




Им вручили почетные знаки.
Сегодня, 13 декабря, в Волгограде вручали почетные знаки мастеров народного художественного промысла. Ими удостоили семь человек. В предыдущий раз знаки отличия вручали умельцам региона в 2014 году. Члены художественно-экспертного совета также рассмотрели изделия еще 15 волгоградцев, четверо из них представили свои работы впервые.
Как сообщают «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу областной администрации, всего на заседании рассмотрели 146 творений мастеров, 127 из них эксперты отнесли к изделиям народных художественных промыслов. Это работы в технике лоскутного шиться, авторские куклы, вышитые бисером и лентами картины, поделки из дерева, глины, металла и кожи.
Подобные произведения декоративно-прикладного искусства должны отвечать ряду параметров: соответствовать традициям Волгоградского региона и быть свойственными той территории, которую представляет мастер. Умельцы также должны передавать ученикам свои знания.
Сейчас в Волгоградской области более 1500 умельцев, 28 из них - мастера. В регионе работает пять предприятий народных художественных промыслов и две профильные организации. Для сохранения и развития ремесел в Волгограде и области проводят выставки и ярмарки.
Сегодня на заседании к территориям бытования народных промыслов по художественной обработке дерева и других природных материалов отнесли Иловлинский, Палласовский районы и Михайловку. Теперь проживающие здесь умельцы смогут представить свое творчество и претендовать на получение звания мастеров.
Уникальные изделия - своего рода визитная карточка Волгоградской области. Во время проведения матчей ЧМ-2018 они привлекли внимание гостей со всего мира. Иностранцы и жители других регионов России знакомились с традиционными ремеслами на выставке на фестивале болельщиков и покупали работы мастеров на ярмарке «Дары земли волгоградской» на Центральном рынке. Сегодня участников творческой выставки на фестивале болельщиков отметили благодарностью облпромторга.
В региональный художественно-экспертный совет входят специалисты в области декоративно-прикладного искусства, мастера и художники, искусствоведы, этнографы и музейные работники, чья деятельность связана с сохранением национального культурного наследия. Эксперты уже провели более 40 заседаний, на которых рассмотрели более тысячи изделий.