16+
Культура

Директор «Царицынской оперы» Леонид Пикман: «Гастроли – это всегда праздник»

Директор «Царицынской оперы» Леонид Пикман: «Гастроли – это всегда праздник»
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

«Царицынская опера» открыла театральный сезон на сцене московской «Новой оперы».

В течение ноября продолжались показы спектаклей музыкальных театров страны в рамках фестиваля Ассоциации музыкальных театров «Видеть музыку». «Царицынская опера» второй раз успешно приняла участие в этом мероприятии. Благодаря поддержке комитета по культуре Волгоградской области, театр представил на суд московских зрителей сложное произведение «Кармина Бурана» К. Орфа. В федеральной прессе продолжают появляться лестные отзывы столичных театральных и музыкальных критиков о смелой «выходке» волгоградцев. Тем временем в театре «Царицынская опера» открылся новый театральный сезон, который начался в этом году с ярких событий. Директор театра «Царицынская опера» Леонид Пикман рассказал о тех сомнениях, которые сопровождали его перед поездкой в Москву, об итогах участия в фестивале «Видеть музыку» и ближайших планах театра.

– Леонид Борисович, что можно теперь сказать о поездке на фестиваль Ассоциации музыкальных театров страны спустя некоторое время?

– В этом году фестиваль «Видеть музыку» был сильно видоизменен из-за эпидемиологической ситуации в стране и во всем мире. Не было представлено всех спектаклей, которые были изначально запланированы. А это и классика, и современное искусство. Но главное, что фестиваль состоялся и мы стали его участниками. Эйфории не чувствую, хотя мы выступили успешно. Осталась некоторая опустошённость. Слишком много энергии было затрачено на эту поездку. Мы долго готовились, и наш выезд был под вопросом до самого последнего момента. Мы проверялись на COVID-19 тестированием, мы болели, выздоравливали, боялись заразиться в Москве. Однако, после того как мы приехали домой, многие вопросы отпали сами собой. А именно вопросы по степени нужности, опасности этой поездки. Ни один сотрудник не заболел после приезда из столицы.

– А о нужности и говорить нечего: что значит для театра, который не работал с марта, показать свой первый спектакль для зрителей в Москве?

– Просто здорово начать новый театральный сезон на московской сцене. Конечно, последнее время мы ездим много и довольно успешно, но тем не менее наш театр не особо искушён в гастрольной деятельности. Нельзя недооценить тот факт, что первый спектакль после затяжного карантина мы показали для зрителей Москвы. На сцене театра «Новая опера» имени Е.В. Колобова и в полном (по разрешённой рассадке) зале. Реакция зрителей была очень тёплой. Соскучились не только артисты, но и зрители, в том числе и в Москве. Столичные театры работают осторожно, поэтому на спектакли приходят только те, кто хотел прийти. Аплодировали после спектакля замечательно: стоя и восторженно. Успех был! Однако мы показали не максимум того, что могли показать, не максимум того, что видели наши зрители на премьерных спектаклях той же «Кармины Бураны» К. Орфа.

– Наверное, вы слишком критично к себе относитесь?

– Мы сами себе оценку даём абсолютно адекватную: что мы можем, как мы можем, какие у нас есть ресурсы, каких не хватает... Голосовых, технических, финансовых, всяких ресурсов у нас недостаточно, чтобы показать на огромной сцене «Новой оперы» такую полномасштабную, большую феерию. Но мы её показали, а зрители аплодировали, и это было здорово. Хорошую оценку нам дали по итогам пресс-конференции фестиваля, что очень приятно. Впрочем, на таких фестивалях никто никого не щадит, в кулуарах можно сразу услышать нелицеприятные вещи. Но нам ничего такого не сказали. Это тоже говорит о многом.

– Леонид Борисович, в какой системе координат находится наш театр в общем контексте музыкальных театров страны?

