Mori cinema
16+
Культура

«Выход из зоны комфорта»: в Волгограде студенты «Серебряковки» солировали в опере

«Выход из зоны комфорта»: в Волгограде студенты «Серебряковки» солировали в опере
Фото предоставлено ГБУК «Волгоградский государственный театр «Царицынская опера»

Учреждения культуры охотно берут к себе воспитанников муниципального вуза.

Выпускница Волгоградской консерватории имени П. А. Серебрякова Роксана Манвелова исполнила главную сольную партию в опере «Иоланта» на сцене театра «Царицынская опера». Вместе с ней в октябрьской премьере в роли мавританского врача Эбн-Хакиа был задействован студент 4-го курса Владислав Пикалов. Для артистки – это вторая сольная работа, для юноши – первая.

Роксана Манвелова окончила «Себряковку» в этом году. За годы учёбы не раз становилась лауреатом различных конкурсов. А весной 2021-го дебютировала в «Царицынской опере» в постановке Дж. Пуччини «Богема». Опыт выступления на большой сцене девушка получила в роли Мюзетты.

Заслуженная артистка РФ солистка театра «Царицынская опера» Елена Барышева рассказала, что на вокальное отделение муниципального вуза Роксана пришла, освоив в консерватории искусство игры на фортепиано в качестве среднего профобразования. Педагоги даже сначала усомнились, сможет ли она профессионально петь, ведь при хороших данных студентка ничего не знала о техниках вокала. Однако воспитанница «Себряковки» доказала всем, что, вкладывая время, силы, энергию, можно блестяще освоить пение.

– Она умеет учиться и не останавливаться на достигнутом, стремиться к совершенству, обладает прекрасным певческим комплексом – сценичной внешностью, сильной энергетикой, артистизмом, умением голосом выразить чувство, – подчеркнула Елена Барышева.

Роксана Манвелова поделилась, что во время работы над постановкой режиссёр Михаил Косилкин уходил от штампов, просил артистов наполнять свои партии воображением и эмоциями, включать интеллект.

– Работать с ним было очень интересно и поучительно, но непросто. Для меня это был выход из зоны комфорта, преодоление страхов, неуверенности. Даже в быту я постоянно думала о сценическом действии, о ситуациях в спектакле. Это было наваждение нескольких месяцев. И никогда себя не жалела, всегда выкладывалась абсолютно, – рассказала волгоградка.

По её словам, примерять образ персонажа на себя нелегко – у артиста зачастую нет тех же черт, что у героя спектакля. Потому подготовка к премьере не ограничивалась репетициями в театре.

– Приходилось много читать, начиная с первоисточника, заниматься самостоятельно дома, даже ходить с закрытыми глазами, чтобы понять «физику» слепого человека, его жесты, мимику, – отметила Роксана Манвелова.

Она добавила, что с дирижёром Сергеем Гриневым они одинаково чувствовали её роль: не возникало расхождений ни по темпам, ни по динамике, ни по трактовке.

В «Иоланте» с выпускницей «Себряковки» выступил и студент этого вуза – Владислав Пикалов. Он учится на 4 курса кафедры вокального искусства. И почти сразу после поступления был принят в театр «Царицынская опера» в качестве артиста хора. Партия Эбн-Хакиа стала его сольным дебютом. И опыт работы помог ему справиться с этой партией. Перед выходом к залу, полному зрителей, он чувствовал себя достаточно спокойно.

– Режиссёрская задумка мне показалась очень интересной, и я попытался воплотить идеи постановщика, его видение моего героя. Но дома я тоже много работал самостоятельно, читал, смотрел различные постановки спектакля, сочинял для себя биографию персонажа. Для этого я изучал исторические факты о средневековой восточной медицине, придворных лекарях, загадках исцеления, – поделился Владислав Пикалов.

Артист отметил, что из-за каждодневных репетиций ему приходилось совмещать учёбу и работу. Но, несмотря на трудности, роль ему пришлась по душе – захотелось исполнить её как можно лучше.

Автор: Юлия Бережная

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21:15, Общество

Сильный ветер, жара и дождь ждут волгоградцев в предстоящие выходные

20:57, Политика

В Волгоградской области предложили усилить контроль за пожарной безопасностью леса

20:25, Общество

В Волжском к началу осени реконструируют тропическую оранжерею ботсада

19:54, Общество

Стоматологическая поликлиника в Волгограде стала частью клинико-диагностического центра ВУЗа

19:20, Общество

В Волгоградской области подешевели овощи и сахар

18:45, ЖКХ

В Волгограде 28 мая без электричества останутся два СНТ

18:14, Общество

Коронавирус в Волгоградской области унес жизнь 71-летнего мужчины

17:56, Здоровье

Волгоградская область получила 500 тысяч экспресс-тестов на выявление COVID-19

17:53, Общество

Для должников по алиментам в Волгоградской области подберут вакансии

17:48, Общество

Волгоградцев на выходных зовут в ЦПКиО на День открытых дверей

17:22, Общество

Волгоградцам предлагают изобразить свою мечту маслом

17:10, Происшествия

Врачи Волгограда вторые сутки борются за жизнь выпавшего из окна ребенка

17:09, Экономика

Волгоградская область стала призером Всероссийской выставки племенных овец и коз

16:51, Общество

В Волгоградской области семь ветеранов Великой Отечественной войны стали новоселами

16:47, Общество

В Камышине около школ установят мемориальные доски в честь погибших воинов

16:43, Общество

В Волгограде директору тепличного комплекса обещают платить до 600 тысяч рублей

16:25, Благоустройство

Больше 100 тысяч жителей Волгограда голосуют за благоустройство

16:13, Общество

В Волгограде сотрудники МЧС спасли человека из задымленной зоны

16:06, Общество

Экологи обследуют 18 рек в Волгоградской области с целью их восстановления

15:49, Здоровье

В Волгоградской области COVID-19 замер на месте

Календарь