Человек-остров
Его называют последним землепроходцем, полярным одиночкой, северным самородком. Георгиевский кавалер, первооткрыватель островов Арктики, спаситель легендарного Колчака, наш земляк Никифор Бегичев посвятил свою жизнь поискам таинственной Земли Санникова.
Гибель барона
Никифор Бегичев родился в городке Цареве (ныне с. Царев Ленинского района Волгоградской области) в семье волжских рыбаков. В 1895 г. юноша был призван на военную службу во флот, навсегда связав свою жизнь с морем. Спустя два года Бегичев отправляется на учебном парусно-паровом судне матросом в Атлантику, а в 1900 г. вербуется в состав высокоширотной экспедиции Эдуарда Толля по изучению Новосибирских островов.
«Главе полярной экспедиции вручают список наиболее опытных военных моряков-добровольцев, — рассказывает исследователь Петр Попов, — он состоит всего из нескольких человек рядового состава, по каким-то причинам согласившихся отправиться в весьма длительную экспедицию за край богом забытой земли. Среди добровольцев — боцман крейсерного фрегата Бегичев, за время флотской службы избороздивший Атлантический, Индийский и Тихий океаны. Врожденная любознательность, здоровый авантюризм и страсть к путешествиям склонили его к участию в арктической экспедиции, возглавляемой бароном, тем более что экспедиция должна была найти таинственную Землю Санникова!»
В 1902 г. с борта «Зари» отправились две партии: первая во главе с самим Толлем — на остров Беннетта, вторая — на остров Новая Сибирь. Позже, со сходом льда, «Заря» должна была забрать обе партии. Но Арктика нарушила все планы. Ледовая обстановка весной не улучшилась, а, наоборот, стала еще более тяжелой. Партия закончилась гибелью барона и его спутников.
Возвратившись на материк, Бегичев входит в состав санно-шлюпочной экспедиции по поискам погибших. Операцию возглавляет 28-летний лейтенант Александр Колчак. Но если отношения Бегичева с Толлем, невзирая на разницу в социальном и служебном положении, отличались простотой и доброжелательностью, то Колчак четко и резко определил место нижнего чина. Неоднократно они ссорились.
Шафер Колчака
Во время похода произошло событие, в корне изменившее отношения начальника и подчиненного.
«Я шел передом, увидел впереди трещину, с разбегу перепрыгнул ее. Колчак тоже разбежался и прыгнул, но попал прямо в середину трещины и скрылся под водой, — писал в своих воспоминаниях Никифор Бегичев, — я бросился к нему, но его не было видно. Потом показалась его ветряная рубашка, я схватил его за нее и вытащил на лед… Но этого было недостаточно — под ним опять подломился лед, он совершенно погрузился в воду и стал тонуть. Я быстро схватил его за голову, вытащил еле живого на лед и осторожно перенеcк берегу. Положил на камни и стал звать Инькова (еще один член экспедиции — Прим. автора), который стоял возле трещины и кричал: «Утонул, утонул!» — совершенно растерялся. Я крикнул ему: «Перестань орать, иди ко мне!». Мы сняли с Колчака сапоги и всю одежду. Потом я снял с себя егерское белье и стал надевать на Колчака. Оказалось, он еще живой. Я закурил трубку и дал ему… Он сказал: «в жизни никогда этого случая не забуду».
Интересно, что Колчак также оставил описание своего спасения, однако весьма краткое: «Эта попытка обошлась мне очень дорого ввиду порчи единственного анероида, с которым я провалился под лед. Таким образом, я был лишен возможности как следует определить высоты на ледниках». Впрочем, своего спасителя будущий адмирал не забыл. Вернувшись на большую землю, Колчак пригласил Бегичева стать шафером на его свадьбе с Софьей Омировой.
Земля Санникова так и не была найдена, но предприятие не стало безрезультатным.
Члены экспедиций исследовали и описали многие неизвестные до того острова и участки побережья, составили морские и сухопутные карты, о чем Колчак сделал доклад в Императорском Русском географическом обществе 2 марта 1904 г. Наш земляк был представлен к награждению золотой медалью за поход на шхуне «Заря».
На поиски Шайтан-земли
Когда началась русско-японская война, Бегичев сразу же отправился добровольцем на защиту Порт-Артура. За героическое участие в боях он был награжден Георгиевским крестом.
После войны Никифор вернулся в Царев, женился, но, не удовлетворившись жизнью уездного мещанина, в 1906 г. уже с женой Анисьей снова отправился в Заполярье. Теперь целью был Таймыр и еще одна мифическая суша — Шайтан-Земля, или Земля Дьявола. Загадочную землю неутомимый путешественник не нашел, но открыл два острова, впоследствии названные его именем — Большой Бегичев и Малый Бегичев. Промышлял шкурами полярного песца, олениной, моржовой костью, для Российской академии наук наносил на карту месторождения угля, находил кости мамонтов и черепа мускусных быков.
В 1921 г. полярник участвовал в советско-норвежской экспедиции по поискам пропавших членов экспедиции Руаля Амундсена. Весной 1926 г. Бегичев во главе артели охотников ушел в тундру. Долго от группы не было никаких известий, и только летом 1927 г. вернувшиеся охотники рассказали, что наш земляк умер от цинги на зимовке у р. Пясины. Не все поверили в смерть Бегичева от болезни, подозревая спутников в убийстве. В 50-х гг. версия об убийстве полярника «колчаковским офицером» Василием Натальченко была опубликована в журналах, а поэт и журналист Казимир Лисовский посвятил этому поэму. Но в 1958 г. Генеральная прокуратура СССР направила на Таймыр следственную бригаду для выяснения обстоятельств смерти Никифора Бегичева. Экспертиза подтвердила смерть Бегичева от цинги, реабилитировав охотника, на котором двадцать восемь лет висело недоказанное обвинение в убийстве.
ВРЕЗКА: Земля Санникова — легендарный остров в Северном Ледовитом океане, который якобы видели некоторые исследователи. Впервые о нем сообщил промышленник Яков Санников в 1811 г. Он рассказал о загадочной местности в Арктике, где время будто остановилось и среди благодатных лугов пасутся мамонты и обитают неандертальцы. На поиски благодатной земли было организовано несколько экспедиций, однако в первой половине XX в. окончательно установили, что Земли Санникова не существует. По мнению некоторых исследователей, она была разрушена морем и исчезла подобно ряду других островов, сложенных в значительной мере ископаемым льдом.