– Мы классический театр, который специализируется на классической музыке и классических спектаклях, классических балетах и классических костюмах. Современная опера, современная подача подразумевает значительно большие финансовые вложения (несмотря на свою видимую простоту). А это свет, инсталляция, это оркестр не в том составе, в котором он у нас есть.

– И всё же вернёмся к участию в фестивале… Сложностей преодолели много, результат замечательный. Гастроли – это испытание или праздник?

– Это был праздник, который мы доставили себе, зрителю, прессе и тем людям, которые любят наш театр и следят за нами. Мы это сделали и мне, как директору, который отвечает за финансовые ресурсы в театре, уже хочется принять участие в VI фестивале «Видеть музыку». Но самый сложный вопрос: что показать искушённому московскому зрителю? Почему мы не участвовали в фестивале в прошлом году… По той же самой причине. Мы театр, который ставил и будет ставить классические спектакли, оперы и балеты. Надо показать то, что московская публика ещё не видела в московских театрах. Как это получилось с нашим спектаклем-изюминкой «Кармина Бурана».

– Новый театральный сезон в «Царицынской опере» открылся ярко. Не так давно маэстро с мировым именем Антон Лубченко дирижировал оперой «Князь Игорь» А. Бородина...

– Нам посчастливилось поработать с известным дирижёром Антоном Лубченко, который любезно согласился приехать и очень хорошо отозвался о нашем театре. Мы будем продолжать приглашать известных людей, чтобы повышать свой «градус» творческого развития и, конечно, чтобы привлекать новых зрителей в наш театр. В родном городе мы «заточены» на то, чтобы приучать не оперного зрителя Волгограда к классической подаче спектакля. Наша цель – делать классику и показывать зрителям. Отходить от этого мы не собираемся. Недавно на сцене «Царицынской оперы» состоялась премьера балета «Дон Кихот» Л. Минкуса. Балету «Дон Кихот» исполнилось полтора столетия, но он остаётся одним из лучших творений М. Петипа и жемчужиной классического репертуара.

Анжела Буцких

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

02:30, Общество

В Волгоградской области ограничили скорость прокатных электросамокатов

01:05, Общество

Волгоградцам рассказали, как провести Великую субботу

18 Апр, Общество

Жара до +27º ждет волгоградцев 19 апреля

18 Апр, Происшествия

Волгоградцы обсуждают снаряд времен ВОВ, найденный у планетария

18 Апр, Культура

В Волгоградском музее Машкова проходит выставка «Защитникам Отечества посвящается»

18 Апр, Здоровье

Врач рассказала волгоградцам о Школе доноров

18 Апр, Образование

«Учителя года» и «Воспитателя года» определили в Волгоградской области

18 Апр, Общество

7,5 тысяч курсантов прошли подготовку в волгоградском центре «ВОИН»

18 Апр, Образование

В Волгограде наградили победителей конкурса сочинений «Без срока давности»

18 Апр, Общество

Волгоградским приставам теперь помогает бот «Полина»

18 Апр, Общество

Жители Суровикинского района присоединились к акции «Остановим огонь вместе»

18 Апр, Транспорт

Болельщиков «Ротора» в Волгограде 20 апреля развезут дополнительными электричками

18 Апр, Общество

Волгоградский вуз готовит ночь карьеры «Открой двери в будущее!»

18 Апр, Общество

Где и когда освятить куличи в Волгограде

18 Апр, Благоустройство

В пруд волгоградского парка вернулись черепахи и разноцветные рыбки

18 Апр, Общество

Волгоградцы опасаются быть уволенными из-за роботов

18 Апр, Криминал

В Волгограде риелтор обвиняется в хищении 70 миллионов рублей

18 Апр, Общество

Волгоградцам напомнили, как нужно себя вести на природе

18 Апр, Культура

В Волгоградском ТЮЗе идут репетиции спектакля «Женитьба» по пьесе Гоголя

18 Апр, ЖКХ

В Волгограде на четыре часа отключат газ

Календарь