Культура

Посидеть на Железном троне, поиграть на глюкофоне и слепить горшок

19 Май 2019 18:49, 7 фото

Посетители фестиваля «Вы не видели Лосева?» на улице Мира смогли поучаствовать во множестве акций и мастер-классов.

Космос между нами. Рядом с планетарием волгоградский художник Евгений Головьев творит чудеса в технике спрей-арт: достаточно баллончика с краской и мастихина и на глазах у толпы зрителей над городскими многоэтажками вырастает Сатурн и неизвестные созвездия. Рядом — бумажная Венера Милосская от Маtopaper. Любой посетитель акции «Изобретение Мира», что проходила на улице Мира в рамках «Ночи музеев», может написать на бумажной статуе, что такое искусство в его понимании.

Очень много было интересного для детей: мастер-классы рисования краской на воде от арт-студии «Эбру», рисование песком на световых столах от студии «Зурбаган», слаймы с блестками - «Сделай сам», вечером — разрисовывание уменьшенных копий узнаваемых волгоградских зданий. И дети, и взрослые увлеченно раскрашивали бумажные китайские зонтики и шелковые веера на мастер-классах от института Конфуция, учились плести китайские узлы и делать оригами. Целая улица Мира на один день превратилась в веселую страну искусства и радости, как датская Христиания. Вдруг оказалось, что в Волгограде выросло новое поколение молодых и очень талантливых художников. Взгляните хотя бы на эти батики, представляющие четыре времени года в образах прекрасных девушек.

А музыкант Константин Губин принес несколько глюкофонов. И любой желающий мог сыграть вместе с ним «Музыку звезд».

- Очень рад, что сегодня фестиваль «Вы не видели Лосева?» выплеснулся на улицу, - поделился впечатлением от увиденного известный волгоградский скульптор Сергей Щербаков. - Волгоград - город, не избалованный культурными акциями и событиями. Если что и происходит, то обычно в театрах и других закрытых от широкой публики помещениях. А здесь каждый может взять в руки кисть и почувствовать себя художником. Рад, что именно так представлено творчество Лосева. Я был лично знаком с ним. Он был добродушным человеком, таким бессеребренником. Я даже сделал макет памятника Лосеву,
который городская администрация разрешила установить на набережной. Но денег на установку памятника пока не собрали. Фестиваль замечательный. Лосеву бы понравилось…

В кофейне «So-So Coffee» заслуженный художник России Владислав Коваль рассказывал о мистике в своих картинах: как на лике Сталинградской мадонны при другом угле зрения проступает лицо нарисовавшего ее немецкого солдата Курта Ройбера, как иной угол зрения посетительницы выставки помог разглядеть в смятом листе бумаги женщину с младенцем и дать вдохновение для новых картин и т. д.

А молодой, но уже известный художник Сергей Давыдов, основатель «Давыдов Студия», принес на улицу Мира Железный трон. И тут же выстроилась целая очередь из желающих на нем сфотографироваться. Так что мастер-класс по 3D рисунку отодвинулся во времени. Множество художников-иностранцев из городов-побратимов Волгограда тоже решили поучаствовать в фестивале «Вы не видели Лосева?».

- Я работаю с символами, которые означают мир и медитацию, мои картины - абстракции, которые помогают человеку погрузиться во внутренний мир, - рассказал Каушик Гупта из Калькутты. - Я много путешествовал и выставлял картины во многих странах: в Великобритании, в Китае, в Финляндии, Швеции и других. Одна художница рассказала мне о готовящемся фестивале «Вы не видели Лосева?» в Волгограде. И я приехал вместо художника из города-побратима Волгограда Ченнаи: он приехать не смог. Я много слышал о подвиге Сталинграда во Второй Мировой войне. Но война — это не только часть человеческой истории. Война бывает и в душе каждого из нас. Мои картины — это призыв к миру с самим собой. Поэтому я так рад, что попал на акцию «Изобретение Мира»: это как будто про меня!

29 Май, Общество

«У каждого дома есть кусочек пола, стены и стул»: Ирина Дубцова рассказала, что самоизоляция –не повод лениться

29 Май, Общество

Владимир Путин подписал указ о проведении Парада Победы в Волгограде 24 июня

29 Май, Общество

В июне жители Волгоградской области останутся без телевидения

29 Май, Общество

Геннадий Онищенко назвал самый недооценённый источник заражения коронавирусом

29 Май, Общество

Выпускникам школ разрешили выходить из дома в Волгоградской области

29 Май, Общество

Предприятия Волжского проверили на соблюдение масочно-перчаточного режима

Mori cinema29 Май, Спорт

Гендиректор волгоградского ФК «Ротор» опроверг слух об отказе клуба от РПЛ

29 Май, Общество

Елена Исинбаева призналась, что в детстве мечтала стать секретаршей

29 Май, Здоровье

Зараженных COVID-19 волгоградцев будут лечить гелием и антиковидной плазмой

29 Май, Спорт

Волгоградкую гандболистку признали «Открытием сезона»

29 Май, Общество

Индекс самоизоляции упал в Волгограде до 1,1 балла

29 Май, Общество

В Волгограде в больнице №25 закрыли на карантин ещё одно отделение

29 Май, Происшествия

Под Волгоградом депутата лишили полномочий за то, что утаил свои доходы

29 Май, Экономика

В Волгограде приняли второй пакет мер поддержки бизнеса

29 Май, Происшествия

В Волгограде компания задолжала работникам зарплату в размере 37 млн рублей

29 Май, Здоровье

Волгоград и Урюпинск снова лидируют по числу новых зараженных COVID

Фото: Сергей Желтов /
29 Май, Культура

Волгоградцам покажут уникальное цирковое представление онлайн

29 Май, Общество

В Волгограде проверили, как магазины и салоны красоты соблюдают санитарные меры

29 Май, Благоустройство

Проект преображения волгоградской набережной участвует во всероссийском конкурсе

29 Май, Здоровье

Среди новых случаев заражения COVID-19 в Волгоградской области нет завозных