16+
Культура

Искрометные истории на чемоданах: в Волгоградском молодежном театре стартует новая премьера

20 Июн 13:36, 16 фото

Премьерные показы спектакля «Пестрые рассказы» (14+) по мотивам ранних произведений Антона Павловича Чехова, зрители увидят 20, 21 и 22 июня, а также 1 и 2 июля.

Фото: Матвей Горбунов/"Городские вести"
Фото: Матвей Горбунов/"Городские вести"

Калейдоскоп рассказов

«Будьте осторожны, наш состав отправляется…» после этих слов театральный зал «молодежки» превращается в самый настоящий железнодорожный вокзал с постоянно снующими людьми, чемоданами, гудками паровоза, суетой, возбужденными путешествиями пассажирами. А уж какая суматоха творится в привокзальной гостинице! Особенно если там, в ожидании поезда, останавливается группа артистов. В номерах отеля и раскрывается вся сущность героев чеховских рассказов с их яркими характерами, эпатажным поведением, живыми диалогами и философскими монологами.

Перед зрителями предстанет целая череда персонажей великого классика: это и исполнитель комических ролей Иван Акимович Воробьев-Соколов, и актриса Марья Андреевна, приписывающая ему любовные страдания, и управляющий банка Кистунов, замученный настойчивостью Александры Ивановны Щукиной, требующей выплатить деньги из жалования ее мужа, и севший не в тот поезд счастливый новобрачный Иван Алексеевич, и наивная, доверчивая жертва обмана Паша и др. В основу постановки легли ранние рассказы Антона Павловича – «Хористка», «Кому платить», «Комик», «Месть», Длинный язык», «Беззащитное существо», «Загадочная натура», «Жалобная книга», «Счастливчик» и т.д.

Фото: Матвей Горбунов/"Городские вести"
Фото: Матвей Горбунов/"Городские вести"
Фото: Матвей Горбунов/"Городские вести"

На первый взгляд комичные истории, в глубине которых заложен очень серьезный философский подтекст, проходят перед глазами хозяина придорожной гостиницы, грека Харламписа Спиридоновича Дымбы, роль которого мастерски исполняет актер Волгоградского молодежного театра, заслуженный артист РФ Валерий Краснов.

- Мой персонаж наблюдательный, хитренький, он внимательно следит за тем, что происходит в его гостинице, и делает выводы, которые в конечном итоге выливаются в монолог с посылом в зал о том, что несчастных людей мало кто замечает, - говорит Валерий Краснов. - Все роли очень необычные – с одной стороны, гротеск должен быть и в тоже время насыщенное внутреннее содержание. Мы постарались сделать так, чтобы зрителю было интересно наблюдать за персонажами.

Актриса молодежного театра Тамара Конопатова исполняет в спектакле сразу три роли: она участвует в небольшой зарисовке в рассказе «Длинный язык» с карикатурой на современных девушек в соцсетях, играет актрису Марью Андреевну из «Комика» и мошенницу из рассказа «Хористка».

- Очень интересно играть в одном спектакле абсолютно разных персонажей. Это самое лучшее, что может быть для артиста. Необычно, что эти живые и яркие образы в репетиционном зале были одни, на сцене в гриме совсем другие. В спектакле задействован верхний этаж и у нас из-за этого нет одной гримерки. Мы гримируемся в помещении с кучей вещей, чемоданов, людей, все друг другу помогают это очень интересно, как будто отдельный спектакль за кулисами. Именно там происходит самое главное творчество и оттуда мы его приносим с собой на сцену, - поделилась впечатлениями актриса.

Фото: Матвей Горбунов/"Городские вести"
Фото: Матвей Горбунов/"Городские вести"
Фото: Матвей Горбунов/"Городские вести"

Современный Чехов

Тонкий чеховский юмор появился на сцене молодежного театра благодаря творчеству режиссера-постановщика, заслуженной артистки России Елене Олениной.

- Через спектакль проходит десять рассказов, которые связывает желание жить, действовать, любить, творить, несмотря ни на какие препятствия. Это чемоданная история, действие которой происходит в придорожной гостинице. История комичная, потому что для меня Антон Павлович абсолютно веселый писатель, грустинка у него проходит не ярким пятном, как в трагедиях, а как резкая мгновенная боль, - говорит режиссер-постановщик. - Мы ориентировались на то, что Чехов писатель, который не нравоучает, а как врач предлагает разные способы лечения, и человек выбирает сам. Мы предлагаем зрителям не просто посмеяться, а посмотреть на себя со стороны. Ведь Чехов очень современный, он провидец, у нас все персонажи из сегодняшнего дня. С художником Мариной Алимовой мы задумывали этот спектакль сделать современным, но даже не представляли, насколько он актуальный.

