Колонки

Федеральное СМИ отметило Волгоградскую область за грамотную борьбу с коронавирусом

3 Апр 22:03

Авторитетное издание подчеркнуло, что наш регион начал профилактические меры раньше всех.

В активную борьбу с распространением коронавирусной инфекции сегодня вступили все субъекты России, в том числе и те, в которых ещё нет ни одного выявленного случая. Однако Волгоградская область в этом плане сработала на опережение и подготовила упреждающие меры ещё задолго до того, как ситуация приняла столь серьёзный характер.

Как подчёркивают «Новые известия», ещё в январе губернатор Андрей Бочаров поручил начать мониторинг ситуации с развитием COVID-19, 3 февраля в регионе был создан оперативный штаб, а в начале марта состоялись специальные учения.

Автор статьи отмечает большой опыт Андрея Бочарова в решении вопросов, связанных с чрезвычайными ситуациями. Он напоминает: в 2017 году были опасные ландшафтные пожары, в 2018-м – сильный паводок. В этом списке проверки на прочность и трагические события, где катализатором стал человеческий фактор: например, взрыв газа в домах Дзержинского и Советского районов в 2015 и 2017 годах.

Словом, как отмечает, в свою очередь, политический обозреватель «Городских вестей» Сергей Константинов, региону довелось антикризисные меры отрабатывать не в учении, но в бою. Но тем эффективней сейчас действия властей в ситуации, с которой человечество не сталкивалось ни разу в новом тысячелетии.

На этом акцентируют внимание читателей и «Новые известия»: благодаря накопленному опыту прошлых лет власти региона смогли выстроить грамотный алгоритм действий в нынешней ситуации. Эксперты издания в комментариях очень высоко оценивают работу Андрея Бочарова и его команды в сложных условиях, отмечая при этом немаловажную деталь: прозрачность.

Ежедневные брифинги, благодаря которым журналисты доводят до своей аудитории последнюю и достоверную информацию, позволяют людям понять: ситуация стабильная и контролируемая. А чем больше знаешь, тем спокойней спишь.

В этом свете весьма точен по мнению политического обозревателя «Городских вестей» вот этот вывод федерального СМИ:

Спустя 6 лет губернатор получает очередной вызов времени, на который отреагировал спокойно и уверенно. В этой ситуации он поступил в свойственной ему манере – прислушался к мнению общественности, а это позволило ему контролировать настроения среди жителей области:

В сложившейся ситуации губернатору важно слушать разные мнения, в том числе и мнение населения, потому что население – главный ресурс страны. Самое главное – это люди. Поэтому нужно говорить с людьми и с экспертами, которые их слышат, а после этого принимать меры. - говорит вице-президент партнёрства «Национальной ассоциации специалистов по связям с органами государственной власти» Марат Баширов.

Кстати, про меры. Действует губернатор Волгоградской области не только по принципу «отбить текущую атаку» (в чем, безусловно, как человек военный разбирается и за время руководства регионом это доказал не раз), но и, что называется, смотрит за горизонт. А это уже не тактика, а стратегия. Долгосрочная стратегия. Или выражаясь понятным языком, нежелание жить лишь сегодняшним днем, а создать плацдарм.

Вот, например, один вопрос из множества. Понятно, что вирус не сегодня-завтра мы победим, но встретит ли этот счастливый день малый и средний бизнес? Чтобы не гадать и не полагаться на авось,, Андрей Бочаров уже представил первый пакет региональных мер поддержки субъектов МСП.

В денежном эквиваленте сумма астрономическая, а по нынешним временам, когда приходится считать каждую копейку — 4 млрд рублей это железный аргумент, что делу непременно будет время.

- Осведомленность федерального СМИ в региональной повестке приятно удивляет, особенно в текущей ситуации, когда за гигантским потоком информации о коронавирусе сложно разобрать, где действенные меры, а где просто «меры», - подчеркивает политобозреватель «Горвестей». - Впрочем, то, что удивляет экспертов со стороны, давно воспринимают, как должное жители региона: «людей в беде не бросаем» - этот подход губернатора сегодня просто приобрел глобальное значение. И, видимо, пора его перефразировать: «как противостоять беде — знаем!».

Цитата «Новых известий»: Эксперты считают, что уверенность, которую проявляют органы власти, должна передаться людям и предотвратить возникновение паники. Волгоградцы видят, что губернатор остаётся в регионе, работает в усиленном режиме и ежедневно проводит заседания оперативного штаба, а значит, избиратели не зря выразили ему доверие.​​

Коронавирус

15:45, Общество

Воспитанникам камышинской колонии рассказали о популярных среди молодёжи книгах

15:39, Здоровье

Где больше всего новых заболевших коронавирусом в Волгоградской области

15:27, Происшествия

Несладкая жизнь: в Волгограде владелица кондитерской задолжала сотрудникам 200 тысяч

Фото: администрация Волгоградской области
15:23, Благоустройство

Строительство дороги в обход поселка Горьковского решит проблему пробок на переезде

15:08, Происшествия

Штраф в 500 рублей: в Волгограде проверят машины на наличие тонировки

Фото: Дмитрий Рогулин /
14:49, Здоровье

Медучреждения в селах Волгоградской области пополняются новыми сотрудниками

Mori cinema14:33, Культура

В Волгоградской библиотеке для молодёжи подвели итоги патриотической акции

14:05, Общество

Волгоградские мотострелки провели занятия по требованиям безопасности военной службы

13:59, Образование

За знаниями — на вездеходе: для маленькой островной школы Волгограда нашли идеальный транспорт

13:47, Общество

Волгоградским предпринимателям для получения субсидии за апрель нужно успеть подать заявление до конца мая

13:38, Происшествия

В Волгограде полуторагодовалый ребенок запер бабушку на балконе

13:33, Спорт

Волгоградские чемпионы мира танцуют в онлайн режиме

13:15, Общество

В Волгоградской области военные провели тренинг по защите от химического оружия

Фото: Сергей Желтов /
13:13, Необычное

Волгоградские ученые придумали слоеное покрытие для авиа- и автостроения

13:00, Общество

В Волгограде мошенники используют новую схему: «К вам едет ревизор!»

12:44, Здоровье

Николай Алимов: "Резкий рост COVID связан с очагами в интернате и больницах"

12:10, Криминал

На юге Волгограда задержали грабителя

11:58, Образование

Юные архитекторы сдают выпускной экзамен в волгоградской художественной школе №1

11:53, Общество

Жительница Волгограда за двух блондинок назначила цену в 1 рубль

11:37, Здоровье

Новый рекорд: 111 случаев COVID-19 в Волгоградской области