16+
Культура

В Волгограде стартовала реконструкция легендарного ЦУМа

28 Мар 12:33, 8 фото

Сегодня, 28 марта, официально стартовала реконструкция легендарного Центрального универмага – символа Сталинградской Победы.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Подписание контракта прошло в стенах будущего Центра культуры и искусств мирового уровня им. Машкова. Реконструкцией ЦУМа займется компания «Приволжтрансстрой».

- Сталинградский ЦУМ, Центральный универсальный магазин Волгограда для жителей региона и нашей страны является гораздо большим, чем просто магазин, – считает губернатор Андрей Бочаров. – Это символ своего времени и общей истории. Судьба ЦУМа переплелась с историческими событиями, периодами жизни города, региона и страны. Каждый человек, рожденный на волжской земле, всегда считал ЦУМ ярким отражением времени и жизни поколений. Сегодня у известного на весь мир объекта культурного наследия начинается новый поворотный этап его жизни и развития. Забвение закончилось, начинается возрождение, а затем долгая яркая и насыщенная жизнь.

По его словам, 3 года пролетят быстро и сбудутся мечты многих поколений жителей региона. На площадке ЦУМа откроется современный музейно-выставочный комплекс, носящий имя земляка И. И. Машкова. Он объединит историческое наследие, память о событиях, общенациональное творческое наследие еще одной нашей землячки Александры Пахмутовой и других выдающихся людей региона и России.

- Местом, где будет реализована мечта, станет ЦУМ, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Благодарю всех, кто принимал активное участие в подготовительной работе. Многие не верили, что это может произойти, но мы находимся здесь и мечты сбываются. ЦУМ станет частью жизни региона. Поздравляю всех с началом строительных работ.

В свое время инициатива о передаче помещений ЦУМа музею ИЗО им. И. И. Машкова принадлежала губернатору Андрею Бочарову. Ее поддержал Президент РФ и оценила министр культуры РФ Ольга Любимова. Этому предшествовала большая многолетняя работа, прежде чем ЦУМ был возвращен в собственность региона. После комплексного обследования здания приступили к проекту. С участием общественности была проработана концепция площадки. Сегодня активные участники этой сложной работы стали почетными гостями на будущей стройплощадке.

- Это важное событие для нашей культуры и строительной отрасли, – считает председатель общественного совета при областном комитете строительства Лев Алферов. – Строительная сфера региона накопила достаточный опыт, чтобы воплотить все планы и выполнить такой масштабный проект.

Все работы проведет местная строительная компания «Приволжтрансстрой», которая уже завершила несколько крупных проектов. Она построила собор Святого благоверного князя Александра Невского, новые корпуса онкоцентра, школы-тысячники и десятки других социальных объектов. Теперь в ее планах – реконструкция ЦУМа, которая завершится до конца 2027 года. На обновленной площадке разместятся основные фонды музея ИЗО им. И. Машкова. На разных этажах расположат более 14 тысяч предметов искусства, в том числе переданную сегодня в дар музею картину Ю. К. Галькова «Бой в центре города».

Помимо этого, будут организованы залы для выставок, где одновременно можно будет проводить до 10 экспозиций. И свои экспонаты смогут выставлять крупнейшие музеи страны и мира, частные коллекционеры. Также здесь появится около 20 площадок для семейного досуга, творчества и обучения, а в подвале ЦУМа на своем месте останется экспозиция музея «Память». После открытия культурного центра ежедневно здесь ждут около 3 тыс. посетителей.

- Основу комплекса составят 4 точки притяжения, – отметила директор музея ИЗО Варвара Озерина. – Это коллекция музея имени Ильи Машкова, музей «Память» – место пленения Паулюса, культурно-выставочный центр Государственного русского музея и центр культурный Александры Пахмутовой. Пять этажей создадут нам все условия для экспонирования и хранения. Сейчас мы не можем показать все наше богатство. Центр будет интересен для посетителей разных возрастов и диалога культур. Это будет место коммуникации, общения, развития творческих способностей молодёжи.

В завершение торжественной церемонии старта реконструкции был изготовлен первый эстамп. Гравюру для него сделала студентка 4-го курса волгоградского педуниверситета, а первый музейный оттиск – глава региона Андрей Бочаров.

- Возрождение ЦУМа и создание культурно-выставочного центра — это большой шаг к началу нового этапа в жизни города, когда искусство станет еще доступнее для жителей и молодежи, – отметила студентка ВГСПУ Александра Овчинникова. – Я рада, что ЦУМ принимает на себя такую роль и получит новую жизнь. Этот объект будет интересен и волгоградцам, и гостям региона.

Напомним, здание ЦУМа построено в 1937 году, а в 1942 году его разбомбили немцы. Но в феврале 1943 года оно навсегда вошло в мировую историю как символ Сталинградской Победы. В его подвале размещался штаб 6-й полевой армии вермахта. 31 января советские солдаты блокировали здание и пленили весь личный состав штаба, в том числе командующего генерал-фельдмаршала Паулюса. В 1950 году ЦУМ был восстановлен. Это объект культурного наследия федерального значения. Его площадь более 12 тыс. кв. м.

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Людмила Бреусова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Читайте также

19:36, Общество

Что запрещено делать 20 мая, чтобы отогнать беду

18:56, Происшествия

30-летний мотоциклист погиб в ДТП на трассе под Волгоградом

18:40, Общество

Арфей, Беллатриса и Ратибор родились в Волгоградской области

17:50, Спорт

«Ротор» проиграл «Родине-2» со счетом 0:2

17:02, Экономика

В Волгоградской области снизилось число жителей с низким доходом

16:33, Здоровье

Ученые объяснили главную причину переедания

15:47, Культура

Разнообразие стилей: выставка местных художников открылась в Камышине

15:17, Здоровье

Эндокринолог Янг назвала продукты, вызывающие головную боль

15:00, Происшествия

На западе Волгограда иномарка врезалась в столб и снесла ограждение

14:27, Здоровье

Пыльца угрожает волгоградским аллергикам

13:57, Образование

Волгоградский преподаватель представит область на всероссийском конкурсе

13:35, Происшествия

Два автомобиля опрокинулись в кювет под Волгоградом

12:49, Общество

Волгоградской области вновь угрожают ночные заморозки до -3

12:26, Происшествия

Под Волгоградом водитель иномарки умер от удара о бетонную дамбу

12:17, Здоровье

Какие волгоградские больницы приросли врачами

11:54, Общество

В Волгоградской области проведут всероссийский экологический диктант-2024

11:38, Культура

День Дракона в ЦПКиО поразил волгоградцев

11:02, Общество

В Волгограде программист PHP может заработать до 400 тысяч рублей

10:06, Спорт

«Ротор» 19 мая играет на выезде с «Родиной-2»

09:36, Здоровье

Гастроэнтеролог Утюмова назвала виноград самой вредной ягодой

Календарь