Актуальность чеховских персонажей позволило органично вписать в постановку детали сегодняшнего времени - современные гаджеты, одежду, обстановку. Благодаря этому зритель чувствует себя частью спектакля. Особую близость добавляет небольшая сцена театра.

- Очень интересно работать на таких сценах. Чем она меньше, тем легче говорить от души, от сердца к сердцу, глаза в глаза, - отмечает режиссер. - У актера нет шансов слукавить, так близко не наиграешь. Инсценировка писалась именно для этого театра, для этих актеров. Я очень довольна. Спектакль получился живой. Мы с актерами прошли прекрасный путь. Если судьбе будет угодно, чтобы я снова с ними работала, здесь, в Волгограде, я сделаю это с удовольствием. Актеры необычные, заточены на профессиональный подход, они «горят», готовы работать, несмотря на усталость. За свою долгую практику такую выносливость я очень редко встречала.

Погрузиться в атмосферу гостиницы помогают декорации: ресепшен, многоуровневая лестница, номера. Ну и самое главное чемоданы, которые на протяжении всего спектакля трансформируются в столы, диваны и другие предметы быта. Персонажи устраивают драки, бои без правил, исполняют рэп, элементы брейк-данса, поют песни, демонстрируют пластичные зарисовки.

- Чехов — это тот творец, тот драматург, от которого каждый раз испытываешь трепет. С одной стороны, все уже давно понятно, но, когда снова соприкасаешься с этим великим русским писателем, возникают вопросы, на которые сложно найти ответы, - отмечает художественный руководитель театра, заслуженный артист РФ Владимир Бондаренко. - Этот спектакль опосредованно связан с нашим спектаклем «Жизнь в вопросах и восклицаниях», который также ставился по мотивам Чехова. Он закончил свою жизнь и перешел в архив, хотя был очень любим и актерами, и публикой. Спустя 13 лет возникла идея снова сделать постановку по рассказам Чехова, чтобы понять, как этот писатель сегодня воспринимается. Режиссер спектакля Елена Оленина и художник Марина Алимова впервые сотрудничают с нашим театром. Это дополняет его новой порцией адреналина. В спектакле много нового, он многонаселенный, с актерами опытными и молодыми.

Премьерные показы постановки запланированы на 20, 21 и 22 июня, а также на 1 и 2 июля.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Ирина Марченко
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

02:30, Общество

Что можно и нельзя делать 21 сентября, в Рождество Пресвятой Богородицы

01:15, Общество

Группу танцующих девочек заметили в аэропорту Волгограда

20 Сен, Общество

Жуткий перепад температур ждет волгоградцев 21 сентября

20 Сен, Общество

Заплыв через Волгу прошел в Волгограде

20 Сен, Криминал

В Камышине поймали мужчину с «веселыми» кустами

20 Сен, ЖКХ

В Волгограде десятки домов оставят без света 21 сентября

20 Сен, Общество

Что нельзя делать 21 сентября, в Рождество Пресвятой Богородицы

20 Сен, Происшествия

Мошенники взломали аккаунт волгоградской чиновницы

20 Сен, Спорт

Матч «Ротора» и «Урала» закончился вничью

20 Сен, Происшествия

Трое волгоградцев подарили мошенникам 2,5 млн рублей

20 Сен, Происшествия

У волгоградцев просят помощи в поисках 70-летней пенсионерки

20 Сен, Транспорт

Схема движения трамвая №1 менялась в Волгограде из-за ДТП

20 Сен, Общество

В Волгограде стартовал чемпионат Вооруженных сил РФ по гонкам с препятствиями

20 Сен, Происшествия

Сбой мобильного интернета произошел в Волгограде 20 сентября

20 Сен, Здоровье

Около 100 волгоградцев впервые стали донорами костного мозга

20 Сен, Здоровье

В Волгограде и области обследуют мам, а с их детьми сидят соцработники

20 Сен, Транспорт
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В Волгограде на два дня ограничат проезд по улице Дегтярева

20 Сен, Происшествия

Волгоградка украла телефон, забытый на банкомате

20 Сен, Общество

Раскладушки и пленка: волгоградцы массово скупают ретротехнику

20 Сен, Происшествия

Мужчина погиб на трассе в тройном ДТП под Волгоградом

Календарь