется к поясному времени, — комментирует сотрудник Волгоградского планетария Ольга Колесникова. — Мы будем жить так, как жили до 90-х годов прошлого века, опережая Москву на один час.

Когда летом прошлого года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Закон «Об исчислении времени», отменяющий перевод часов с летнего на зимнее время и обратно, он объяснил это тем, что «необходимость адаптироваться связана и со стрессом, и с заболеваниями». С Дмитрием Медведевым тогда многие согласились: мол, наконец, путаница закончится. Но уже в феврале текущего года занимавший тогда должность премьер-министра РФ Владимир Путин предложил вернуться к вопросу о сезонном переводе часов. Глава правительства предложил обсудить эту тему с участием экспертов и широкой общественности, потому что решением не переводить стрелки многие тоже недовольны.

Оказывается, по данным социологических опросов, большинство населения России выступало и продолжает выступать за возвращение перевода стрелок часов. «Это не фетиш какой-то, — заявил тогда Владимир Путин. — К этому можно вернуться. Давайте без суеты все это сделаем, давайте вернемся еще раз. Со специалистами посоветуемся, с экспертами посоветуемся и общественностью в широком смысле этого слова».

Судя по заявлениям в СМИ, уже понятно, что без спешки может не получиться. Уже на осенней сессии Госдума намерена рассмотреть этот вопрос. По словам разработчика законопроекта депутата Сергея Калашникова, речь не идет о том, чтобы снова вернуться к практике перевода времени каждые полгода: «Переводить время туда-сюда — это тоже неправильно. Но сейчас мы остановились на неправильном летнем времени. С экспертным сообществом мы будем рассматривать два варианта: либо перейти снова на зимнее время и отставать от поясного времени лишь на час, либо вообще сравняться с ним».

Сегодня, у кого ни спроси, надо ли возвращать сезонный переход стрелок, переходить на зимнее время или сравняться с поясным, никто не ответит — в голове каша. Наверное, нужно сделать так, как предлагал Владимир Путин: опросить всех экспертов, узнать общественное мнение путем масштабного соцопроса или референдума и без спешки принять окончательное и бесповоротное решение. Вот тогда будет несомненная для всех польза.

СПРАВКА:

В России впервые на летнее время впервые перешли 1 июля 1917 г., когда в соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов перевели на один час вперед. Еще раз время переводили уже по декрету Совнаркома СССР, принятому 16 июня 1930 г.. Тогда стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени и страна стала жить и работать на один час опережая естественный суточный цикл. С 1981 г. вводится сезонное время. Последняя модель сезонного перевода часов, при которой переход на летнее время осуществляется в конце марта, а на зимнее — в конце октября, действовала с 1997 до 2012 г.

Который час вам больше нравится?

Леонид СЕМЕРГЕЙ, генеральный директор ОАО «НВС-Холдинг»:

— Я человек консервативный, для меня пример — это британское законодательство. Приняли закон и живут по нему десятилетия. Я не хочу, чтобы меня дергали, заставляли привыкать к новшествам с периодичностью раз в год. Пусть, наконец, соберут ученых, проведут научные исследования, объявят о результатах и примут окончательное решение.

Геннадий ВОЛОДЬКИН, генеральный директор ООО «Фирма «КОМ-БИЛДИНГ»:

— Я бы вернулся к нашему волгоградскому поясному времени. Мне так удобнее, привычнее и без вреда для здоровья. Поэтому, если Государственная Дума примет решение окончательно перейти на зимнее время, я буду только рад.

Елена ЗАСЯДКИНА, главный врач стоматологической поликлиники «Лазурь»:

— Думаю, не так важно, по какому времени — зимнему, летнему или сезонному — мы будем жить. Важно постоянство — не заставлять организм человека все время адаптироваться и менять привычный режим (для здоровья вредно), а остановится на чем-то одном. Сейчас живем по летнему времени, и давайте на этом остановимся. Я против очередного перевода стрелок.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

11:17, Общество

Об опасности «мясного клея» рассказали волгоградские эксперты

11:03, Спорт

Волгоградскую пловчиху с берега в Сингапуре увезли на коляске

10:41, Происшествия

Штормовое предупреждение объявили в Волгоградской области

10:40, Общество

В Волгоградском регионе обнаружили нарушения при декларировании пшеницы

10:25, Происшествия

На поле под Волгоградом сгорел комбайн

10:23, Общество

Депутаты Волгоградской облдумы запретили издеваться над животными

10:18, Происшествия

Волгоградка на иномарке сбила ребенка

10:15, Спорт

Волгоградский борец завоевал историческую медаль в Москве

10:00, Культура

Волгоградцам представили программу казачьего фестиваля

09:38, Общество

В Волгоградском регионе стартовала студенческая «Вахта Памяти»

09:38, Общество

В Волгограде нашли онлайн-магазин по продаже водительских прав

09:36, Здоровье

Врач Заклякова рассказала волгоградцам о печальных последствиях хламидиоза

09:19, Происшествия

Громкий хлопок перепугал жителей Волгоградской области

09:16, Происшествия

Волгоградские водолазы ищут утонувший снегоболотоход с пассажиром

09:05, Происшествия

В Волгоградской области ночью два часа тушили жилой дом

09:03, Общество

Бастрыкина возмутила афера с квартирой волгоградского бойца СВО

08:56, Общество

Под Волгоградом справились с очагом бешенства в квартире

08:26, Общество

Люди в блестящих скафандрах провели учения под Волгоградом

08:15, Здоровье

В Волгограде санврачи назвали суперсвойства ягод и фруктов

07:58, Общество

Волгоградцев напугали кишечной палочкой в благородном сыре

Календарь