16+
Культура

Прозрачная архитектура: в Волгограде открылась выставка современного стекла

27 Мар 20:35, 11 фото

Музей искусств Машкова представил выставку «Малая архитектура» вещей в стекле» (0+).

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

26 марта в Волгоградском музее изобразительных искусств имени Ильи Машкова открылась выставка современного стекла 1960-1980-х годов, она носит название «Малая архитектура» вещей в стекле».

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Экспозиция своим содержанием связывает страницы развития декоративного искусства из стекла 60-80-х годов прошлого века, перенося их в сегодняшний день. На выставке представлены тридцать предметов из фондов музея. В том числе это отдельные произведения, наборы для кваса и ликера, декоративные блюда, декоративные и многопредметные композиции.

В музее подчеркивают: впервые в рамках экспозиции показана эволюция предметного окружения человека и бытования отдельного произведения декоративного искусства в стекле на протяжении трех десятков лет, начиная с 1960 года. История современного стекла здесь рассказана через работы удивительных мастеров ленинградской, московской и других художественных школ. Мотивом осмысления произведений советского декоративного искусства из стекла, созданных с 1960-х по 1980-е годы, стала мысль, отраженная в работах художника по стеклу Бориса Смирнова: «предмет заканчивается в среде». Реализация идей в стекле обретает новые грани благодаря творчеству Светланы Рязановой, Владимира Филатова, Галины Макаренко, Евграфа Шувалова, Александра Иванова, Людмилы Уртаевой, Татьяны Банатовой и Галины Антоновой.

— Глядя на произведения периода 50-х годов, мы видим такие наборы, такие отдельные предметы, которые, если они не тиражировались, то всем своим видом говорят о том, что они могут и «хотят» быть массовыми. То есть они «хотят» дойти до человека, - рассказала кандидат философских наук, куратор выставки, старший научный сотрудник музея Машкова Фатима Нагой. - Неприметная и элегантная бытовая вещь определила десятилетие с 1955 по 1965 годы, создавались основы типового жилого интерьера, предметы становились помощниками в быту. Но далее, как мы видим эта типажность, тиражированность быстро надоедает. И возникает другая мысль: «Предмет должен быть ярким, обращающим на себя внимание». Возникает следующая программа, развиваются ленинградская и московская школы художников, которые работают в стекле.

Интересен, по словам философа, также позднесоветский период - с одной стороны, идеологические задачи искусства становятся менее явными, а с другой стороны — открывается пространство для свободного творчества. И еще - чем интересна история советского периода — конструктивная критика и при этом активная выставочная деятельность. Мастера этого периода раскрывают активность красоты стекла. Можно здесь также проследить, как менялся декор - были периоды, когда он наращивался и годы, когда приветствовались строгие формы, лаконизм.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

На выставке представлены очень интересные художники. Есть работы Бориса Смирнова, который взял на себя художественное руководство ленинградской школой после уходы Веры Игнатьевны Мухиной. Его называют «круглым мастером» — художником, который умел все, владел всеми техниками, мыслил как художник и при этом очень хорошо понимал этот материал. Представлены здесь и работы Галины Антоновой - она была ученицей Бориса Смирнова, затем сама стала учителем.

В искусстве стекло является удивительным материалом. Главное его свойство — прозрачность. Стекло способно выступить метафорой пространства. Его важное свойство — изменчивость, отзывчивость ко всем свойствам среды. Одна из черт, отличающих отечественную традицию стеклоделия, — пристрастие к цвету.

— В нашем музее большая коллекция стекла — от античности до современности, у нас есть очень интересное стекло первой половины 19-го века. На моей памяти впервые мы показываем стекло советского периода в таком объеме и с таким философским осмыслением. Здесь у меня лично много детских воспоминаний: когда это стекло воспринималось как само собой разумеющееся в наших квартирах и домах, в антураже музеев и театров. Сейчас, очевидно, настало время для нового этапа. Стекло 21-го века звучит еще более эффектно, оно снабжено различными ассоциациями, например, оно отсылает нас к эпохе модерн, к елизаветинскому барокко. Просто считывается спрессованное время, стили... Но всегда важно знать историю. То, что остается в коллекциях музеев, — нетленно. Поэтому мы сохраняем уважительную память о мастерах, о давно не существующих заводах. Есть такое важнейшее качество искусства — любование. Мы имеем эту счастливую возможность — любоваться в нашем музее стеклом, фарфором, керамикой, — отметила искусствовед, старший научный сотрудник музея Машкова Ирина Преображенская.

Выставка продолжит свою работу по 14 июля 2025 года.

Возрастной рейтинг 0+.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Ольга Багрова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

18:00, Общество

День Николая Чудотворца: что можно и нельзя 11 августа

17:42, Общество

В Волгоградской области за полгода построили 619,2 тыс. кв. м жилья

17:15, Общество

Самый большой лайнер России «Мустай Карим» зашел в Волгоград

16:58, Общество

Счет заблокирован? Что делать - инструкция для волгоградцев

16:41, Здоровье

126 тысяч волгоградцев научились первой помощи

16:15, Общество

Кому поднимут зарплату осенью в Волгограде

15:50, Общество

МЧС предупреждает: в регион придут ливни с градом и шквалистым ветром

15:31, Общество

Волгоградская область стала лидером по низкой безработице в ЮФО

15:09, Общество

Чрезвычайная угроза пожаров: 5 класс в Волгоградской области

14:44, Происшествия

Пешеход погиб под колесами иномарки в ночном ДТП в Волгограде

14:21, Общество

Губернатор Бочаров поздравил волгоградских строителей с праздником

13:54, Здоровье

Солнечный ожог: волгоградцам рассказали, как помочь себе и что нельзя делать

13:30, Происшествия

10-месячная девочка пострадала в ДТП на севере Волгограда

13:05, Общество

Забытый памятник: почему сквер в Волгограде носит имя Маркса

12:42, Происшествия

17-летняя пострадала в аварии на Рокоссовского в Волгограде

12:17, Общество

17 тысяч волгоградских семей получили региональный маткапитал

11:54, Происшествия

Массовое ДТП в Волгограде: мотоцикл, иномарки и автобус в аварии

11:37, Происшествия

ДТП под Волгоградом: подростки в больнице после наезда на ЛЭП

11:11, ЖКХ

После пожара на свалке в Волгограде восстановлено электроснабжение

10:45, Происшествия

Пьяный водитель попал в аварию на трассе под Волгоградом

Календарь