16+
Культура

«Выход из зоны комфорта»: в Волгограде студенты «Серебряковки» солировали в опере

«Выход из зоны комфорта»: в Волгограде студенты «Серебряковки» солировали в опере
Фото предоставлено ГБУК «Волгоградский государственный театр «Царицынская опера»

Учреждения культуры охотно берут к себе воспитанников муниципального вуза.

Выпускница Волгоградской консерватории имени П. А. Серебрякова Роксана Манвелова исполнила главную сольную партию в опере «Иоланта» на сцене театра «Царицынская опера». Вместе с ней в октябрьской премьере в роли мавританского врача Эбн-Хакиа был задействован студент 4-го курса Владислав Пикалов. Для артистки – это вторая сольная работа, для юноши – первая.

Роксана Манвелова окончила «Себряковку» в этом году. За годы учёбы не раз становилась лауреатом различных конкурсов. А весной 2021-го дебютировала в «Царицынской опере» в постановке Дж. Пуччини «Богема». Опыт выступления на большой сцене девушка получила в роли Мюзетты.

Заслуженная артистка РФ солистка театра «Царицынская опера» Елена Барышева рассказала, что на вокальное отделение муниципального вуза Роксана пришла, освоив в консерватории искусство игры на фортепиано в качестве среднего профобразования. Педагоги даже сначала усомнились, сможет ли она профессионально петь, ведь при хороших данных студентка ничего не знала о техниках вокала. Однако воспитанница «Себряковки» доказала всем, что, вкладывая время, силы, энергию, можно блестяще освоить пение.

– Она умеет учиться и не останавливаться на достигнутом, стремиться к совершенству, обладает прекрасным певческим комплексом – сценичной внешностью, сильной энергетикой, артистизмом, умением голосом выразить чувство, – подчеркнула Елена Барышева.

Роксана Манвелова поделилась, что во время работы над постановкой режиссёр Михаил Косилкин уходил от штампов, просил артистов наполнять свои партии воображением и эмоциями, включать интеллект.

– Работать с ним было очень интересно и поучительно, но непросто. Для меня это был выход из зоны комфорта, преодоление страхов, неуверенности. Даже в быту я постоянно думала о сценическом действии, о ситуациях в спектакле. Это было наваждение нескольких месяцев. И никогда себя не жалела, всегда выкладывалась абсолютно, – рассказала волгоградка.

По её словам, примерять образ персонажа на себя нелегко – у артиста зачастую нет тех же черт, что у героя спектакля. Потому подготовка к премьере не ограничивалась репетициями в театре.

– Приходилось много читать, начиная с первоисточника, заниматься самостоятельно дома, даже ходить с закрытыми глазами, чтобы понять «физику» слепого человека, его жесты, мимику, – отметила Роксана Манвелова.

Она добавила, что с дирижёром Сергеем Гриневым они одинаково чувствовали её роль: не возникало расхождений ни по темпам, ни по динамике, ни по трактовке.

В «Иоланте» с выпускницей «Себряковки» выступил и студент этого вуза – Владислав Пикалов. Он учится на 4 курса кафедры вокального искусства. И почти сразу после поступления был принят в театр «Царицынская опера» в качестве артиста хора. Партия Эбн-Хакиа стала его сольным дебютом. И опыт работы помог ему справиться с этой партией. Перед выходом к залу, полному зрителей, он чувствовал себя достаточно спокойно.

– Режиссёрская задумка мне показалась очень интересной, и я попытался воплотить идеи постановщика, его видение моего героя. Но дома я тоже много работал самостоятельно, читал, смотрел различные постановки спектакля, сочинял для себя биографию персонажа. Для этого я изучал исторические факты о средневековой восточной медицине, придворных лекарях, загадках исцеления, – поделился Владислав Пикалов.

Артист отметил, что из-за каждодневных репетиций ему приходилось совмещать учёбу и работу. Но, несмотря на трудности, роль ему пришлась по душе – захотелось исполнить её как можно лучше.

Автор: Юлия Бережная

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21:06, Общество

Президенту Владимиру Путину предложили переименовать Волгоград в Сталинград

20:46, Общество

Волгоградцев предупреждают о введении экзамена для получения охотничьего билета

20:20, ЖКХ

В пяти районах Волгограда отключат свет 19 сентября

20:08, Общество

Штрафы на сумму 1,5 млн рублей обнаружили у большегруза в Волгоградской области

19:33, Происшествия

В Волгограде почти месяц ищут пенсионерку Галину Карпенко

19:20, Общество

В Волгоградской области для нужд СВО передали 57 автомобилей, изъятых у нетрезвых водителей

19:00, Общество

С 1 сентября в Волгограде учениками новой школы №121 стали 822 ребенка

18:46, Общество

В проекте «Первая помощь» участвуют более 1,7 тыс. молодых волгоградцев

18:20, Инфраструктура

В Волгограде ограничат движение транспорта из-за дорожных работ

18:03, Общество

Глава Волгограда посетил Краснодар с рабочим визитом

17:56, Общество

Ежегодный отпуск волгоградцев может вырасти до 35 дней

17:48, Общество

Под Волгоградом суд обязал жителя предоставить свободный доступ населению к реке

17:35, Криминал

У 93-летней вдовы ветерана в Волгоградской области почтальоны украли соцвыплату

17:25, Общество

В Волгоградском регионе годовая инфляция за август составила 7,66%

16:59, Криминал

Волгоградец пытался избежать оплаты долга и фиктивно продал свой автомобиль

16:42, Происшествия

В Волгоградской области искали незаконных мигрантов

16:26, Общество

В Волжском торговый павильон возведут через прокурора

16:16, Общество

В Камышине умер ветеран Великой Отечественной войны Иван Тимощенко

16:05, Общество

Чего нельзя делать 19 сентября волгоградцам, чтобы не согрешить

15:44, Криминал

Двух волгоградских бизнесменов подозревают в мошенничестве на 600 млн рублей

Календарь