16+
Подробности

Колокол любит женщин

В Казанском кафедральном соборе открылась первая в регионе школа звонарей

В Волгограде все больше храмов устанавливают колокола, чтобы звоном извещать прихожан о начале службы. Теперь же в городе будут готовить для них профессиональных звонарей. Первая в регионе школа, где будут учить старинному искусству колокольного звона, открылась в Казанском соборе.

Счастливый случай

Занятия в школе звонарей проводит Александр Моренов — квалифицированный специалист, окончивший Московскую школу звонарей Ильи Дроздихина.

— Я увлекся звонарным мастерством еще во время учебы, — говорит Александр. — Сначала решил научиться этому на всякий случай, подумал, вдруг пригодиться когда-нибудь, а потом так увлекся, что меня даже ругали за то, что звонил дольше обычного.

В один из периодов своей жизни Александра Моренова позвал в храм Князя Владимира отец Христофор — звонить по воскресеньям и праздникам. С Христофором Саша поделился своей мечтой — пройти обучение в одной из московских школ звонарей. Мечта вполне осуществимая, но требующая определенных финансовых вложений. Деньги у молодого звонаря были, но только часть, остальную сумму безвозмездно отдал ему Христофор. Саша выбрал московскую школу Ильи Дроздихина и поехал учиться.

— С Ильей мы сразу нашли общий язык, — вспоминает Саша. — Он такого же возраста, как и я, к тому же я очень активно интересовался всем, что связано с колоколами: не только мастерством звона, но и технологиями развески и настройки. Илья брал меня с собой развешивать колокола в Московской области — там мы и встретили Эдуарда.

Эдуард, можно сказать, и приложил руку к открытию школы звонарей в Волгограде. Мужчина работает на одном из крупных предприятий, но ему нравится все, что связано с колоколами. По случайности он заехал в церковь, где как раз Илья и Александр развешивали колокола. С собой Эдуард привез старинный колокол, который, по его словам, купил на рынке за 25 тыс. руб. Колокол он хотел отдать церкви, но тот не подошел по звучанию. В ходе разговора выяснилось, что из старинных колоколов мужчина собрал звонницу, но заниматься на ней времени у него нет и ее он тоже отдал бы умелому звонарю в какой-нибудь храм.

— А у нас на тот момент уже была мысль открыть школу звонарей в Волгограде, — говорит Александр. — Мы с Ильей переглянулись и решили: расскажем нашему новому знакомому об идее, может быть, он нам эту звонницу отдаст, чтобы использовать ее как учебную.

Идея Эдуарду понравилась, но отдавать старинные колокола неопытным ученикам будущей школы он не хотел — вдруг разобьют. Тогда мужчина предложил собрать новую звонницу из современных колоколов, выделил на это деньги. Так в Волгограде оказалась единственная в городе учебная звонница, точь-в-точь как в школе Ильи Дроздихина. Звонницу расположили в подвале соседствующей с Казанским собором церковной лавки с плотно закрывающимися дверьми, так что во время занятий звон колоколов никому не мешает.

С тетрадкой в церковь

Занятия в школе звонарей начались в январе. На их проведение дал благословение митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.

Ученикам необходимо освоить теорию и практику колокольного мастерства. Теоретические занятия проходят в кабинете воскресной школы, что недалеко от собора. Разновозрастные ученики (а тут есть и школьники, и люди в возрасте) приходят с блокнотами и тетрадями. Занятие начинается с молитвы. То, что происходит дальше, совсем не похоже на классическую лекцию. Александр Моренов увлеченно рассказывает своим ученикам об истории колокольного звона, видах звонов, о том, как колокола появились на Руси. Слушатели задают вопросы, вспоминают что-то из своего опыта, делятся мыслями.

Ученик школы № 77 Владислав Ковалев, который ходит на курсы звонарей, признается, что он хочет научиться звонить еще лучше. Сейчас мальчик служит пономарем (служитель православной церкви, обязанный звонить в колокола, петь на клиросе и прислуживать при богослужении) в Казанском соборе и свое будущее хочет связать с церковью. Есть среди учеников и женщины.

— Считается, что у них звонить получается лучше, чем у мужчин, — движения у женщин плавные и мягкие, колокол звучит красиво, — поясняет Моренов.

На практическое занятие собираются возле учебной звонницы. Учитель показывает, как правильно держать связку веревок колоколов и какими движениями можно добиться того или иного звука. Попробовать хотят все, но получается не у каждого — нужны тренировки: необходимо привыкнуть к колоколу, отточить движения.

Каждое занятие длится два часа, слушатели школы звонарей встречаются несколько раз в неделю. На то, чтобы овладеть азами колокольного мастерства, понадобится три месяца. Ну а дальше все в руках учеников: лучшие из них смогут созывать горожан на службы и церковные праздники в храмах Волгограда и области.

Александра САВИЧЕВА.

Фото автора.

врезка

Первое появление колоколов относится к глубокой древности. Маленькие колокольчики использовались в Китае и Японии. Они имели светское назначение или выполняли функции талисманов.

На Руси колокола впервые появились с принятием христианства. Первое летописное упоминание о колоколах на Руси относится к 988 году, то есть в самое время Крещения Руси.

Фото \MK2\Савичева\школа звонарей фото

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

14:53, Общество

Под Волгоградом на аукцион выставили бывший пост ДПС за 107 тысяч

14:29, Общество

150 тысяч волгоградцев скачали приложение «Госуслуги. Дом»

14:12, Происшествия

Двоих ранее судимых братьев задержали за вымогательство под Волгоградом

13:51, Общество

В Волгограде разъяснили новые правила снятия наличных в банкоматах с 1 сентября

13:31, Общество

Рейс из Антальи в Волгоград задержан на 4 часа

13:09, Образование
Фото: Администрация Волгоградской области

Школа №54 Волгограда спустя 48 лет вновь победила в «Зарнице»

12:52, Происшествия

Пешеход на обочине попал под колеса «ВАЗ-2114» под Волгоградом

12:27, Общество
Фото: "Царицын.РФ".

В Волгограде рассказали, как в Царицыне планировали всеобщее обучение в 1908 году

12:11, Происшествия

Под Волгоградом «Митсубиси Паджеро Спорт» въехал в дерево

11:50, Общество

Власти опровергли слухи о дефиците бензина на заправках Волгограда

11:31, Спорт

Легенде волгоградского футбола Валерию Есипову исполнилось 54 года

11:11, Происшествия

Под Волгоградом столкнулись Газель и «Лада Калина», погиб водитель

10:51, Общество

Глава Волгограда Владимир Марченко поздравил с 101-летием ветерана Евгения Рогова

10:24, Общество

Президент РФ направил поздравления педагогам Волгоградской области

10:09, Общество

В Волжском появилась первая площадка для профессиональных скейтеров

09:49, Происшествия

Смог накрыл три района Волгограда из-за двух крупных пожаров

09:29, Общество

В волгоградских аптеках изымают сомнительные лекарства

09:08, Общество

Феодоровская икона Божией Матери прибудет в Волгоград

08:46, ЖКХ

ФАС установила предельные тарифы на свет для Волгоградской области с 2026

08:23, Общество

Экологические проекты Волгоградской области вошли в "Белую книгу" ФАС

Календарь